ТОП 10:

Коммунистический консерватизм Л. Брежнева: 1964-1982 гг.



Новым лидером партии и государства стал 58-ми летний Леонид Ильич Брежнев. Он был землеустроителем, инженером металлургом, политработником в армии[244]. После войны Л. Брежнев стал секретарем Запорожского, затем Днепропетровского обкома партии, секретарем ЦК компартии Казахстана. В 1960 г. он заменил К. Ворошилова на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР. С 1952 г. Л. Брежнев стал кандидатом, а с 1957 г. – членом Политбюро ЦК, с 1963 г. – секретарем ЦК, курировал освоение целины и реализацию космической программы. В решающих ситуациях поддерживал Н. Хрущева. Иными словами, Л. Брежнев был не случайной фигурой в Кремле. Вряд –ли обоснованы утверждения об изначальной слабости Брежнева как политического деятеля. Попытки объявить Л. Брежнева случайной персоной объясняются желанием спасти коммунистическую систему, возложить всю вину на умершего руководителя. В 1956 г. так поступили со Сталиным.

Л. Брежнев – это типичный представитель партийной элиты того времени. В 1953-1956 гг. верхи партии и государства обезопасили себя от репрессий, ночных заседаний и стали наслаждаться кремлевскими благами. Разумеется, регулярное обновление руководящих кадров, предложенное Н. Хрущевым, их не устраивало. Л. Брежнев выражал волю этих людей. Численность правящего класса в СССР, по оценкам западных авторов, составляла 1, 5 – 3 млн. человек вместе с семьями[245]. Л. Брежнев пришел к власти под лозунгом стабильности, критики новаций Н. Хрущева. Новый лидер понимал, что дальнейшее ослабление диктатуры может привести к утрате власти коммунистами. Поэтому Л. Брежнев стал строже придерживаться ленинско-сталинского курса. Он подбирал (назначал) на ключевые посты в государстве лично ему преданных людей. Шелест, Воронов, Шелепин, Подгорный, Мазуров были отправлены на пенсию. В 1967 г. Л. Брежнев снял с должности начальника КГБ СССР Е. Семисчастного, одного из активных участников смещения Н. Хрущева. Новым начальником силовой структуры стал Ю. Андропов. Е. Семисчастного обвинили в бегстве за границу дочери Сталина Светланы Алилуевой.

На первые роли в политическом руководстве выдвинулись М. Суслов, А. Косыгин, К. Черненко, Н. Тихонов, Н. Шелоков, Щербицкий, Кунаев, Алиев, Рашидов. Большая часть этих людей была давно знакома с Брежневым. Основные кадровые перестановки завершились к концу 70-х годов. В 1964-1980 гг. из состава Политбюро выбыло 10 человек, причем половина умерли на посту: Гречко, Кулаков, Мазуров, Косыгин, Машеров. Коммунизм сформировал устойчивую традицию до последнего вздоха держаться за должность и связанные с ней блага. Отставка на пенсию означала полное забвение, политическую смерть и поражение в правах многочисленного клана родственников и друзей. Многочисленные привилегии чиновникам оплачивались из государственной казны. Рядовые члены партии, налогоплательщики были лишены возможности контролировать исполнение бюджета. Нарастание недовольства предупреждалось тем, что власти подкупали часть рабочего класса, интеллигенции. Так называемый партийно-хозяйственный актив получал не только ордена, медали, вымпелы, но и квартиры, автомобили, мебельные гарнитуры, подписные издания, дубленки и прочий дефицит. Правительство мирилось с мелким воровством, с нарушением трудовой дисциплины.

В 1966-1970 гг. было построено около 1900крупных промышленных предприятий, в числе которых Волжский автозавод в Тольятти, Красноярская ГЭС, Западно-Сибирский и Карагандинский металлургический комбинаты, ряд атомных электростанций. Началось строительство Камского автозавода и БАМа. В декабре 1975 г. началась эксплуатация сверхзвукового пассажирского самолета «Ту-144». В 1974 г. спустили на воду самый большой ледокол «Арктика». В 1967 г. начато вещание с Останкинской телебашни (высота – 539 м). До 1974 г. самое высокое сооружение в Европе.

Инициатором реформ в 60-е гг. выступил Председатель Совета Министров СССР А. Косыгин. Реформы начались еще при Н. Хрущеве. Их цели излагали отдельные журналисты. Предлагалось оценивать деятельность предприятий по объему прибыли. Планировалось перевести предприятия на хозрасчет. Подобные разговоры представляли собой не более чем предложения вернуться к ленинскому нэпу. Многочисленные публикации о хозрасчете создавали видимость поиска решения проблемы. На деле лидеры КПСС считали директивную (плановую) экономику единственно верной. Они понимали, что хозрасчет приведет к капитализму. Робкие попытки внедрить хозрасчет не дали ожидаемых результатов. Экономическое положение СССР ухудшалось.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.004 с.)