ТОП 10:

Лево-радикальный лагерь. Ленин



Царские репрессии, запоздалые и непоследовательные реформы, засилие бюрократии, черносотенные погромы, — все это усиливало лево-радикальные настроения в России. В общественном сознании крепла мысль, что монархия не пойдет на серьезные уступки народу. Революционеры страстно пропагандировали идею вооруженного восстания, физического уничтожения царя и помещиков. Малочисленная и нищая российская интеллигенция симпатизировала коммунистическим идеям, прославляла решительную классовую борьбу[54]. Многие молодые люди прониклись идеей мессианства, служения народу. Они верили в свои способности кратчайшим путем привести униженных и оскорбленных к счастью. Еще большую разрушительную силу русскому радикализму придал марксизм. Коммунистические идеи Платона, Мора, Бабефа, Кабэ и других К. Маркс объявил утопическими. Однако, так называемый "научный коммунизм" Маркса и Энгельса, недалеко ушел от своего предшественника. Радикалы прочно усвоили призыв Карла Маркса ликвидировать собственников. В бедной России коммунистические идеи дележа поровну нашли широкий отклик у миллионов людей. Так, Н. Чернышевский[55] ратовал за общинное владение землей, за организацию товариществ по совместной обработке земли. Н. Ишутин категорически выступал против частных фабрик. Во имя коммунистической идеи Н. Шелгунов, Н. Ишутин, С. Нечаев[56] и другие были готовы снять три миллиона привилегированных голов, отказаться от семьи, убивать друзей, писать доносы. Якобы цель оправдывает средства. В действительности негодные средства делают цель недостижимой или существенно изменяют ее. Год от года руки революционеров все более покрывались кровью соотечественников. Суд над С. Нечаевым показал, что грань между революционной борьбой и терроризмом весьма условна. Призывая скорее разрушить старое общество, радикалы предусмотрительно умалчивали о порядках нового: производить больше, а потреблять меньше. Люди умственно развитые (элита) должны управлять большинством через надсмотрщиков. Планировались общие столовые, спальни.

В конце 19 в. коммунистические идеи на Западе подверглись резкой критике. Э. Бернштейн[57] показал, что увеличивается количество мелких и средних предприятий, процветающих наряду с крупными. Растут средние слои, составляющие основу общества. Европа вступила в индустриальную стадию развития. Гражданское общество могло реально влиять на власть. Миллионы мелких собственников и акционеров поддерживали правительство. В России подобных условий не было. Нищета возрождала общинное сознание, уравнительный тип мышления. Сложились благоприятные условия для зарождения радикальных коммунистических партий. Первыми организационно оформились социалисты-революционеры (эсеры). Их программа декларировала обобществление средств производства, социализацию земли и республику. В практической деятельности эсеры не особенно придерживались программы и ориентировались преимущественно на террор. 12 августа 1906 г, пытаясь взорвать Н. Столыпина, террористы ранили его трехлетнего сына и четырнадцатилетнюю дочь. В этой якобы крестьянской партии ведущую роль играла интеллигенция: А. Гоц, М. Спиридонова, Б. Савинков. Социалисты-революционеры подчинили своему влиянию «трудовиков», то есть крестьян-депутатов Государственной думы. Фракция «трудовиков» добивалась принудительного отчуждения всех частновладельческих земель и передачи их в государственный земельный фонд. Предполагалось, что органы местного самоуправления будут распределять земли между хозяевами по трудовой норме. Иными словами, хозяйству должны были выделять столько земли, сколько оно могло обработать, не прибегая к найму.

Программа российской социал-демократии 1903 г. предусматривала сосредоточение всей верховной власти в руках законодательного собрания; всеобщее избирательное право; неприкосновенность личности, жилища; неограниченную свободу слова; право каждого лица преследовать в обычном порядке перед судом присяжных всякого чиновника; всеобщее вооружение народа[58]. В 1903 г. от российской социал-демократии откололась группировка В. Ульянова[59]. Новый лидер пытался присвоить себе право делить демократов на подлинных и мнимых. Вспомним, как теологи средневековья произвольно делили людей на истинно верующих христиан и подлых еретиков. В. Ульянов наклеил ярлык предателя на Г. Плеханова[60], Ю. Цедербаума (Мартова) и прочих несогласных с ним. В многочисленных статьях В. Ульянов выступал за свержение самодержавия и установление коммунизма. Такие авторитетные представители рабочих как Н. Полетаев, А. Бадаев не стали вождями большевиков. На первые роли в партии В. Ленина выдвигались боевики, специалисты по изготовлению подложных документов: С. Тер-Петросян (Камо), И. Джугашвили (Сталин), С. Орджоникидзе. Группа Камо захватила в общей сложности 325– 350 тысяч рублей. Около 280 тыс. рублей дал ленинцам фиктивный брак с Елизаветой Шмидт, юной курсисткой из семьи Морозовых[61].

Инициативный В. Ульянов захватил пожизненную власть в большевистской группе. Тем не менее, он продолжал много писать о демократии. В публицистике Ленина можно встретить ряд ярких обличительных зарисовок России того времени, но нет позитивной коммунистической программы. До Первой мировой войны В. Ульянов выступал за всеобщее избирательное право, выборность чиновников обществом, замену постоянной армии всеобщим вооружением народа, отмену цензуры. В 1917 г. В. Ульянов полностью отбросил эту программу и предложил вариант восточной деспотии: всеобщая воинская и трудовая повинность, максимальное вмешательство государства в производство и распределение. Пропагандируя национализацию земли, В. Ульянов игнорировал аргументы Г. Плеханова. Основатель российской социал-демократии предупреждал, что концентрация всей земельной собственности в руках государства может стать основой деспотизма.

«Право наций на самоопределение» было для коммунистов общей расплывчатой формулировкой, позволявшей привлекать национальное движение на свою сторону и одновременно придерживаться идеи крупного унитарного государства. Лозунг «самоопределения наций» коммунисты подменили «самоопределением трудящихся». Ленинцы старались сохранить распадавшуюся империю только под новым флагом. В. Ульянов призывал к скорейшему окончанию империалистической войны ради начала гражданской. Братоубийственную гражданскую войну В. Ленин относил к разряду справедливых. Известна издевательская критика В. Ульяновым гуманизма Л. Толстого: " С одной стороны, гениальный художник, давший не только несравненные картины русской жизни, но и первоклассные произведения мировой литературы. С другой стороны – помещик, юродствующий во Христе. С одной стороны, замечательно сильный, непосредственный и искренний протест против общественной лжи и фальши, – с другой стороны, "толстовец", т.е. истасканный, истерический хлюпик, называемый русским интеллигентом, который, публично бия себя в грудь, говорит: "я скверный, я гадкий, но я занимаюсь нравственным самоусовершенствованием; я не кушаю больше мяса и питаюсь теперь рисовыми котлетами"[62].

Кризис, вызванный войной, заметно усилил лево–радикальный лагерь; возросло влияние эсеров, "трудовиков", коммунистов. Правые и левые России взяли курс на гражданскую войну. В начале 1917 г. недовольство самодержавием вылилось в открытые формы. Отсрочка созыва Государственной думы, рост дороговизны, исчезновение продуктов и, прежде всего хлеба, стали непосредственным поводом для забастовок 23 февраля. Демонстрации привели к столкновению с полицией. Воинские части отказались стрелять в народ и перешли на сторону восставших. 27 февраля царь своим указом распустил Думу. Однако Временный комитет Госдумы начал формировать правительство. В феврале 1917 г. в Петрограде было убито 169 человек и ранено около тысячи.

2 марта был создан кабинет во главе с председателем Всероссийского земского союза Г. Львовым. В правительство вошли в основном кадеты и октябристы. Одновременно сформировался Совет рабочих и солдатских депутатов. Советом руководил исполнительный комитет (исполком), в котором преобладали социал-демократы и эсеры. Совет опирался на силу Петроградского гарнизона. Вожди Совета поддерживали Временное правительство. Кадеты, как ведущая партия Временного правительства, четко отражали интересы имущих классов в вопросах внутренней и внешней политики. Менее последовательную позицию занимал Совет, вожди которого колебались между поддержкой Временного правительства и его решительным осуждением. Коммунистическая агитация разжигала среди солдат ненависть к Временному правительству. Ленин обещал немедленно заключить мир, тотчас начать земельную реформу.

3-4 июля 1917 г. коммунисты попытались захватить власть, опираясь на матросов Кронштадта и несколько пехотных полков. Однако большинство воинских частей остались верны социалистическому исполкому Совета. Ленин и другие функционеры большевизма ушли в подполье, отказались явиться на суд. Помимо путча ленинцам инкриминировалось получение 40 миллионов германских марок[63]. В июле 1917 г. Л. Корнилов заменил А. Брусилова на посту главнокомандующего. Л. Корнилов разоружил 7 тысяч солдат, запретил митинги на фронте, ввел расстрел дезертиров. Он также предложил правительству демобилизацию 4 миллионов солдат и выделение каждому из них по 8 десятин земли[64].

Августовская попытка генерала Л. Корнилова установить военную диктатуру и подавить охлократию не увенчалась успехом. Несмотря на республиканские заявления, Л. Корнилов воспринимался как символ старых порядков, как контрреволюционер. Солдаты опасались возврата к старому и наивно верили в светлое будущее. А. Керенский использовал против Л. Корнилова все силы, в том числе и партию Ленина, как бы реабилитировав ее[65]. Коммунисты накопили силы и вплотную приблизились к захвату власти, который считали естественным итогом на длительном пути классовой борьбы. Реальная власть находилась в руках социалистических вождей, умело манипулировавших исполкомом Совета. Поэтому идти к власти коммунисты могли только под советскими лозунгами.

С сентября 1917 г. начался решающий этап борьбы за влияние на политически незрелые Советы. Выдвигая более радикальные лозунги, коммунисты обходили своих соперников социалистов слева. 25 октября 1917 г. ленинцы организуют восстание и свергают Временное правительство. Лидеры социал-демократов и социалистов-революционеров третируются как пособники буржуазии. В итоге охлократия приветствует ленинцев как советскую партию, горячо поддерживает их декреты о мире и земле. Необходимо отметить, что Петроградский гарнизон объявил нейтралитет. Активная борьба велась между 6-7 тысячами сторонников большевиков и 1-2 тысячами защитников Временного правительства.

Таким образом, тяжелый кризис, вызванный войной и разрухой, ускорил падение самодержавия. Однако россияне не смогли удержать завоеванные свободы. Социальная база нового строя оказалась крайне узкой: европейски образованные предприниматели, квалифицированные рабочие, либеральная интеллигенция. Им противостояла мощная коалиция примитивных хозяйчиков, неквалифицированных рабочих, крестьян-общинников, маргиналов. Идеи уравнительного распределения, приукрашенные социалистическим учением, захватили большинство людей, стали целью их жизни. Демократические традиции и институты не получили в нашей стране должного развития. Государственная дума так и не смогла превратиться в парламент, политические партии и не научились компромиссам. В этих условиях могли победить только крайне левые или крайне правые силы.

Экстремальные условия войны благоприятствовали приходу коммунистов к власти. По мнению Н. Бердяева, весь стиль русского и мирового коммунизма вышел из войны. Если бы не было войны, то в России революция все-таки в конце концов была бы, но вероятно позже и была бы иной. Неудачная война создала наиболее благоприятные условия для победы большевиков[66]. Методы войны были перенесены внутрь страны.

Революция превратила народ в толпу, в чернь. А чернь всегда обуздывается тиранами. Вспомним мораль из басни И. Крылова: "Как ни приманчива свобода, но для народа не меньше гибельна она, когда разумная ей мера не дана".

 

 

Глава 12. СКЛАДЫВАНИЕ СОВЕТСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ:

Гг.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.006 с.)