Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технологические основы производства свинины↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ _________________________________________________________________ Кафедра экономики и Организации в АПК
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Составители: доцент Л. И. Макарец ст. преподаватель С.М. Качалов Рецензенты: д.э.н. проф. В.В. Ткаченко
Одобрено методической комиссией экономического факультета, протокол № 1 от.09.2016
Цель задания Ознакомить студентов с технологическими основами производства свинины. Содержание задания 1. Общие положения 2. Технология воспроизводства и формирования стада 3. Технология выращивания поросят 4. Системы и способы содержания и откорма свиней 5. Технология откорма свиней 6. Особенности промышленной технологии производства свинины на комплексах 7. Практические задания Методика выполнения задания Общие положения
Доля свинины в мясном балансе страны составляет более 40%. Свиноводство - специфическая отрасль, в которой можно быстро увеличить производство мяса. Эффективность отрасли зависит от воспроизводительных способностей хряков и маток и от откормочной и мясной продуктивности свиней. В разных зонах страны сложились следующие типы свиноводческих хозяйств: комплексы с замкнутым циклом воспроизводства; откормочные предприятия (откармливают молодняк, поступающий из других хозяйств); хозяйства-репродукторы - получают и выращивают молодняк до 4-месячного возраста; племенные хозяйства - выращивают и реализуют племенных животных. Направления в свиноводстве определяются типом животных и видом их продуктивности: сальный, мясной (беконный), мясо-сальный (универсальный). Различают следующие типы откорма: мясной, беконный, откорм до жирных кондиций. Специфика отрасли обусловлена рядом хозяйственно-биологических особенностей свиней: - многоплодие – за 1 опорос от одной свиноматки получают 10-12 поросят (максимум 32); - плодовитость – количество приплода полученного за год или за все время использования свиноматки; - крупноплодность – живая масса поросят при рождении (0,7-1,3 кг); - короткий период супоросности (эмбрионального развития) – 113-115 дней,что позволяет получать от каждой матки более 2 опоросов в год; - молочность матки – определяется по массе гнезда в 21 день (50-58 кг). Фактически за 2 месяца лактации свиноматка выделяет 200 кг молока (рекорд 600 кг) с содержанием 18% сухого вещества; - скороспелость – свиньи в короткие сроки достигают развития, которое обеспечивает их раннее использование для воспроизводства и откорма (скороспелость физиологическая – у маток наступает в возрасте 4-5 месяцев, у хряков - в 5-6 месяцев); - высокая оплата корма – при интенсивном откорме в расчете на 1 кг прироста живой массы свиньи потребляют 4-5 корм, ед., превосходя по этому показателю другие виды животных; - высокий убойный выход – у молодняка 72-75%, у взрослых выбракованных животных 82-85%; выход мяса – 55-60%; - всеядность – свиньи хорошо поедают многие корма растительного и животного происхождения, остатки технических производств и пищевые отходы кухонь и столовых; - высокая возбудимость и чувствительность к различным раздражителям – у свиней несовершенная терморегуляция, они плохо переносят жару в соединении с высокой влажностью. Воспроизводительные качества свиней оцениваются по плодовитости, многоплодию, крупноплодию и молочности. Откормочная продуктивность определяется величиной среднесуточных приростов (600-700 г), затратами корма на 1 кг прироста (4-5 к.ед.), скороспелостью - возрастом достижения живой массы 100 кг (200-222 дня). Мясная продуктивность оценивается: величиной живой массы, убойной массы, убойного выхода, соотношением мяса, жира и костей, химическим составом мяса. В отличие от крупного рогатого скота в убойную массу включают тушу свиней с кожей и голову с ушами. Предубойная масса - зависит от целей и вида откорма и составляет 70-120 кг, определяется после 12-часовой голодной выдержки. В России разводят 8 отечественных пород свиней, 9 иностранных и несколько породных типов. Породы классифицируют по направлению продуктивности: универсальное, мясное и преимущественно сальное. К породам универсального типа относятся крупная белая, сибирская северная, ливенская, кемеровская, северокавказская, брейтовская, белорусская чёрно-пёстрая, длинноухая белая, короткоухая белая. К породам мясного типа относятся ландрас, уржумская, дюрок, уэльская. К породам сального типа относятся миргородская, крупная чёрная, беркширская.
Таблица 1 - Примерная структура стада в различных типах хозяйств
В свиноводстве существуют следующие производственные группы: - хряки-производители, которых используют для получения потомства с 10-12 месяцев до 4-5 лет; -свиноматки основные - лучшая часть стада, от которых должны получать не менее 10-11 поросят за опорос (20-22 поросенка за год). Молодняк от них поступает для ремонта своего стада и на продажу как племенной, а также предназначен для перевода в группу проверяемых маток. Основных маток используют 2,5-3 года (максимум 4-4,5 года). Ежегодная выбраковка и ремонт основного стада составляют 30—40 % от общего числа маток; - проверяемые матки - опоросившиеся молодые свинки, проверенные по первому опоросу для ремонта основного стада, их осеменяют в 9-10-месячном возрасте по достижению живой массы не менее 110-120 кг; - поросята-сосуны - молодняк со дня рождения до отъема от матерей; - поросята-отъемыши - молодняк в возрасте от 26-60 до 90-120 дней, до перевода в группу ремонтного молодняка или в группу откорма; - ремонтный молодняк - здоровый и хорошо развитый молодняк от высокопродуктивных родителей в возрасте от 3-4 до 6-9 месяцев; - откормочное поголовье - молодняк, предназначенный для откорма с 3-4 до 7-8-месячного возраста и выбракованные взрослые свиньи. Структура стада позволяет правильно составить оборот стада, в котором отражается: получение приплода; перевод животных из одной группы в другую; приобретение; выбытие; реализацию на мясо. Планирование опоросов. Половая зрелость у свиней наступает в 10-11 месяцев, живая масса хряков — 140-180 кг, свинок- 120-130 кг. В свиноводстве применяют искусственное осеменение и естественное спаривание животных. При использовании искусственного осеменения, рекомендуется иметь 1 хряка на 50-75 маток, при естественном спаривании - 1 хряка на 10 маток в племенных хозяйствах и 20 маток в товарных. Сроки проведения опоросов (круглогодовые, сезонные) устанавливают исходя из условий хозяйства и принятой технологии производства (наличие рабочей силы, наличие помещений, объем производства, обеспеченность кормами). При составлении плана случек и опоросов предусматривают получение от основных маток двух, а от проверяемых одного опороса в год. Преимущество сезонных опоросов в том, что до 70% молодняка можно получать в наиболее благоприятное время года с наименьшими затратами кормов, труда и средств, недостатки – неравномерность поступления животных на реализацию. В крупных специализированных хозяйствах, имеющих хорошо оборудованные помещения для содержания маток и выращивания поросят, опоросы проводят в течение всего года. Для этого в соответствии с технологическим процессом, принятым в хозяйстве, ежедневно или через определенное число дней искусственно осеменяют группу маток, что обеспечивает последовательность всех остальных производственных процессов (проведение опоросов, отъем, выращивание, постановка поросят на откорм). Поточность производства свинины меняется в зависимости от цикла воспроизводства. Под циклом воспроизводства понимают число дней от одного оплодотворения матки до следующего после отъема поросят, включая продолжительность супоросности (114—116 дней), подсосный период (26—60 дней) и время осеменения матки после отъема поросят (7—12 дней). Чем короче цикл воспроизводства, тем больше опоросов можно получить от матки в год. Сократить цикл воспроизводства можно путем более раннего отъема поросят. В специализированных свиноводческих предприятиях применяются круглогодовые равномерные туровые опоросы. При туровых опоросах покрытие (осеменение) свиноматок производится с таким расчетом, чтобы опоросы группы свиноматок прошли в сжатые (5-7 дней) сроки. Эти опоросы должны быть как круглогодовые, так и сезонные. Система туровых опоросов позволяет повысить производительность труда, облегчает уход за поросятами. Отъем происходит в одно время. В хозяйствах работа идет по принципу «пусто - занято». На крупных свиноводческих комплексах (фермах) с объемом реализации от 9 тыс. и выше голов молодняка в год внедрены поточные круглогодовые опоросы с определенным ритмом производства.
Технология откорма свиней
Откорм является заключительной стадией всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма – получение максимального прироста с минимальными затратами кормов и труда. На эффективность откорма влияют возраст, порода, пол, экстерьер, период откорма. Выделяют три периода откорма: I – от рождения животного до 7-8 месяцев. При убое 7-8 месячных свиней получают беконные и мясные туши с нежным сочным мясом и тонким слоем подкожного сала; II – с 7-8 до 12-14 месяцев. При убое животных получают полусальные и ветчинные туши, мясо нежное, содержит жировые прослойки, толщина сала 4-6 см. III – с 14-16 месяцев до убоя. При убое получают жирное мясо с толстым слоем подкожного сала (более 6 см). При откорме следует учитывать влияние кормов на качество свинины. Все корма делятся на три группы: I – корма, способствующие получению свинины высокого качества. Из зерновых – это ячмень, пшеница, рожь, горох, просо. Из сочных – морковь, сахарная, полусахарная, кормовая свекла, тыква, комбинированный силос. Из зеленых – люцерна, клевер, эспарцет. Из кормов животного происхождения – обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, мясная и мясокостная мука; II – корма отрицательно влияющие на качество свинины (мягкое сало и рыхлое мясо) – гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, картофель, патока, картофельная мезга. Для получения высококачественной свинины необходимо вводить в рацион корма этой труппы до 50-60 % от общей питательности; III – корма, значительно снижающие качество свинины – соя, овес, жмыхи, шроты, барда, рыбная мука и отходы рыбной промышленности. При кормлении свиней этих кормов вводят не более 25%, за 2 месяца до убоя их исключают из рационов. Существует три вида откорма: откорм до жирных кондиций, мясной, беконный. I. До жирных кондиций откармливают хряков и маток. Откорм длится 90-100 дней. Живая масса увеличивается на 50-60%. Свиньям дают большое количество кормов богатых углеводами (картофель, свекла). В сутки свиньи должны получать от 6 до 10 к.ед. в зависимости от живой массы. Среднесуточный прирост 800-1000 г. Продукцию используют для получения сала, копченостей и в колбасном производстве. II. На мясной откорм ставят только молодняк в возрасте 3-4 месяцев, массой 36-40 кг. Откорм ведут в течение 3-5 месяцев до живой массы 100-110 кг. Мясной откорм обычно проводят в два периода: первый (предварительный) с 3 до 5-5,5-месячного возраста, второй заключительный - до снятия свиней с откорма. В первом периоде среднесуточные приросты до 600 г, во втором – 700-750 г. Откорм ведут на концентратных, концентратно-картофельных и концентратно-корнеплодных рационах. При концентратном откорме до 85-87% в рационах по питательности составляет зерно злаковых культур (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, рожь, просо, соя). Добавляют корма животного происхождения - 3-5% по питательности. На крупных промышленных комплексах мясной откорм проводят на полнорационных комбикормах, сбалансированных по всем элементам питания. При концентратно-картофельном откорме в рацион можно включать 20-25% картофеля по питательности. Если в хозяйствах ощущается нехватка зерновых, картофель включают до 50% по питательности. При концентратно-корнеплодном откорме используют свеклу с ботвой в натуральном, силосованном и высушенном виде. Максимальная дача 25-35% от общей питательности. Используют также морковь, брюкву, турнепс. III – Беконный откорм. Из бекона вырабатывают корейку, грудинку, окорока и т. д. Хороший бекон получают от свиней специальных пород (ландрас, эстонская беконная). Беконный откорм проводят в два периода: первый период с 2,5-3 до 4,5-5 месяцев, прирост 460 г в сутки, масса 55-60 кг, второй период с 4,5-5 до 6,5-7 месяцев, прирост 600 г, масса 90-95 кг. При беконном откорме в рационе необходимо иметь: в зимнее время – 62-67% концентратов, 20-25% сочных кормов, 3% травяной муки, 10% кормов животного происхождения; в летнее время – 77-80% концентратов, 12-15% зеленых кормов (пастбища), 8% кормов животного происхождения. Содержание свиней в период откорма зависит от климатических условий. Помещения для свиней должны быть сухими, их оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Температура воздуха в помещении в зимний период должна поддерживаться в пределах 15-20 °С. В большинстве хозяйств откормочные помещения рассчитаны на содержание группами по 15-20 животных в станке с применением комплексной механизации производственных процессов. При содержании откармливаемых животных в станках небольшими группами (по 5—10 голов) затраты труда в расчете на животное хотя и увеличиваются, но улучшается использование корма, повышается среднесуточный прирост массы животного и снижается себестоимость продукции. Хорошие результаты дает выращивание, а затем откорм подсвинков гнездом (всех поросят одного опороса от матки). При этой системе содержания устраняются стрессы, возникающие у животных в связи с их перемещением и перегруппировкой. Станки (площадью 0,8—1 м2 на животное) делят на две части: на одной стороне устраивают логово, а на другой устанавливают кормушки. Пол в логове должен быть с твердым покрытием, с небольшим уклоном в сторону навозного желоба, где устанавливают ленточный транспортер или удаляют навоз гидросмывом. В качестве подстилки обычно применяют опилки. В кормовой части станка пол может быть щелевой. В этом случае навоз поступает на транспортер, находящийся под полом. В южных районах, где зима мягче, свинарники могут быть более легкого типа. Кормят животных летом не в помещении, а на выгульных площадках под навесом. В этом случае вместимость помещения значительно увеличивается, так как оно используется только в качестве логова. Все поголовье откармливаемых животных разбивают на группы. Рационы для каждой группы определяют, исходя из средней массы животных и их возраста. Кормят свиней полужидкими кормами. Все сочные и зеленые корма, мясокостную и рыбную муку, часть концентратов измельчают на универсальной дробилке, смешивают, включают минеральные вещества и белково-витаминные добавки, увлажняют и подают в кормушки. Загрязненные корнеплоды и картофель предварительно моют. Доброкачественные корма можно использовать без предварительного проваривания. Пищевые остатки подвергают паровой обработке.
Практические занятия Задание 1. Определить убойную массу (масса обескровленной туши с жиром, головой и кожей, без внутренних органов (кроме почек), ног и щетины, убойный выход (убойная масса, выраженная в процентах от живой массы) у свиней крупной белой породы (Ι группа) и ее помесей с крупной черной (ΙΙ группа) и беркширской (ΙΙΙ группа) породами, выращенных до живой массы 80, 90 и 100 кг. Условия: В табл. 1 представлены данные для расчетов по чистопородным и помесным свиньям. Решение: 1. Определяем убойную массу животных (в кг) и убойный выход (в %). Данные записываем в табл. 2. 2. Сделать вывод об эффективности выращивания чистопородных и помесных свиней.
Таблица 2 – Убойные качества чистопородных и помесных свиней, выращенных до разной живой массы
Задание 2. Сравнить группы свиноматок крупной белой породы семейств Волшебницы и Гвоздики по многоплодию, крупноплодности, молочности, сохранности и развитию поросят. Условия: В табл. 3 представлены данные для расчетов по свиноматкам двух семейств крупной белой породы свиней. Таблица 3 – Характеристика репродуктивных качеств свиноматок разных семейств крупной белой породы свиней
Решение: 1. Определяем средние показатели по группам свиноматок. Данные записываем в табл. 4. 2. Сравнить показатели репродуктивных качеств свиноматок. Задание 3. Рассчитать экономическую эффективность использования свиноматок при двух вариантах использования основного стада. Основные показатели, характеризующие уровень интенсивности использования основных свиноматок: 1. Число опоросов на матку в год. Рассчитывается делением числа дней в году на продолжительность цикла воспроизводства (при интенсивном использовании маток 114 дней, при экстенсивном – 250-300 дней). Цикл воспроизводства состоит из суммы дней супоросности (114 дней), продолжительности подсосного периода (26-60 дней), периода между отъемом поросят от матки и их случкой (от 7 дней).
Таблица 4 – Средние показатели по группам свиноматок семейств Волшебницы и Гвоздики крупной белой породы свиней
2. Производство свинины на одну основную матку в год при откорме до живой массы 110 кг. Рассчитывается делением живой массы всех выращенных поросят к количеству маток. На производство свинины влияют плодовитость маток за опорос (8-12 поросят), отход поросят (5-12%), уровень кормления, условия содержания и ряд других факторов. 3. Показатель производственного использования основных маток. Рассчитывается делением фактического числа опоросов к максимально возможному количеству опоросов (2,5). 4. Потери поросят от недоиспользования свиноматок. Сравнивается выход поросят от основной свиноматки при различных вариантах интенсивности ее использования. 5. Расход кормов (в к. ед.) на одного новорожденного поросенка. Расчет делается по формуле: , где: КП – расход кормов на новорожденного поросенка, к. ед.; КМ – затраты кормов на основную матку в год, к. ед.; КХ – затраты кормов на хряка-производителя в год, к. ед.; ПМ – среднегодовое поголовье продуктивных основных маток, гол.; ПХ– среднегодовое поголовье хряков-производителей, гол.; Г – общее поголовье поросят, полученных за год, гол.; 24 – постоянный коэффициент, показывающий количество кормов (к. ед.), необходимых свиноматке при выкармливании одного поросенка-сосуна в течение 60 дней. 6. Себестоимость одного новорожденного поросенка. Определяется отношением произведения расхода кормов (к. ед.) на одного новорожденного поросенка и себестоимости одной кормовой единицы к доли затрат на корма в себестоимости поросят. Условия: В хозяйстве на свиноводческой ферме 200 основных свиноматок и 8 хряков-производителей. Период супоросности маток 114 дней. Выход поросят за опорос 10 голов, отход за период выращивания и откорма 10%, молодняк выращивается до живой массы 110 кг, себестоимость одной кормовой единицы 6,53 руб., затраты на корма в себестоимости поросят 55%. На одну основную матку в год расходуется 1660 к. ед., на одного хряка-производителя – 1570 к. ед. максимально возможное число опоросов в год – 2,5. Ι вариант. Продолжительность подсосного периода 26 дней, случка маток на 28-й день после отъема поросят. ΙΙ вариант. Продолжительность подсосного периода 60 дней, случка маток на 70-й день после отъема поросят.
Решение: 1. Рассчитываем число опоросов на свиноматку в год: 1.1. Рассчитываем продолжительность цикла воспроизводства: Ι вариант:
ΙΙ вариант:
1.2. Рассчитываем число опоросов на свиноматку в год: Ι вариант: ΙΙ вариант:
2. Рассчитываем производство свинины на одну основную матку в год при откорме до живой массы 110 кг:
2.1. Рассчитываем живую массу выращенных поросят: Таблица 5 – Экономическая эффективность разной интенсивности использования свиноматок
ГЛОССАРИЙ
Вос производство - процесс восстановления или увеличения животных в стаде. Всеядность – поедание разнообразных кормов растительного и животного происхождения, остатков технических производств и пищевых отходов кухонь и столовых. Крупноплодность – средняя живая масса поросят при рождении. Легкосупоросные свиноматки – свиноматки первого периода супоросности. Молочность свиноматки - живая масса гнезда поросят к отъему в 21-дн. возрасте. Многоплодие – количество родившихся живыхпоросят в помете. Оборот стада – движение животных по половозрастным группам за определенный промежуток времени. Оплата корма – расход кормов в расчете на 1 кг прироста живой массы свиньи. Основные хряки и матки – взрослые животные племенного стада (основные средства производства), предназначенные для получения молодняка. Откормочное поголовье - молодняк, предназначенный для откорма с 3-4 до 7-8-месячного возраста и выбракованные взрослые свиньи. Половозрастные группы животных – группы животных одного пола в разные возрастные периоды. Производственные группы животных – объединение в группы животных одного возраста, пола, физиологического состояния и производственного назначения. Поросята-сосуны - молодняк со дня рождения до отъема от матерей. Поросята-отъемыши – поросята от момента отъема от маток до перевода на откорм или в группу ремонтного молодняка. Проверяемые свиноматки – свиноматки от времени установления первой супоросности до отъема поросят первого опороса, после чего животное либо переводят в основное стадо, либо выбраковывают. Подсвинок – поросенок в возрасте от 4 до 8 - 10 месяцев. Племенные свиньи – животные с происхождением, известным не менее чем в четырех рядах предков, используемые для получения племенного молодняка или предназначенные для этих целей. Плодовитость - количество приплода полученного за год или за все время использования свиноматки. Период супоросности – срок эмбрионального развития плода. Поли эстричность - способность свиноматки приходить в охоту в любое время года. Поточность производственных процессов – раздельно-цеховая организация труда, организация зданий и оборудования по производственному назначению. Развитие поросят – масса одного поросенка к отъему. Резистентность – сопротивляемость, устойчивость, невосприимчивость организма к воздействию различных факторов – инфекций, ядов, загрязнений, паразитов, и т. п. Ремонтный молодняк - здоровый и хорошо развитый молодняк от высокопродуктивных родителей в возрасте от 3-4 до 6-9 месяцев. Ремонтные свинки – свинки от отбора (приобретения) на выращивание до установления первой супоросности, предназначенные для замены выбракованных маток основного стада; Ритмичность производственных процессов – повторяемость выпуска определенного количества продукции и выполнения определенного объема работ по всей технологической цепочке через определенные интервалы времени. Система содержания – совокупность применяемых способов, методов, приемов и форм размещения свиней в помещениях, лагерях и на пастбищах. Скороспелость – способность свиней в короткие сроки достигать развития, которое обеспечивает их раннее использование для воспроизводства и откорма. Сохранность поголовья – отношение выживших поросят к родившимся поросятам. Структура стада – процентное соотношение животных различных производственных групп. Убойная масса – масса обескровленной туши с жиром, головой и кожей, без внутренних органов (кроме почек), ног и щетины. Убойный выход – убойная масса, выраженная в процентах от живой массы Холостые свиноматки – свиноматки в период от отъема поросят до плодотворного осеменения. Цикл воспроизводства – число дней от одного оплодотворения матки до следующего после отъема поросят, включая продолжительность супоросности (114—116 дней), подсосный период (26—60 дней) и время осеменения матки после отъема. Цикличность производственных процессов – продолжительность времени содержания свиней на всех участках (от момента отъема свиноматок до реализации откормочного молодняка). САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ _________________________________________________________________ Кафедра экономики и Организации в АПК
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Составители: доцент Л. И. Макарец ст. преподаватель С.М. Качалов Рецензенты: д.э.н. проф. В.В. Ткаченко
Одобрено методической комиссией экономического факультета, протокол № 1 от.09.2016
Цель задания Ознакомить студентов с технологическими основами производства свинины. Содержание задания 1. Общие положения 2. Технология воспроизводства и формирования стада 3. Технология выращивания поросят 4. Системы и способы содержания и откорма свиней 5. Технология откорма свиней 6. Особенности промышленной технологии производства свинины на комплексах 7. Практические задания Методика выполнения задания Общие положения
Доля свинины в мясном балансе страны составляет более 40%. Свиноводство - специфическая отрасль, в которой можно быстро увеличить производство мяса. Эффективность отрасли зависит от воспроизводительных способностей хряков и маток и от откормочной и мясной продуктивности свиней. В разных зонах страны сложились следующие типы свиноводческих хозяйств: комплексы с замкнутым циклом воспроизводства; откормочные предприятия (откармливают молодняк, поступающий из других хозяйств); хозяйства-репродукторы - получают и выращивают молодняк до 4-месячного возраста; племенные хозяйства - выращивают и реализуют племенных животных. Направления в свиноводстве определяются типом животных и видом их продуктивности: сальный, мясной (беконный), мясо-сальный (универсальный). Различают следующие типы откорма: мясной, беконный, откорм до жирных кондиций. Специфика отрасли обусловлена рядом хозяйственно-биологических особенностей свиней: - многоплодие – за 1 опорос от одной свиноматки получают 10-12 поросят (максимум 32); - плодовитость – количество приплода полученного за год или за все время использования свиноматки; - крупноплодность – живая масса поросят при рождении (0,7-1,3 кг); - короткий период супоросности (эмбрионального развития) – 113-115 дней,что позволяет получать от каждой матки более 2 опоросов в год; - молочность матки – определяется по массе гнезда в 21 день (50-58 кг). Фактически за 2 месяца лактации свиноматка выделяет 200 кг молока (рекорд 600 кг) с содержанием 18% сухого вещества; - скороспелость – свиньи в короткие сроки достигают развития, которое обеспечивает их раннее использование для воспроизводства и откорма (скороспелость физиологическая – у маток наступает в возрасте 4-5 месяцев, у хряков - в 5-6 месяцев); - высокая оплата корма – при интенсивном откорме в расчете на 1 кг прироста живой массы свиньи потребляют 4-5 корм, ед., превосходя по этому показателю другие виды животных; - высокий убойный выход – у молодняка 72-75%, у взрослых выбракованных животных 82-85%; выход мяса – 55-60%; - всеядность – свиньи хорошо поедают многие корма растительного и животного происхождения, остатки технических производств и пищевые отходы кухонь и столовых; - высокая возбудимость и чувствительность к различным раздражителям – у свиней несовершенная терморегуляция, они плохо переносят жару в соединении с высокой влажностью. Воспроизводительные качества свиней оцениваются по плодовитости, многоплодию, крупноплодию и молочности. Откормочная продуктивность определяется величиной среднесуточных приростов (600-700 г), затратами корма на 1 кг прироста (4-5 к.ед.), скороспелостью - возрастом достижения живой массы 100 кг (200-222 дня). Мясная продуктивность оценивается: величиной живой массы, убойной массы, убойного выхода, соотношением мяса, жира и костей, химическим составом мяса. В отличие от крупного рогатого скота в убойную массу включают тушу свиней с кожей и голову с ушами. Предубойная масса - зависит от целей и вида откорма и составляет 70-120 кг, определяется после 12-часовой голодной выдержки. В России разводят 8 отечественных пород свиней, 9 иностранных и несколько породных типов. Породы классифицируют по направлению продуктивности: универсальное, мясное и преимущественно сальное. К породам универсального типа относятся крупная белая, сибирская северная, ливенская, кемеровская, северокавказская, брейтовская, белорусская чёрно-пёстрая, длинноухая белая, короткоухая белая. К породам мясного типа относятся ландрас, уржумская, дюрок, уэльская. К породам сального типа относятся миргородская, крупная чёрная, беркширская.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 944; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.122.140 (0.02 с.) |