Опыт 2. Запись моторной деятельности кишечника лягушки. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опыт 2. Запись моторной деятельности кишечника лягушки.



Цель опыта: наблюдение моторики кишечника и влияние на нее ацетилхолина и адреналина.

 

Порядок проведения работы. У обездвиженной лягушки после разреза передней брюшной стенки найти желудок, кишечник, прямую кишку и клоаку. Пинцетом или булавкой нанести механическое раздражение верхнего отдела пищеварительной трубки. Наблюдают перистальтическое движение. Осторожно освободить прямую и небольшую часть тонкой кишки. На 1-2 см выше начала прямой кишки наложить серфин, соединенный с рычажком для регистрации на кимографе. Записывают сокращения прямой кишки, а затем пинцетом сдавливают участок кишки, наблюдают повышение тонуса и усиление перистальтики. Не останавливая кимографа, на поверхность кишки наносят каплю раствора ацетилхолина (1:1000).Отметить на бумаге кимографа момент нанесения химического раздражения. После записи на кимографе следует хорошо отмыть кишку от р-ра ацетилхолина при остановленном кимографе. Сделать новую запись.(2-3 сокращения). Затем на кишку нанести 1 каплю раствора адреналина, отметив момент нанесения химического раздражения. Оформить протокол, вклеив в него кимограммы с разными химическими воздействиями. Сделать вывод об автоматии кишечника и влиянии на его моторику ацетилхолина и адреналина.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ:

 

1.Пищеварительный конвейер - основа полноценного гидролиза питательных веществ и их всасывания.

2. Особенности кишечного пищеварения в старческом возрасте.

 

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ:

 

1. Какие виды пищеварения происходят в тонком кишечнике?

2.В чем заключается роль ферментов кишечного сока в общей цепи пищеварительного процесса?

3.Объясните особенности этапов полостного гидролиза: а)монофазный, б) гетерофазный.

4.Назовите сильные возбудители тонкокишечной секреции: а)мясо; б)каломель; в)механическое раздражение слизистой тонкой кишки; г)касторовое масло.

5.Как регулируется сокообразование в тонком кишечнике?

6.Назовите основные стимуляторы и ингибиторы внешнесекреторной функции

поджелудочной железы

7.Назовите ферменты, участвующие в мембранном пищеварении тонкого кишечника.

8. Как происходит всасывание питательных веществ в тонком кишечнике?

9.Что собой представляет "пищеварительный конвейер"?

10. Объясните происхождение метеоризма, выберите правильный ответы:

а)нарушение кровоснабжения тонкого кишечника; б)гниение, брожение в кишечнике; в)преобладание давления газов в просвете кишки над его напряжением в крови.

11.Объясните особенности этапов полостного гидролиза: а)монофазный, б) гетерофазный.

12.Какие ферменты образуются в толстом кишечнике под влиянием микроорганизмов?

13.Образуются ли в толстом кишечнике витамины? Какие?

14.На чем основано действие слабительных препаратов (сенна, касторовое масло) в кишечнике?

15.Возможна ли гипокалиемия при длительных поносах? Почему?

 

Из раздела “Пищеварение” “Сборника тестовых заданий... “ задачи №№ 23, 27, 33, 38, 39, 45, 46, 48, 49.

 

Занятие N 5

ТЕМА: Пищевое поведение.

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ:

Студент должен знать: - понятия о функциональной системе питания и физиологической системы пищеварения; звенья функциональной системы питания; определение понятия "пищевое поведение"; значение эмоций голода и насыщения; локализация " пищевого центра"; теории возникновения голода; виды насыщения; пути насыщения.

Студент должен уметь: объяснить термины "активный выбор пищи","избирательный аппетит"; охарактеризовать действие пептидов, регулирующих пищевое поведение; привести примеры экспериментов, доказывающих теории возникновения голода.

 

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ:

 

1.Что такое пищевое поведение?

2. Есть ли разница между "голодом " и "аппетитом"?

4. Где локализуется "центр голода"?

5. Любая ли пища удовлетворит "избирательный аппетит"?

7. Влияют ли традиции на "пищевое поведение"?

 

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ:

 

1. Функциональная система питания, ее звенья.

2. Физиологические основы голода и насыщения.

3. Центр "пищевого поведения", его строение.

4. Теории возникновения голода.

5. Регуляция "пищевого поведения".

6. Значение режима питания для правильного функционирования ЖКТ.

7. Понятие о полноценном сбалансированном питании.

 

Профильные вопросы для педиатрического факультета

 

1.Значение введения раннего прикорма детей в формировании "пищевого поведения".

2. Значение гормональных и местных механизмов в формировании "пищевого поведения" в разные возрастные периоды.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

 

Опыт N1. Наблюдение за "пищевым поведением" крысы после воздержания от соленой пищи.

 

Цель опыта: Показать появление" избирательного аппетита" при дефиците соли.

 

Порядок проведения работы. За неделю до проведения опыта часть крыс получает в качестве питья и пищи дистиллированную воду и зерно. Другие крысы имеют привычный водно-пищевой режим. На практическом занятии перед крысами обеих групп ставят поилки с дистиллированной водой и 3% р-ром поваренной соли. Студенты наблюдают за поведением крыс. Делают вывод о существовании “избирательного аппетита”.

 

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ:

 

1. Имеются ли связи между изменением состава крови и чувством голода? Какие? Как объяснить их возникновение?

2. Объясните, почему притупляется чувство голода при тяжелой мышечной работе?

3.Что является причинами "голодной" и "сытой" моторики ЖКТ?

Задачи раздела “Пищеварение” сборника “Тестовые задания... “ №№ 47, 50.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА К РАЗДЕЛУ:

 

1. Начала физиологии./ Под ред. А. Ноздрачева. – СПб, «Лань», 2001.

2. В.Н.Казаков, В.А.Леках, Н.И.Тарапата Физиология в задачах / Ростов-на-Дону, «Феникс»,1996.

3. Перов Ю.М., Федунова Л.В. Курс нормальной физиологии человека и животных в вопросах и ответах. / Учебное пособие для самоподготовки./ Ч.1. – Краснодар, изд-во Кубанской гос. мед. академии, 1996.

4. Физиология человека. Под ред. Шмидта Р.Ф. и Тевса Г. Перев. с англ., т.1 М., «Мир», 1986.

5. Физиология плода и детей. Под ред. Глебовского В. Д. М., Медицина, 1988.

6. Детская гастроэнтерология. Под ред. Лукьяновой Е. М., “Здоровье”, Киев, 1978.

7. Печень и регуляция межуточного обмена. Изд-во “Наукова думка”, Киев, 1978.

8. Физиология человека. Под ред. Шмидта Р.Ф. и Тевса Г. Перев. с англ., т.4. М., “Мир”, 1986.

9. Физиологические основы здоровья человека. Под ред. Б.И.Ткаченко. СПб-Архангельск, 2001.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 314; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.186.164 (0.013 с.)