ТОП 10:

Развитие оппозиционных общественных движений. Либерализм



Либерализм – это стремление к свободе политической, экономической, духовной. Либерализм представлял собой идеологию нарождавшейся буржуазии в борьбе против феодальных традиций. Либералы пытались мирным путем, не нарушая прав собственности, осуществить реформы в стране. Либеральное движение в России оставалось малочисленным, но влиятельным. Достаточно назвать А. Герцена[46], Льва Толстова, В. Вернадского[47]. Их лозунг: "Движение вперед на законном основании". А. Герцен писал: "Мы не любим восстаний и революций, мы думаем, – и мысль эта нас радовала, – что Россия могла бы сделать свои первые шаги к свободе и справедливости без насилия и ружейных выстрелов. Наше правительство было достаточно сильным, чтобы начать сверху эту революцию"[48].

Либералы подталкивали царя к реформам. Еще до 1861 г. культурные помещики Харькова, Твери, Ярославля требовали освободить крестьян и наделить их землей в собственность. Либеральная интеллигенция агитировала за реформы, требовала от монарха гласности. Оппозиционно настроенная пресса критиковала недостатки реформ. В 1862 г. И. Аксаков предлагал самоупразднить дворянство. Тверское дворянство требовало от Романовых созвать Государственную думу. А. Кошелев издавал популярные брошюры о конституционном устройстве. Широкую известность приобрела публицистика К. Кавелина[49], автора одного их первых проектов отмены крепостного права.

На третьем году правления Николая II , во время ярмарки в Нижнем Новгороде, известный промышленник И. Шипов организовал собрание земских начальников, которые подали царю прошение о реформах. Ответа не последовало. В 1902 г. И. Шипов предложил расширить права земств, дать свободу прессе. Царь не реагировал. От всех других общественно-политических течений либералы отличались отрицанием насилия как метода решения противоречий, стремлением избежать гражданской войны. Л. Толстой подчеркивал, что при решении дела насилием победа остается не за лучшими людьми, а за бессовестными и жестокими. Сторонники либеральных идей агитировали сограждан за продолжение демократических реформ, за конституционную монархию. За образец бралась английская политическая система.

Со временем на почве либерального движения начали формироваться партии. В Москве оформилась группировка "Беседа" в составе П. Долгорукова, В. Вернадского, И. Петрункевича, П. Струве[50] и других. Они издавали за границей журнал "Освобождение". Позднее Е. Кускова и С. Прокопович оформили союз земцев конституционалистов. Разрешив губернские и уездные земства, царь не позволил создать всероссийский земский центр. Однако земства настояли на своем, провели общий съезд в 1904 г. в Петербурге. Лидером земцев стал известный своей благотворительностью, честностью князь Г. Львов[51]. Его имя стало популярным с японской войны.

В ноябре 1904 г. съезд земских деятелей высказался за введение представительных учреждений и установление в стране демократических свобод. Либеральная организация "Союз освобождения" в 1904 г. провела в 34 городах России более 120 собраний в поддержку конституционного строя. В мае 1905 г. ряд либеральных образований объединились в "Союз союзов" под председательством кадета П. Милюкова[52]. Они выступили за созыв Учредительного собрания. Весной 1905 г. был созван Всероссийский крестьянский союз. Летом 1905 г. Земско-городской съезд принял "Обращение к народу" в котором отвергался проект Государственной думы, разработанный царским правительством. На обсуждение съезда выносился проект конституции, составленный С. Муромцевым, Ф. Кокошкиным, Н. Щепкиным и Г. Львовым. В 1906 г. Г. Львов возглавлял врачебно-продовольственный комитет Думы, который проводил крупные благотворительные мероприятия. Тысячи голодавших погорельцев получили необходимую помощь. В 1908 г. 140 уполномоченных, во главе с Г. Львовым, выезжали на Дальний Восток для оказания помощи переселенцам. В июле 1914 г. был создан Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам. Главой его стал Г. Львов. Земцы создали Всероссийский союз городов. Обе эти организации объединились в единый Земгор, который также возглавил Г. Львов. Союзу принадлежало 75 поездов и другое имущество.

Либеральные идеи отстаивала партия "Союз 17 октября". Ее лидеры действовали в рамках свобод, предоставленных императором. Возглавлял партию А. Гучков: председатель третьей Думы, председатель Центрального военно-промышленного комитета, военный и морской министр Временного правительства. Позднее А. Гучков эмигрировал. Ведущей либеральной партией в России были все же конституционные демократы. До 1917 г. кадеты ориентировались на конституционную монархию, а затем – на республику. В первой Думе председательствовал кадет С. Муромцев[53], а во второй – Ф. Головин. Идеи кадетов пропагандировала газета "Речь", которую редактировал известный историк П. Милюков. В 1917 г. он возглавил министерство иностранных дел Временного правительства. Конституционные демократы стали, по преимуществу, партией либеральной интеллигенции и служащих. Аполитичность отечественной буржуазии проявилась в том, что ее интересы защищала интеллигенция. Конституционные демократы активно работали в думских комиссиях: о неприкосновенности личности, судебных реформ, бюджетной, по запросам, по рабочему вопросу, продовольственной, переселенческой. Кадеты добивались правового государства, подчинения правительства Думе. Они резко критиковали Государственный совет, выступали за допуск женщин в адвокатуру. Кадеты предлагали увековечить память Л. Толстого отменой смертной казни. С трибуны Государственной думы Ф. Родичев гневно говорил о "столыпинских галстуках". В третьей Думе М. Челноков предал гласности факты воровства в военном министерстве, А. Шингарев критиковал правительство за импорт каменного угля, пчелиного воска, сырых кож. П. Милюков убеждал монархистов признать идею гражданского равноправия. Ему кричали: "Не дождетесь!" Монархист В. Пуришкевич называл конституционных демократов антигосударственной партией; их можно слушать как женщину, но поступать следует наоборот. В аграрной политике кадеты выступали против крутой ломки сложившихся форм землевладения. Они пропагандировали эволюцию всех типов сельских хозяйств в единую семью аграрных предпринимателей. В 1917 г. кадеты стали наиболее влиятельной силой Временного правительства.

В целом в начале 20 в. либеральное движение в России оставалось недостаточно влиятельным. Сказывался низкий культурный уровень населения, малочисленность среднего класса. Общему делу вредили личностные трения между элитой октябристов и кадетов. Упорное желание довести войну до победного конца, во что бы то ни стало, сохранить распадавшуюся империю погубило либеральные партии. Крестьяне и рабочие смотрели на либералов как на бар. Идеи парламентаризма оставались непонятными для большинства населения империи. В годы войны насилие стало неотъемлемой частью менталитета россиян. Идеи консенсуса отвергались в равной степени монархистами и левыми радикалами. Судьба российских либералов трагична. Коммунисты репрессировали их вслед за монархистами. Возрождение либерализма в России связано с именем А. Сахарова — выдающегося ученого и общественного деятеля. Коммунистические публицисты, прежде всего В. Ульянов (Ленин), создали миф о либералах, как о никчемных болтунах, трусах. Действительно, они были противниками гражданской войны, они не решились на массовый террор, последовательно отстаивали принцип неприкосновенности частной собственности и верховенства парламента. Неужели подобная позиция достойна осуждения?

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.40 (0.011 с.)