ТОП 10:

Формирование оппозиции в СССР



Хрущевская либерализация коммунистического режима способствовала появлению так называемого «самиздата». Наиболее смелые литераторы распечатывали на механических пишущих машинках свои произведения и раздавали друзьям, знакомым. Так появилась свободная от коммунистической цензуры публицистика. Эти кустарные книжки передавали из рук в руки, как правило, всего на одну ночь. Читатели узнавали страшную правду; коммунистические идеалы размывались, рушились.

В 1959 г. в Москве открыли два памятника: поэту Маяковскому и первому председателю ВЧК Ф. Дзержинскому. Возле первого монумента, по субботам, стала собираться молодежь. После долгого молчания появилась относительная свобода говорения. Молодой поэт А. Гинзбург начал выпускать бесцензурный журнал «Синтаксис», в котором увидели свет ранее запрещенные произведения Б. Ахмадулиной, В. Некрасова, Б. Окуджавы, В. Шаламова. В 1960 г. А. Гинзбург был арестован и приговорен к двум годам лагерей. В этом же году отказался возвращаться из Парижа в Москву знаменитый танцовщик Р. Нуриев. В 1961 г. генерал-майор Академии Генерального штаба П. Григоренко открыто критиковал ЦК КПСС за реабилитацию сталинизма. Беспокойного генерала сослали на Дальний Восток, а через два года арестовали и заключили в психиатрическую клинику. Позднее П. Григоренко эмигрировал в США. Наиболее популярными книгами самиздата были воспоминания о сталинских лагерях. Например, «Колымские рассказы» В. Шаламова.

В 1964 г. власти арестовали ленинградского поэта и переводчика И. Бродского, будущего лауреата Нобелевской премии. В марте 1965 г. суд обвинил его в тунеядстве. В 1966 г. коммунисты организовали суд над писателями и переводчиками А. Синявским и Ю. Даниэлем. Открытое письмо в защиту осужденных подписали: Б. Ахмадулина, В. Войнович, В. Жигулин, Т. Иванова, В. Кавелин, Б. Окуджава и другие. Синявскому дали 7 лет лагерей, а Даниэлю – 5. А. Гинзбург собрал материалы по делу Синявского и Даниэля. Получилась целая книга коммунистической фальсификации. Гинзбургу дали 5 лет лагерей. Вместе с А. Гинзбургом судили и Ю. Галанского. Последний заявил: «Советский человек не удался в той мере, в которой не удалась и сама советская власть». Диссидент получил семь лет и погиб в мордовском лагере.

Адвокат Д. Каминская, защищавшая многих инакомыслящих в Советском Союзе, вместе с мужем была выслана на Запад. Позднее она работала на радио «Свобода» и много сделала для объективного информирования россиян. В день советской конституции 5 декабря 1965 г. на Пушкинской площади столицы состоялась первая правозащитная демонстрация. Люди демонстрировали лозунг «Соблюдайте конституцию!» Дело в том, что коммунистические начальники запрещали даже то, что декларировала их конституция (свобода демонстраций и т.д.). В. 1967 г. на Пушкинской площади арестовали В. Буковского, а позднее обменяли на лидера чилийских коммунистов Л. Карвалана. Пушкинская площадь столицы стала местом противостояния многочисленных агентов КГБ и малочисленных групп интеллигенции.

Всероссийский Социал-Христианский Союз Освобождения (ВСХСОН) был создан в феврале 1964 г. четырьмя выпускниками Ленинградского университета. Союз просуществовал 3 года. В нем было 28 членов и 30 кандидатов. Идеология Союза опиралась на «русскую идею» Н. Бердяева. Предусматривалось создание подпольной армии освобождения. Руководитель Союза Игорь Огурцов был осужден на 15 лет. В 1965 г. в Москве была опубликована книга А. Некрича «1941, 22 июня». За правдивую монографию о начале войны, автора выслали из страны. С 1967 г. А. Некрич работал научным сотрудником Русского Исследовательского Центра Гарвардского университета в США. В сентябре 1966 г. в основы уголовного законодательства были внесены новые статьи: 190-1, 190-3, предусматривающие наказание за «систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».

Вторжение в Чехословакию показало сущность коммунистического режима, невозможность его какой бы то ни было демократизации. После этих событий диссиденты перешли на антикоммунистические позиции. Началась борьба инакомыслящих за права и свободы человека. У истоков правозащитного движения стояли В. Чалидзе, И. Габай, Н. Горбаневская и другие. А. Сахаров[253], один из разработчиков термоядерного оружия, академик, трижды Герой социалистического труда, лауреат государственной, ленинской и международной премий, в 1966 г. выступил против политических и идеологических репрессий. В 1968 г. А. Сахаров опубликовал за границей «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе, о необходимости демократизации и недопустимости реабилитации сталинщины». Андрей Дмитриевич высказывал тревогу за судьбы мировой цивилизации, расколотой на капиталистическую и социалистическую системы, что, по его мнению, препятствовало решению экономических, этнических, социальных проблем и делало непредсказуемой безопасность народов. После этой публикации Сахарова уволили с работы.

На пятый день после ввода советских войск в Чехословакию, 25 августа 1968 г. в Москве состоялась демонстрация протеста. Студентка Татьяна Баева, филологи Лариса Богораз и Константин Бабицкий, поэт Владимир Делоне, рабочий Владимир Дремлюга, физик Павел Литвинов, поэт Наталья Горбаневская, искусствовед Виктор Файнберг вышли на Красную площадь. Возле Лобного места они развернули лозунг польских борцов 19 в. «За нашу и вашу свободу!» Этот лозунг акцентировал внимание на том, что народ, угнетающий другие народы, не может быть свободным. Не прошло и двух минут, как сотрудники КГБ избили участников демонстрации и увезли их с площади. Всех участников демонстрации осудили на различные сроки заключения.

Крупной вехой в истории правозащитного движения стало издание в Нью-Йорке правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий». Этим занимались в США В. Чалидзе и П. Литвинов, внук бывшего министра иностранных дел. А. Галич, Г. Владимиров, А. Солженицын, В. Войнович, А. Зиновьев были высланы за границу. В эмиграции они сказали свое слово о России. «Архипелаг ГУЛАГ», «Прогулки с Пушкиным», «Жизнь и необычайные приключения Ивана Чонкина», «Москва 2042», «Зияющие высоты»[254] и другие произведения стали культовыми для интеллигенции. С 1965 по 1970 г. появилось свыше 400 диссидентских исследований, статей по экономическим, политическим и философским вопросам. Центрами распространения внецензурных материалов по-прежнему оставались Москва, Киев, Горький, Новосибирск. В этих и других городах КГБ было выявлено около 300 человек, которые именовали себя антисталинистами, борцами за демократические права[255]. В 1973 г. из СССР эмигрировал В. Максимов. За границей он создал журнал «Континент», в котором печатались А. Солженицын, А. Сахаров, И. Бродский, В. Корнилов, А. Синявский, М. Джилас, З. Шаховская и другие.

Отчаянной попыткой как-то улучшить коммунистическую систему стало восстание 8 ноября 1975 г. на военном корабле «Сторожевой». Замполит, капитан третьего ранга Валерий Михайлович Саблин намеривался привести корабль из Рижского залива в Ленинград и выступить с открытой критикой брежневского режима. Большая часть команды не поддержала восставших. Корабль повредили авиацией, зачинщиков арестовали и расстреляли. Григоренко и Саблин наивно полагали, что возвращение к ленинским принципам позволит выйти из кризиса. В последующие годы диссидентское движение окончательно откажется от ленинского понимания демократии и перейдет на позиции либерализма. Этому помогали зарубежные радиостанции. Правительство СССР глушило зарубежное радио, расходуя на эти цели огромные энергетические мощности.

В ноябре 1969 г. А. Солженицын был исключен из Союза писателей СССР. В октябре 1970 г. Солженицыну присудили Нобелевскую премию по литературе. В 1973 г. за границей был опубликован «Архипелаг ГУЛАГ». На следующий год Солженицына выслали за границу, где он организовал «Русский фонд помощи заключенным». В 1975 г. А. Сахарову присудили Нобелевскую премию. В своей нобелевской лекции русский академик предлагал: распространить разрядку на область идеологии; продолжить сбалансированное сокращение вооружений; обеспечить свободное передвижение через границу; право инвалидов выезжать для протезирования за границу; свободное использование телевизионного вещания со спутников. В своем выступлении А. Сахаров назвал имена 40 политических заключенных в СССР, а также адреса спецбольниц карательной психиатрии Днепропетровска, Казани, Черняховска, Орла, Ташкента. В 1979 г. А. Сахаров публично осудил ввод войск в Афганистан. Накануне Олимпийских игр 1980 г. А. Сахарова выслали из Москвы в Гоький (Нижий Новгород), где он провел в изоляции почти семь лет. Академик объявил голодовку; его принудительно кормили питательным раствором через ноздрю. Люди в белых халатах и блестящих погонах существенно сократили жизнь выдающегося ученого и общественного деятеля. В декабре 1995 г. Европейский парламент учредил «Премию Сахарова за свободу мысли».

В последние годы своей жизни Л. Брежнев лишил советского гражданства Г. Вишневскую и М. Ростроповича. В 1983 г. советские психиаторы были исключены из Всемирной психиатрической ассоциации. Диссидентское движение в России активизировало националистические, сепаратистские настроения. Сионисты активно поддерживали евреев-диссидентов в СССР. Арестованный в 1976 г. Н. Шаранский заочно получил израильское гражданство. Через несколько лет он стал министром торговли Израиля. В 1965-1972 гг. были арестованы многие деятели культуры, историки и журналисты Украины. Наиболее известный из них В. Черновил. 5 ноября 1968 г. в Киеве совершил самосожжение учитель из Днепропетровской области В. Макуха. Его лозунг «Да здравствует свободная Украина!» Погибший прошел сталинские лагеря, был отцом двоих детей. Литовский студент Роман Каланта последовал примеру чеха Яна Палача в Праге 1969 г. и совершил на площади в Каунасе акт самосожжения под плакатом «Свободу Литве!». Его похороны вылились в волнения. Срывали таблички с русскими названиями улиц, поджигали здания КПСС. Акт самосожжения совершил также крымский татарин М. Мамут.

8 января 1977 г. прогремел взрыв в вагоне Московского метро. Через полчаса раздались еще два взрыва: в магазине и на улице. Таким способом армянские националисты пытались заявить о себе. Крайние формы национализма смыкались с терроризмом. Гибли невинные люди. Группу Затикяна выследили и расстреляли. Вместе со Степаном Затикяном были казнены Акоп Степанян и Завен Багдасарян. На суде Затикян открыто заявил, что требует освобождения Армении от российской оккупации. Антисоветские и антирусские выступления проходили в Азербайджане, Чечне и других окраинах коммунистической империи. Заявил о себе и русский национализм. В. Осипов выпустил с января 1971 г. до марта 1974 г. 9 номеров журнала «Вече». Он получил 7 лет лагерей и 5 лет ссылки. За вторую половину 1984 г. в советских лагерях погибли пять известных диссидентов: один из инициаторов создания свободных профсоюзов в СССР инженер Алексей Никитин, один из основателей украинской Хельсинской группы учитель Олекса Тихий, публицист и поэт Юрий Литвин, журналист Валерий Марченко, поэт Валентин Соколов.

К сожалению, мы пока еще не располагаем полными данными о всех диссидентах, о степени их влияния. Число диссидентов в СССР не стоит преувеличивать. Рабочие, крестьяне, служащие и большинство интеллигенции ничего не знали об их существовании и взглядах. Однако заслугой борцов за свободу был прорыв заговора молчания об истинном положении дел в области прав человека в СССР. Советский режим предстал перед мировым сообществом как жесткая тоталитарная диктатура. Западные радиостанции называли конкретные адреса и имена репрессированных советских людей. Президентам крупнейших стран, выезжавшим на переговоры в Москву, вручали списки лиц, подвергшихся гонениям. Межгосударственные договоры и соглашения ставились в зависимость от соблюдения прав человека в СССР. Замена тоталитарного террора выборочным, рассматривалась многими советскими людьми как прогресс, как завоевание, которое необходимо беречь и защищать. В сравнении со сталинским, брежневский режим казался более мягким, либеральным.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.005 с.)