ТОП 10:

Закаливание солнечным излучением



Закаливание солнцем — один из наиболее древних и распро­страненных методов. Прием солнечных или, точнее, воздушно- солнечных ванн оказывает общеукрепляющее профилактическое и лечебное действие.

Солнечный свет состоит из видимых (красных, желтых, зеленых, голубых, синих, фиолетовых) и невидимых (инфракрасных, уль­трафиолетовых) лучей. Длина инфракрасных лучей более 700 ммк, видимых — 400 — 760 ммк, ультрафиолетовых — 180 — 400 ммк. В ат­мосфере задерживается около 40% инфракрасных, 60% видимых и 99% ультрафиолетовых лучей. Чем ближе солнце к зениту, тем меньший путь в атмосфере проходят солнечные лучи и тем выше их биологическая активность.

Поглощению и рассеиванию солнечных лучей в атмосфере спо­собствуют атмосферная пыль, дым, водяные пары. Чем чище и прозрачнее атмосфера, тем большая часть лучей доходит до зем­ли, поэтому в городе, где воздух запылен и задымлен, солнечная радиация слабее, чем в сельской местности.

Интенсивность действующей на человека солнечной радиации в значительной мере зависит от способности окружающей местности отражать свет (альбедо). Хорошо отражают солнечные лучи песок, вода, снег (особенно в горах), тогда как трава, вскопанная земля в большей мере их поглощают. Поэтому интенсивность солнечного облучения на песчаном пляже в два раза сильнее, чем на травяном.

Закаливание действием солнечного излучения (загорание) широко распространено. Причем объем и интенсивность его ис­пользования, несмотря на призывы врачей осторожно относиться к этому фактору, как правило, значительно превышают целесо­образные и безопасные пределы. Этому способствует то обстоя­тельство, что процесс загорания происходит во внешне комфорт­ных условиях, не требующих физических усилий. Бытует мнение, что сильный загар полезен для здоровья, эстетически привлека­телен. Однако проблема загара гораздо серьезнее, чем она пред­ставляется большинству людей.

Человек нуждается в определенной дозе солнечного (ультра­фиолетового) облучения. Недостаточный его уровень затрудняет образование в организме витамина D и тем способствует разви­тию у детей гиповитаминозаD. Кожа становится бледной, ее кро­воснабжение ухудшается, защитные возможности снижаются, иммунные механизмы ослабляются. Поэтому людям, живущим на Севере, работающим под землей, спортсменам, тренирующимся в закрытых помещениях, рекомендуется систематически прини­мать искусственное ультрафиолетовое облучение (кварц).

Диапазон полезной для здоровья дозы солнечной радиации относительно невелик. Минимум ее определяется как величи­на, требующаяся для ликвидации дефицита; оптимум и макси­мум — в зависимости от реакции организма или количества по­лучаемых калорий тепла. При облучении, соответствующем од­ной биологической дозе, у людей наблюдаются благоприятные реакции, проявляющиеся в экономизации и активации физио­логических функций. Интенсивное и длительное солнечное об­лучение приводит к нарушению формирования соединительно­тканных волокон (коллагеновых) в дерме, потере эластичности кожи и образованию преждевременных морщин. Нарушается пи­тание кожи, она становится тонкой и сухой, развиваются ее ат­рофия и старение.

Ультрафиолетовые лучи разрушают нити дезоксирибонуклеи- новой кислоты (ДНК) — генетического субстрата клеток. Случай­ное соединение разорванных нитей ДНК может привести к обра­зованию злокачественных клеток. Большинство случаев рака кожи вызваны чрезмерным пребыванием на открытом воздухе при зна­чительном воздействии ультрафиолетовых лучей.

Большие дозы ультрафиолетовых лучей нарушают функцию иммунной системы, что создает условия для развития злокаче­ственных заболеваний. В экспериментах на животных установлено, что ультрафиолетовое облучение в относительно небольших дозах нарушает защитную функцию лимфоцитов.

Загар кожи полезной функции для здоровья не несет, а явля­ется как бы защитой организма от ультрафиолетовых лучей. Сол­нечное облучение головы может вызвать опасное для жизни ос­ложнение — солнечный удар, механизм которого связан с раздра­жением оболочки мозга и нарушением кровообращения в мозго­вой ткани.

Основа гигиенически правильного дозирования солнечных ванн — обеспечение постепенного привыкания организма к дей­ствию солнечных лучей. При закаливании здоровых лиц обычно применяется минутный способ дозировки солнечных ванн. Про­должительность сеансов устанавливают, сообразуясь с временем года, географическими условиями и т.д. (табл. 29).

Начинать принимать солнечно-воздушные ванны лучше в те­чение 2-3 дней в тени. Вначале на коже появится тепловая эри­тема, вызванная действием инфракрасных лучей, а через 4—12 ч ультрафиолетовая эритема. Тепловая эритема бледнеет и исчезает через 1 ч, а ультрафиолетовая — через 24—48 ч.

Лучшее время для загорания летом на юге — утром, до 10 ч, и в 17 — 19 ч и в средних широтах - до 11 ч и в 16—18 ч. Принимать ванну нужно не раньше чем через 30 — 40 мин после еды. При приеме солнечной ванны в горизонтальном положении ноги дол­жны быть направлены в сторону солнца. Обязателен головной убор или зонт. Благоприятный эффект солнечных ванн сохраняется в течение нескольких недель, поэтому их рекомендуется принимать







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.236.135 (0.008 с.)