ТОП 10:

Внешняя политика России во второй половине 19 века.



В 1863 г. Александр II разрешил финнам открыть сейм (парламент). Это была несомненная уступка российского императора. Закончив в 1850-1860 гг. завоевание Кавказа, Россия в 1860-1880 гг. активизирует проникновение в Среднюю Азию. К этому подталкивали стремительное развитие промышленности в Центральной России, недостаточная глубина и узость внутреннего рынка. Поэтому Россия, как и другие индустриальные страны, стремилась проводить колониальную политику, искать зависимые территории, используемые как источники сырья и новые рынки сбыта. Специфика колониальной политики русского царизма определялась тем, что эти территории не были географически отделены от метрополии, как Индия от Великобритании или Алжир от Франции. Колонии России - Сибирь, Закавказье, Средняя Азия - непосредственно примыкали к ней. Этим обусловлены и более активное заселение русскими новых владений империи, и относительно мягкая национальная политика самодержавия: любые волнения в национальных окраинах прямо влияли на положение метрополии.

Наступление на Среднюю Азию началось в 1864 г., когда русские войска выступили против Кокандского ханства и союзного с ним Бухарского эмирата. В 1868 г. Бухара и Коканд признали вассальную зависимость от России и отказались в ее пользу от значительной части своей территории. Так в составе Российской империи оказались крупные центры добычи и переработки хлопка: Ташкент, Чимкент, Самарканд и др. Полному присоединению среднеазиатских государств к России во второй половине 19 в. помешала позиция Великобритании, опасавшейся укрепления позиций России в непосредственной близости от главного английского колониального владения - Индии. Действительно, российское влияние на Среднем Востоке крепло. На завоеванных землях было образовано Туркестанское генерал-губернаторство, строились новые города, ставшие опорой русского присутствия в Средней Азии. В 1873 г. вассальную зависимость от России с потерей части территории признало Хивинское ханство. В 1876 г. была ликвидирована самостоятельность Кокандского ханства, а в 1880-1884 гг. - завоевана Туркмения.

Дальневосточная политика России отличалась осторожностью и умеренностью, что объяснялось отвлечением сил и средств на другие направления. Но проникновение русского населения на Дальний Восток требовало скорейшего решения территориальных споров с Китаем. Этому способствовало сложное внешнеполитическое положение Китая, подвергшегося во второй половине 19 в. агрессии со стороны стран Запада. Россия выступила в роли посредника в восстановлении мира, что позволило ей укрепить свое присутствие в этом регионе. По условиям Айгунского договора 1858 г. граница между Россией и Китаем проходила по Амуру, Пекинской договор 1860 г. отдавал России также Приморье.

Сосредоточение России на освоении Дальнего Востока сделало невозможным сохранение её американских владений. В 1867 г. правительство России согласилось на предложение США продать им Аляску и Алеутские острова за 7,2 млн. американских долларов (11 млн. руб.).

Урегулированы были и территориальные споры вокруг островных владений. Симодский договор 1855 г. передавал России северную часть Курильских островов (до о. Уруп), южная часть (острова Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан) оставалась за Японией. Сахалин провозглашался «нераздельным между Россией и Японией». В дальнейшем условия соглашения были пересмотрены. Подписанный в 1875 г. Петербургский протокол закреплял Сахалин за Россией, а Курилы отдавал Японии.

Постепенно активизировалось и европейское направление во внешней политике России. Новый министр иностранных дел России А.М. Горчаков возглавил многолетнюю борьбу русской дипломатии за отмену условий Парижского мира. Позиция России способствовала победе Пруссии в австро-прусской войне 1866 г. Наконец, в 1870 г., когда внимание всего мира было приковано к событиям франко-прусской войны, Горчаков циркулярным письмом информировал правительства европейских стран о том, что Россия более не считает себя связанной статьями Парижского трактата. Теперь уже ни ослабленная Австрия, ни разгромленная Франция не могли помешать России восстановить Черноморский флот.

Однако в дальнейшем Россия постепенно перешла от союза с Пруссией к сближению с Францией. В 1875 г. возникла опасность новой франко-прусской войны, и для сохранения политического баланса сил в Европе Россия встала на сторону разоренной Франции. Дальнейшему франко-русскому сближению способствовали крупные французские капиталовложения в русскую экономику и русско-германские торговые противоречия, перешедшие позже в «таможенную войну». В 1891 г. министры иностранных дел Франции и России подписали протокол о совместных действиях в случае нападения на одну из них со стороны Германии или Австро-Венгрии (консультативный пакт Н. Гирс - А. Рибо). В 1893 г. между военными министрами двух стран Обручевым и Буадефром была заключена военная конвенция. Так в начале 1890-х гг. оформился франко-русский оборонительный союз, направленный против Германии и Австро-Венгрии.

В 70-е гг. 19 в. большое значение во внешней политике вновь приобрел Восточный вопрос. В 1875-1876 гг. в Болгарии, Боснии и Герцеговине вспыхнуло восстание балканских славян против гнета Османской империи. Восстание вызвало широкий отклик среди русской общественности. В России возникли славянские комитеты, которые развернули сбор средств для балканских повстанцев и вербовку добровольцев для помощи восставшим. Интерес к событиям на Балканах проявляло и царское правительство, стремившееся утвердить здесь свое влияние.

В 1877-1878 гг. Россия открыто вмешивается в эти события и участвует в русско-турецкой войне. На Балканах вместе с русскими войсками против турок сражались болгарские ополченцы, поддержку России оказывали также сербские и румынские войска. Поэтому война сразу пошла в успешном для России направлении: в 1877 г. русские войска после упорных боев овладели Никополом, Плевной, Шипкинским перевалом (Более 10 тыс. русских замерзли на Шипкинском перевале) и Софией, а на Кавказе заняли Баязет, Ардаган, Артвин, Эрзурум и штурмом взяли крепость Карс. В начале 1878 г. был занят Пловдив, и войска генерала Скобелева (Скобелев умер в 1882 г., не дожив до 40 лет, внезапно и загадочно) вышли на прямую дорогу к Стамбулу. Англия, Австро-Венгрия резко выступили против России. Петербург был вынужден остановить наступление на Стамбул. 19 февраля 1878 г. в стамбульском пригороде Сан-Стефано был заключен мирный договор, который возвращал России устье Дуная, передавал ей области вокруг Батуми, Карса и Баязета, предоставлял полную независимость Черногории, Сербии, Румынии и Болгарии и существенно расширял их территорию. В войне с Турцией Россия потеряла 100 тыс. русских воинов.

Однако условия Сан-Стефанского мирного договора не были признаны европейскими державами, которые потребовали проведения международной конференции по этому вопросу. В промежутке между окончанием войны и конференцией Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину. По условиям Берлинского трактата, подписанного 1 июля 1878 г., размер территориальных потерь Османской империи был уменьшен. Россия не получила область возле Баязета, значительно сократились новые владения Черногории, почти в три раза уменьшилась территория Болгарии, которая, к тому же, была поставлена в зависимость от России и Турции. В составе Османской империи из южноболгарских земель была образована автономная провинция Восточная Румелия. Тем не менее, война продемонстрировала возросшую военную мощь и международное влияние России, укрепила ее влияние среди балканских славян. Война с Турцией была первой, на которую царское правительство допустило своих и иностранных корреспондентов.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.31 (0.005 с.)