ТОП 10:

Сущность понятия «политический режим»



Понятие «политический режим» в политологии является осново­полагающим, поскольку оно характеризует динамику и особенности протека­ния политической жизни, выражает характер взаимосвязи государственной вла­сти и индивида.

Сущность этой политологической категории раскрывается в целом ряде показателей. К ним прежде всего относятся: во-первых, порядок формирования органов политической власти, совокупность методов, средств и приемов осуществления власти, установление доминирующих в политике социальных групп и выражающих их интересы организаций, порядок и эффек­тивность контроля над процессом реализации властных полномочий; во-вторых, возможность, степень и мотивы участия различных социальных слоев в поли­тической жизни общества; состояние прав и свобод граждан, уровень их реаль­ной гарантированности, единство прав и обязанностей, демократии и дисцип­лины, уважение прав меньшинства; в-третьих, отношение политико-управленческих структур к правовым основам своей деятельности и право­вым основам жизни общества в целом, связанность нормами права властных структур, степень опоры на закон при реализации властных полномочий; в-четвертых, место и роль идеологии в политическом процессе, особенности политического сознания и политической культуры как политической элиты, так и граждан.

Типы политических режимов

Наиболее распространенной типологией политических режимов является их разделение на три основных типа: тоталитарный, авторитарный и режим плюралистической демократии.

Под тоталитаризмом в политологии понимается такой режим поли­тической жизни, когда власть стремится к полному, тотальному контролю над жизнью общества. К признакам этого режима относятся:

- детальная регламентация политической властью всех сторон жизни об­щества, вплоть до личной жизни человека, стирание границ между политиче­ской системой и гражданским обществом, отчуждение людей от власти, разру­шение горизонтальных связей между индивидами, насаждение атмосферы по­дозрительности и доносительства, превращение личности в объект манипули­рования;

- сверхцентрализованная структура власти, закрытый от общества поря­док формирования властных структур, монополия на власть политической эли­ты во главе со всевластным и бесконтрольным лидером, развитая система кара­тельных органов;

- массовая, монопольно властвующая партия, которая формирует полити­ческие цели, осуществляет средства их реализации, осуществляет подбор и рас­становку кадров во всей государственной системе, непризнание и уничтожение оппозиции;

- наличие единой, непререкаемой господствующей идеологии, которая приобретает силу политического закона, отвергает все прошлые ценности и претендует на абсолютную истину, тотальная идеологическая обработка обще­ственного сознания, монополия власти на информацию;

- произвол власти, пренебрежение нормами права, отсутствие реальных гарантий прав и свобод граждан, примат интересов власти над интересами лич­ности, использование методов насилия и массового террора во внутренней по­литике, высокая степень милитаризации всех сфер общественной жизни.

Авторитарный режим в оценке большинства политологов имеет пере­ходный, транзитный характер, и появляется он как следствие прототалитарного перерождения либо как результат незрелости демократии. Подобное положение порождает многообразие моделей авторитарного режима (авторитарно-бюрократическая модель, военная или светская диктатура, попу­листский авторитаризм, корпоративный режим, национальный авторитаризм и проч.) и, следовательно, затрудняет вычленение всех исчерпывающих его ха­рактеристик. Однако логично выделить некоторые общие признаки.

Во-первых, власть персонифицирована, связана, как правило, с лично­стью крупного, авторитетного политического лидера, хотя возможна ситуация, когда она осуществляется первым среди равных. Во-вторых, отсутствие четко разработанной, как при тоталитаризме, руководящей идеологии, допущение строго ограниченного и контролируемого плюрализма, который не распростра­няется на сферу политики. В-третьих, руководство жизнью осуществляется уже не столь тотально, нет строго организованного контроля над социальной и эко­номической инфраструктурами гражданского общества. В-четвертых, автори­тарная система не требует постоянной и активной демонстрации преданности режиму, довольствуясь политической апатией масс. Режим демонстрирует непримиримость к проявлениям реальной политической конкуренции. В-пятых, репрессии ограничены, не являются столь массовыми, хотя карательные, сило­вые органы и структуры остаются опорой режима.

Режим плюралистической демократии предусматривает такое состояние политической жизни общества, когда за власть или за влияние на нее борются многие, относительно независимые группы и организации, и ни одна из них не претендует на монополию на власть. Важным признаком этого типа режима яв­ляется признание и уважение оппозиции, прав меньшинства. Развитая конку­рентная партийная система является основным механизмом формирования воли народа и влияния на правительство. Демократизм этого типа режима проявля­ется и в том, что власть сама связана законом и гарантирует реализацию зако­нодательства и осуществления прав и свобод граждан.

Названные типы политических режимов на практике редко встречаются в чистом виде, между крайними полюсами располагаются промежуточные фор­мы – полудемократические, полуавторитарные, авторитарно-тоталитарные и проч., но по преобладанию тех или иных качественных показателей можно су­дить об особенностях динамики политической власти в обществе.

Признаки демократии

Демократия - политическая организация власти народа, при которой обеспечивается:

-равное участие всех и каждого в управлении государственными и общественными делами;

-выборность основных органов государства и законность в

функционировании всех субъектов политической системы общества; -обеспечение прав и свобод человека и меньшинства в соответствии с международными стандартами.

Признаки демократии.

1. Демократия имеет государственный характер:

а) выражается в делегировании народом своих полномочий государственным органам. Народ участвует в управлении делами в обществе и государстве как непосредственно (самоуправление), так и через представительные органы. Он не может осуществлять сам принадлежащую ему власть и делегирует государственным органам часть своих полномочий;

б) обеспечивается выборностью органов государства, т.е. демократической процедурой организации органов государства в результате конкурентных, свободных и честных выборов;

в) проявляется в способности государственной власти оказывать воздействие на поведение и деятельность людей, подчинять их себе с целью управления общественными делами.

2. Демократия имеет политический характер:

а) предусматривает политическое многообразие. Демократия, как, впрочем, и рыночная экономика, невозможна без существования конкуренции, т.е. без оппозиции и плюралистической политической системы. Это находит проявление в том, что демократия выступает принципом деятельности политических партий в борьбе за обладание государственной властью. При демократии учитывается многообразие политических мнений - партийных и других, идеологических подходов к решению общественных и государственных задач. Демократия исключает государственную цензуру и идеологический диктат.

Законодательства развитых западных государств закрепляют ряд принципов, которыми должен гарантироваться политический плюрализм:

-общее право голоса;

-равенство при выборах;

-тайное голосование;

3. Демократия предусматривает провозглашение, гарантирование и фактическое воплощение прав граждан - экономических, политических, гражданских, социальных, культурных, а равно - и их обязанностей в соответствии с международными стандартами, закрепленными в Хартии прав человека (Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., др.).

4. Демократия предусматривает законность в качестве режима общественно-политической жизни. Режим общественно-политической жизни выражается в требованиях ко всему обществу - ко всем субъектам политической системы (они же - и субъекты демократии) и, прежде всего, к государственным органам - учреждаться и функционировать на основе строгого и неуклонного исполнения правовых норм. Каждый орган государства, каждое должностное лицо должны иметь столько полномочий,

сколько необходимо, чтобы создать условия для реализации прав человека, их охраны и защиты.

5. Демократия предполагает взаимную ответственность государства и гражданина, которая выражается в требовании воздерживаться от совершения действий, нарушающих их обоюдные права и обязанности. В Конституции Украины подчеркнуто: «Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства» (ст. 3). Арбитром в возможных конфликтах между государством и гражданином является независимый и демократический суд.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.254.115 (0.008 с.)