ТОП 10:

Сущность и функции политических партий



Политические силы, представляя интересы групп гражданского общества, являются связующим звеном между ними и государством.

Некоторые из них используют скрытые формы реализации групповых ин­тересов, это латентные силы – лобби (заинтересованные группы) и клиентеллы (объединения единомышленников вокруг видных политических деятелей, свя­занных отношениями личной преданности и зависимости). Другие действуют открыто через реальные политические акции. Среди них наиболее влиятельны­ми выступают политические партии.

Объединения людей для поддержки конкретных политических лидеров с целью обеспечения координации действий для достижения поставленных по­литических целей известны со времен античности. Но в современном смысле слова партии начали формироваться с ХVIII века в Европе и США.

Нараставшая дифференциация интересов общественных групп обуслови­ла превращение партий в механизм выражения групповых устремлений. Поли­тическая борьба из борьбы индивидов переросла во взаимодействие заинтересованных групп, находящихся в отношениях соперничества и союза.

Возникновение политических партий было тесно связано с изменениями в политической жизни: во-первых, с возрастанием роли парламентов, форми­рованием представительных органов в структурах власти; во-вторых, с разви­тием избирательного права и распространением его на новые слои населения, что расширяло возможности граждан влиять на выборы и формирование вла­стных институтов. Некоторые партии имеют другой механизм появления. Так, многие либеральные партии в Европе произошли из философских обществ, ре­волюционные группы объединялись в соответствующие партии и т.д.

Сегодня политические партии – один из самых активных субъектов поли­тической жизни. Более чем в ста странах; мира действует более 500 политических партий.

В науке существуют разные подходы к определению рассматриваемого понятия, но можно выделить наиболее общее, когда под политической партией понимается постоянно действующая организация, существующая как на нацио­нальном, так и на местном уровнях, нацеленная на получение и отправление власти и стремящаяся с этой целью к народной поддержке. В демократическом обществе партии, являясь выразителями определенных социальных интересов, нацелены на их представление и реализацию через государственную политику.

Сущность каждой конкретной партии можно раскрыть через совокуп­ность ее основных характеристик: социальную базу и социальный состав, систему ее ценностей и идеалов, то есть идеологию, стратегию, тактику, организа­ционные принципы и проч.

Действующие на политической арене партии различаются по масштабу политического влияния на власть. Оно складывается из трех переменных пока­зателей: 1) число членов партии; 2) количество избирателей, отдавших за нее голоса на выборах; 3) число депутатских мандатов, полученных партией в ре­зультате избирательной кампании. Последний показатель определяет политиче­ский вес партии, то есть возможность влиять на процесс принятия политиче­ских решений.

Наиболее ярко социальное назначение партий проявляется в совокупно­сти их функций. К ним относятся следующие:

- представительство социальных интересов;

- социальная интеграция;

- политическая социализация;

- функция подбора, воспитания и расстановки кадров;

- борьба за власть;

- разработка и осуществление политического курса.

Типы партийных систем

Партийные системы выражают устойчивые связи и отношения партий между собой, а также с государством и другими политическими институтами. Эти взаимоотношения раскрывают степень влияния партий на власть, характер их участия в управлении государством.

В соответствии с количеством действующих в стране партий принято го­ворить об однопартийной и многопартийной системах. Политическая система с единственной партией делает невозможной конкуренцию в борьбе за власть – эта система характерна для жестких политических режимов. Однако и в по­следних возможно существование нескольких партий, которые действуют фор­мально, за исключением правящей и руководящей партии. Эта «фасадная» мно­гопартийность была характерна для стран Восточной Европы (бывшие ГДР, ПНР, ВНР), входивших в коммунистический блок.

Либерально-демократические формы организации политической жизни порождают состязательную многопартийность, где ни одна из партий не пре­тендует на монополию на власть, а добивается ее в конкурентной борьбе за го­лоса избирателей. Состязательная многопартийность дает позитивный социально-политический эффект. Он выражается в том, что становится невозможной узурпация и злоупотребление властью, растет политическая культура как обще­ства в целом, так и партийных функционеров, развивается плюрализм мнений.

Реальные многопартийные системы в современном мире имеют следую­щие разновидности:

1. Система с доминирующей партией, когда у власти долгое время нахо­дится одна партия, но другие при этом не лишаются возможности участвовать в политической жизни, причем правящее положение не фиксируется де-юре, а су­ществует де-факто в результате предпочтений избирателей.

2. Система умеренного плюрализма, при которой за власть реально борют­ся две партии.

3. Система поляризованного плюрализма, предполагающая резкое идеоло­гическое размежевание между партиями, наличие антисистемных партий и ан­тисистемной оппозиции.

4. Атомизированный плюрализм, когда уже нет необходимости считать ко­личество действующих партий, которые возникают, изменяются, исчезают и вновь появляются.

Состояние партийной системы в Российской Федерации в период 1990-х гг. в большей степени соответствовал последней разновидности. Уход с политической арены КПСС вызвал к жизни партийный бум, однако, несмотря на большое ко­личество заявивших о себе партий, политическое влияние многих из них было минимальным. Это состояние можно было охарактеризовать как квазипартийность. В настоящее время партийная система РФ может быть охарактеризована как многопартийная, тяготеющая к первому типу (с явным доминированием одной партии – «Единая Россия»).







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.33.158 (0.007 с.)