ТОП 10:

Международная организация как субъект международного права. Правотворческая деятельность международной межправительственной организации.



Международные организации (межгосударственные или межправительственные)- добровольные объединения суверенных государств либо иных субъектов МП, создаваемые на базе учредительного акта (международного договора или резолюции уже существующей подобной структуры) в целях координации деятельности ее членов в определенной области МО и наделенные для этого правосубъектностью известного объема и специальной направленности, обладающие автономией по отношению к воле любого из их членов и необходимой системой главных, вспомогательных, постоянных и временных органов.

Правосубъектность – это способность субъекта МП иметь субъективные права и юридические обязанности. (Этой способностью обладают государства в момент образования; нации, борющиеся за независимость, - с момента признания; межправительственные организации – с момента вступления учредительных документов в силу; физические лица – при наступлении ситуаций, определенных в соответствующих международных договорах.)

Любая МОРГ ipso facto является субъектом МП прежде всего потому, что государства согласились наделить ее соответствующими правами и обязанностями, которые четко определены в учредительных документах (уставах, статутах, договорах, конвенциях и др.) и полностью соответствуют основным принципам МП.

Международная правосубъектность МОРГ проявляется в ее правовом положении, в объеме тех прав и обязанностей, которыми государства наделяют ее и от характера которых сама организация в дальнейшем может (или не может) приобретать другие права и обязанности.

!Международные неправительственные организации не обладают международной правосубъектностью!

Правосубъектность МОРГ включает 4 основные элемента: а) правоспособность (способность иметь права и обязанности); б) дееспособность (способность организации своими действиями осуществлять права и обязанности); в) способность участвовать в процессе международного миротворчества; г) способность нести юридическую ответственность за свои действия.

Одним из главных атрибутов правосубъектности МОРГ является наличие у них собственной воли, позволяющей им непосредственно участвовать в МО и успешно осуществлять свои функции. Самостоятельность воли проявляется в том, что после того, как организация создана государствами, она (воля) представляет собой уже новое качество по сравнению с индивидуальными волями членов организации. Воля МОРГ не есть сумма воль государств-членов, точно так же не есть и слияние их воль. Эта воля «обособлена» и от воль других субъектов МП. Источником воли МОРГ является учредительный акт как продукт согласования воль государств-учредителей.

Каждая МОРГ обладает только ей приписанным объемом правосубъектности, пределы которой определены в учредительном акте. Организация не может совершать иные действия, чем те, которые предусмотрены в ее уставе и других документах (например, в правилах процедуры и резолюциях высшего органа).

Безусловно, наибольшим объемом правосубъектности обладает ООН. Однако сколь бы ни была широка правосубъектность той или иной МОРГ, это – специальная правосубъектность, существенно отличающаяся от универсальной правосубъектности государств как основных субъектов МП.

Наиболее важными чертами правосубъектности МОРГ являются следующие качества:

1. Статус юридического лица (признание качества международной личности со стороны субъектов МП). Государства-члены и соответствующие МОРГи признают и обязуются уважать права и обязанности соответствующей организации, их компетенцию, круг полномочий, наделять организацию и ее сотрудников привилегиями и иммунитетами и т.д.

2. Наличие обособленных прав и обязанностей. Организации обладают такими правами и обязанностями, которые отличны от прав и обязанностей государств и могут быть осуществлены на международном уровне.

3. Право на свободное выполнение своих функций, закрепленных в учредительном акте.

4. Право на заключение международных договоров и частноправовых сделок. Каждая организация может заключать международные договоры, что вытекает из содержания Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями 1986 г.

5. Участие в создании норм МП. Правотворческий процесс МОРГ включает деятельность, направленную на создание правовых норм, а также их дальнейшее совершенствование, изменение или отмену. Никакая МОРГ, в том числе и универсальная (ООН), не обладает «законодательными» полномочиями. Любая норма, содержащаяся в принятых МОРГ рекомендациях, правилах и проектах договоров, должна быть признана государством, во-первых, как международно-правовая норма, во-вторых, как норма, обязательная для данного государства.

6. Право обладать привилегиями и иммунитетами. В одних случаях объем привилегий и иммунитетов определяется специальным соглашением, в других – национальным законодательством. Однако в общей форме это право закрепляется в учредительном акте каждой организации.

7. Право на обеспечение выполнения существующих норм и принципов МП. Наделение МОРГ полномочиями по обеспечению выполнения норм МП свидетельствует о независимом характере организаций по отношению к государствам-членам. Основными средствами являются институты международного контроля (представление докладов государствами-членами; наблюдение и обследование контролируемого объекта или ситуации на месте) и ответственности, включая применение санкций.

8. Обязанность нести международную ответственность политического и материального характера. МОРГи должны нести ответственность за противоправные действия своих должностных лиц, в случае злоупотребления ими привилегиями и иммунитетами. Политическая ответственность может наступить в случае нарушения организацией своих функций, выполнения соглашений, заключенных с другими организациями и государствами, за вмешательство во внутренние дела субъектов МП. Материальная ответственность может возникнуть в случае нарушения законных прав своих сотрудников, экспертов, перебора денежных средств, а также за необоснованное отчуждение земли, неуплату коммунальных услуг, нарушение санитарных норм и т.д.

Правосубъектность МОРГ отличается от правосубъектности государств по следующим критериям: а) источнику (происхождения) правосубъектности; б) характеру и содержанию (объему) правосубъектности; в) способам прекращения правосубъектности.

А) Отличие по источнику (происхождению) правосубъектности. Государства являются субъектами МП ipso facto. Они приобретают данное свойство с момента своего возникновения и независимо от воли других субъектов, уже существующих на международной арене. Правосубъектность государств вытекает из самой сущности государства как суверенного образования.Государства, если их рассматривать по отношению к правосубъектности МОРГ, - субъекты «первичные». Правосубъектность МОРГ вторична и производна по отношению к государствам.

Б) Отличие в характере и содержании (объеме) правосубъектности. Правосубъектность государств универсальна. Она не ограничивается какой-либо одной или несколькими областями международно-правовых отношений и носит всеобщий характер. Государства способны совершать любые правомерные международные действия. Правосубъектность МОРГ носит функциональный характер. Она определена теми конкретными задачами и целями, которые установлены государствами в учредительном акте, т.е. каждая организация имеет свой, присущий только ей круг прав и обязанностей.

В) Отличие по способам прекращения правосубъектности. Правосубъектность государства не только возникает, но и прекращается вместе с самим государством. Как международно-правовое признание не создает государства-субъекта МП, так и констатация факта прекращения существования государств со стороны, других государств не может иметь конститутивного значения. Существование же правосубъектности МОРГ целиком зависит от воли государств-членов. Государства создают МОРГ, придавая ей качество субъекта права, государства (и только они) способны ликвидировать ее.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.186.19 (0.004 с.)