ТОП 10:

Культурная революция» и её последствия



В 1925 г. были учреждены премии имени Ленина за выдающиеся достижения в области науки, техники, литературы, искусства, архитектуры. С 1935 по 1957 гг. премии не присуждались. Их заменили сталинские премии. В 1957 г. ленинские премии восстановили, а в 1991 г. отменили. И. Джугашвили продолжил переделку национальной культуры, начатую В. Ульяновым. В 1928 г. советское руководство организовало две выставки – распродажи картин в Париже и Берлине. Гюльбекян – глава Петролиум-компани – купил золотой и серебряный стол Людовика XVI, «Старика» Рембрандта. Меллон, министр финансов США, приобрел 21 картину из Эрмитажа. В СССР лгали, будто пожар уничтожил полотна. Осенью 1929 г. началась погромная кампания против Бориса Пильняка и Евгения Замятина. Их обвинили в публикации за границей своих книг: «Красного дерева» Пильняком, «Мы» Замятиным. Обвинение было предлогом: советские писатели и до этого времени публиковали свои книги за рубежом. Замятин и Пильняк были выбраны в качестве показательных жертв. За Пильняком был серьезный грех: его повесть намекала, что М. Фрунзе, возглавлявшего после Троцкого Красную Армию, зарезали на операционном столе по приказу Сталина. Замятин еще в 1918 г. предсказывал появление жесткого тоталитарного режима.

В 1929 г. Центральный комитет партии объявил Рабочую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП) организацией близкой к партии. В. Маяковский вступил в РАПП. В апреле 1930 г. он покончил с жизнью. Сталин назвал его лучшим поэтом советской эпохи. В 1932 г. хозяин Кремля ликвидировал все литературные объединения, в том числе и РАПП. Пал всесильный Леопольд Авербах и его сподручные из РАППа. Сталин сделал ставку на более известного и авторитетного Максима Горького. В 1928 г. М. Горький приехал из Италии в Москву. Затем стал наезжать в СССР чаще. В 1933 г. Горького не выпустили за границу. Он остался в России до своей смерти, последовавшей в июле 1936 г.

И. Сталин подарил писателям гордое название «инженеры человеческих душ». В 1934 г. на первом съезде союза писателей СССР Горький был назначен Сталиным в вожди советской литературы. Некоторые выступавшие с трибуны съезда советских писателей (В. Шкловский) предлагали осудить Ф. Достоевского как изменника. С трибуны съезда писатели доносили друг на друга, с гордостью рассказывали о поездке на Беломорканал: откуда была привезена самая позорная в истории литературы книга — восхваление концлагеря. На пальцах одной руки можно пересчитать писателей, которые не выступили на съезде с присягой верности правящей партии: М. Булгаков, А. Платонов, О. Мандельштам, А. Ахматова. Все другие – присягнули. Сталинский союз писателей не принял в свои ряды М. Цветаеву, проклял Е. Замятина, презрел М. Булгакова, изгнал А. Ахматову и Б. Пастернака. В марте 1936 г. «Правда» разгромила музыку Д. Шостаковича. Тем не менее, великого музыканта не арестовали. По Москве «ходили» следующие стихи:

«Его толстые пальцы, как черви жирны,

А слова, как пудовые гири, верны.

Тараканьи сияют глазища

И сияют его голенища.

А вокруг его сброд тонкошеих вождей

Он играет услугами полулюдей».

О. Мандельшам, автор этих строк, попал в концлагерь. С 1938 по 1946 г. отбывал срок заключения знаменитый поэт Н. Заболоцкий и др. Известная поэтесса М. Цветаева в 1939 г. вернулась из эмиграции в Россию, а в 1941 г. покончила с жизнью. Женой известного режиссера Г. Александрова была знаменитая актриса Л. Орлова. В то же время молодежь отличалась повышенным оптимизмом и распевала песню П. Германа:

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,

Преодолеть пространство и простор.

Нам разум дал стальные руки-крылья,

А вместо сердца пламенный мотор».

В 1930 г. правительство ввело обязательное начальное обучение. В 1936 г. начальную школу окончили только половина учеников, семилетнюю – треть, а среднюю – четверть. В 1939 г. неграмотные составляли 20% населения. В 1940 г. число вузов достигло 817. Количественный рост не компенсировал падения качественных характеристик высшей школы. Большая часть старой профессуры была репрессирована. Научные контакты российских ученых с зарубежными коллегами карались как шпионаж.

Накануне войны в СССР насчитывалось 6 млн радиоточек. Монопольное государственное радио, сигнал которого передавался по проводам, умело манипулировало общественным мнением, замалчивало важные события. Тем не менее, в далекой провинции люди получили возможность слушать классическую музыку, песни любимых артистов. В полночь радиоточка замолкала, а в 6 часов вновь начиналось вещание.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.005 с.)