Очистка и обеззараживание воды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Очистка и обеззараживание воды



Очистка воды. Это сложный и многоэтапный процесс. Первый этап — очистка воды от взвешенных частиц отстаиванием в спе­циальных отстойниках (горизонтальных и вертикальных) и фильт­рацией. Для ускорения этих процессов применяется коагуляция — очистка воды с помощью специальных химических соединений — коагулянтов. В качестве коагулянта чаще всего используется сер­нокислый алюминий (глинозем), который, вступая в реакцию с солями кальция и магния, образует с ними гидраты в виде хлопь­ев, оседающих на дно очистных сооружений.

После коагуляции вода фильтруется. Для этого применяются различные фильтры: прямоугольные резервуары площадью 50 — 100 м2, загруженные речным кварцевым песком на высоту 0,6 — 1 м, под которыми находятся поддерживающий слой гравия и дренаж­ные трубы для отвода профильтрованной воды. На поверхности песка скапливаются мелкие хлопья коагулянта, не успевшие осесть в отстойнике, которые уменьшают диаметр пор между песчинка­ми и повышают задерживающую способность фильтра. После 8 — 12 ч работы фильтр промывается обратным током воды.

В результате очистки вода делается прозрачной, бесцветной, устраняются запахи, некоторые вредные примеси, задерживают­ся яйца гельминтов и на 95-98% бактерии.

Дезинфекция воды. Это освобождение ее от возбудителей раз­личных инфекционных заболеваний. Наиболее распространенный способ дезинфекции воды — хлорирование газообразным хлором. Для этого применяются хлораторы, обеспечивающие дозировку и непрерывную подачу хлора в резервуары с чистой профильтро­ванной водой или непосредственно в водопроводную сеть. Хлори­рование — один из самых старых, простых, дешевых и достаточно надежных способов обеззараживания воды.

Для обеззараживания воды применяются также озонирование и обработка ультрафиолетовыми лучами. Бактерицидное действие озона сильнее, чем хлора. Озонирование улучшает вкус и органо-лептические свойства воды. Однако это более дорогой способ, требующий сложной аппаратуры, тщательного ухода за ней и очень хорошей предварительной очистки воды фильтрацией. Поэтому широкого распространения он не получил, как и обеззаражива­ние воды ультрафиолетовыми лучами.

Очистка и обеззараживание воды в полевых условиях. В турист­ском походе могут применяться те же способы, что и на водопро­водных станциях, но в более упрощенном виде. Освобождение воды от взвешенных веществ достигается ее отстаиванием в течение 2— 3 ч или фильтрованием с помощью простейших фильтров (из пес­ка, угля). Самый простой и надежный способ обеззараживания воды в походе — ее кипячение в течение 5 мин. В полевых условиях может применяться и хлорирование воды, лучше после фильтра­ции. Для этого используют хлорную известь.

Доза хлора устанавливается опытным путем. Необходимо, что­бы в 1 л воды находилось 0,3 — 0,4 мг остаточного хлора в течение 30 мин контакта воды с хлором - летом и 1—2 ч — зимой. Норми­рование качества питьевой воды после хлорирования представле­но в таблице 16.

Можно хлорировать воду непосредственно в шахтном колод­це. Для этого после определения в нем объема воды вносят ра­створ хлорной извести из расчета 1 мл 1 %-ного раствора на 1 л воды (см. табл. 16).

Хранение и разбор питьевой воды. Согласно санитарным прави­лам спортивные сооружения снабжаются кипяченой остуженной водой, которая должна храниться в специальных металлических бачках емкостью 25 —30 л или в графинах. Ежедневно вода заме­няется свежей, а сосуды промываются.

Если баки не чистятся и доступны загрязнению извне, то ки­пяченая вода может оказаться более опасной в эпидемиологиче­ском отношении, чем сырая. Большое гигиеническое значение имеет способ разбора воды: желательно использование пластиковых стаканчиков или фонтанчиков. Воду пьют прямо из струи, бьющей вверх под напором воды в баке или под давлением водо­проводной воды. Струя должна иметь определенный наклон, ис­ключающий обратное попадание воды на трубку, из которой она вытекает, что в значительной мере зависит от давления воды.

Основные гигиенические требования к безопасности питьевой воды по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки

Показатель пдк Показатель вредности
Хлор, мг/л: остаточный свободный остаточный связанный 0,3-0,5 0,8-1,2 Органолептический Органолептический
Хлороформ (при хлори­ровании воды), мг/л 0,22 Санитарно-токсикологический
Озон остаточный, мг/л 0,3 Органолептический
Формальдегид (при озо­нировании воды), мг/л 0,05 Санитарно-токсикологический
Активированная крем­ниевая кислота, мг/л   Санитарно-токсикологический
Полифосфаты, мг/л 3,5 Органолептический

 

Контрольные вопросы и задания

1. В чем состоит роль воды в жизнедеятельности человека?

2. Укажите основные гигиенические требования к питьевой воде.

3. Назовите нормы потребления воды.

4. Перечислите основные органолептические свойства воды.

5. Что определяет жесткость воды?

6. В чем заключается эпидемиологическое значение воды?

7. Перечислите основные источники водоснабжения.

8. Какие основные способы очистки и обеззараживания воды вы зна ­ ете?

9. Как можно очищать и обеззараживать воду в полевых условиях?

Глава 5 ГИГИЕНА ПОЧВЫ

Почва — один из важнейших элементов экологической сис­темы Земли. Наряду с солнечным светом, водой, температурой окружающей среды она — компонент внешней среды жизнеде­ятельности человека. Будучи одним из элементов биосферы, по­чва во многом определяет гигиеническое состояние внешней среды, оказывая большое влияние на состояние здоровья лю­дей и санитарно-гигиенические условия жизни. Человек, добы­вая из почвы воду, производя различные земляные, в том чис­ле подземные, и сельскохозяйственные работы, постоянно под­вергается различным воздействиям отдельных почвенных фак­торов.

В зависимости от условий они могут оказывать как благопри­ятное, так и неблагоприятное влияние на состояние его здоро­вья. Поэтому почва рассматривается как один из важнейших ги­гиенических факторов.

Почва — природное образование, состоящее из генетически свя­занных между собой горизонтов, формирующихся в результате пре­образования поверхностных слоев земной коры под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Почва является одним из элементов биосферы, обеспечивающих циркуляцию химических веществ в систе­ме «окружающая среда — человек».

Почва состоит из материнской породы (минеральные соедине­ния), различных органоминеральных комплексов, органического вещества, гумуса (перегноя), живых организмов, воздуха и поч­венной влаги.

Поверхностный слой почвы представляет собой сложный ком­плекс, на 90 — 99% состоящий из минеральных соединений и на 1 — 10% — из органических веществ. Минеральная часть почвы — это в основном песок, глина, известь и ил с входящими в них солями различных металлов (алюминия, кальция, магния и др.), органическая — перегной, или гумус, образующийся из продук­тов разложения и остатков растительных и животных организ­мов. Этот слой почвы содержит огромное количество микроорга­низмов.

В зависимости от геологического строения различают песча­ную почву (80% и более песка), супесчаную, глинистую (свыше 60% глины), суглинистую, солончаковую - богатую хлоридами, черноземную (20% и более перегноя), торфяную и др.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 584; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.44.223 (0.005 с.)