Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ТЕМА: Ферментативные свойства поджелудочного сока.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ: Студент должен знать: типы внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы; фазы активации проферментов поджелудочной железы; состав и свойства панкреатического сока; виды регуляции деятельности поджелудочной железы; фазы панкреатической секреции; механизмы выработки панкреатического сока; особенности отделения панкреатического сока на различные пищевые вещества. Студент должен уметь: привести экспериментальные доказательства 1-й фазы панкреатической секреции; начертить кривые отделения панкреатического сока на различные пищевые вещества; объяснить методы получения чистого сока поджелудочной железы.
ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ:
1. Какие железы выделяют секрет в просвет 12-перстной кишки? 2. Возможно ли получение чистого панкреатического сока у человека? 3. Укажите секреторные волокна нервов, стимулирующих выделение панкреатического сока: а) блуждающий нерв; б) языкоглоточный нерв; в) симпатические нервы;г) тройничный нерв. 4. На все ли виды пищи (белки, углеводы, жиры) имеются ферменты в поджелудочной железе? 5. Назовите ферменты поджелудочного сока и укажите оптимальные условия их действия.
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ:
1. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Количество, состав и свойства поджелудочного сока. 2. Роль сока поджелудочной железы в кишечном пищеварении. 3. Нервная и гуморальная регуляция панкреатической секреции. 4. Особенности отделения поджелудочного сока на различные пищевые вещества. Кривые секреции. 5. Методы исследования внешней секреции поджелудочной железы.
ПРОФИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА:
1. Развитие внешнесекреторной функции поджелудочной железы у детей.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ:
Опыт № 1. Определение ферментативных свойств сока поджелудочной железы.
Цель опыта: изучить условия оптимальной активности сока поджелудочной железы.
Порядок проведения работы. Пронумеровать 4 пробирки. В каждую налить по 1 мл поджелудочного сока. К содержимому 2-й пробирки добавить 1 мл 0,5 % соляной кислоты; к 3-й - 1 мл вареного крахмала; в 4-ю - 1 мл сырого крахмала (предварительно перемешав его). Все пробирки при t = 38 0C оставить в водяной бане на 15 мин. После этого с содержимым 1-й и 2-й пробирок ставим биуретовую пробу: к содержимому 1-й и 2-й пробирок добавить по 1 мл 10 % р-ра NaOH и по 2-3 капли 1 % р-ра сернокислой меди. Раствор белка дает сине-фиолетовое окрашивание, а продукты его неполного гидролиза - розовое или красное.
Затем содержимое 3-й и 4-й пробирок разделить на 2 части, используя чистые пробирки. С одной частью проводим пробу Троммера, с другой - пробу Люголя. Проба Троммера: к части содержимого 3-й и 4-й пробирок добавить по 1 мл 10 % р-ра Nа ОН и 3-5 капель 1 % р-ра сернокислой меди. Довести до кипения. При расщеплении крахмала образуется осадок закиси меди от желто-оранжевого до красно-коричневого цвета. Проба Люголя: ко 2-ой части содержимого 3-й и 4-й пробирок добавить по 3-5 капель р-ра Люголя. Если расщепления крахмала не произошло, пробу считают положительной. Результаты опыта занести в таблицу и сделать вывод о ферментативной активности поджелудочного сока.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ:
1. Двенадцатиперстная кишка как эндокринный орган. 2. Особенности функций поджелудочной железы в старческом возрасте.
ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ: 1. Назовите ферменты поджелудочного сока и укажите оптимальные условия их действия. 2. Назовите питательные вещества, расщепляемые ферментами поджелудочного сока и продукты их расщепления. 3. Чем активируются трипсиноген и поджелудочная липаза.? 4. Какие опыты доказывают наличие рефлекторных механизмов регуляции выделения панкреатического сока? 5. Какие вещества и гормоны регулируют внешнесекреторную функцию поджелудочной железы? 6. Как изменится секреция поджелудочного сока при введении в 12 - перстную кишку соляной кислоты? 7. Как изменится процесс гидролиза веществ в кишечнике, если в нем отсутствует фермент энтерокиназа? 8. Какие химические вещества тормозят поджелудочную секрецию? а) атропин; б) ацетилхолин; в) пилокарпин; г) карбохолин
Из раздела “Пищеварение” сборника “Тестовые задания по курсу нормальной физиологии” задачи №№ 20, 29-32,
Занятие N 3
|
|||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 260; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.200.45 (0.008 с.) |