ТОП 10:

Всеобщая Декларация прав человека. Международные пакты о правах человека. Международно-правовые аспекты сотрудничества государств в деле защиты прав человека.



Устав ООН содержит юридические обязательные общие положения государства в поощрении и развитии уважения к правам и основным сво­бодам человека. Но в нем нет их конкретного перечня. Вместе с тем Устав ООН сформулировал ряд принципов, регули­рующих соблюдение прав человека: основополагающими признаны достоинство и ценность человеческой личности, равноправие наро­дов, равноправие мужчин и женщин, недопустимость дискриминации по признакам расы, пола, языка, религии.

После одобрения Устава ООН международным сообществом, глав­ным образом ООН и ее специализированными учреждениями, было принято большое число документов по правам человека, содержа­щих нормы, регулирующие правоотношения в этой области. Представляется, что их можно было бы классифицировать сле­дующим образом.

Общепризнанно, что в так называемый Международный билль о правах человека входят Всеобщая декларация прав человека, Между­народный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах и два Факультативных протокола к нему: о частных жалобах и отмене смертной казни.

Всеобщая декларация прав человека, принятая ГА ООН 10 декабря 1948 г. (30 статей), явилась первым в истории МО документом универсального характера, провозглашавшим перечень прав и свобод человека. Ее значение трудно переоценить, и, по распространенному мнению, в силу своей авто­ритетности и широкого применения она стала, несмотря на свою первоначальную форму резолюции ГА, имеющей рекомендательный характер актом, обладающим обязательной юридической силой (в качестве обычных норм).

В 1966году ГА приняла Международный пакт об экономических, социальных и культурных правахи Международный пакт о гражданских и политических правах. Они вступили в силу в 1976 году. Эти документы с самого начала имели форму международных конвенций, обязательных для участвующих в них государств, и являлись самыми общими по охвату проблематики прав человека актами, устанавливающими стандарты в этой области. Они получили широкое международное признание и авторитет. На них постоянно делаются ссылки в резолюциях различных международных организаций и в договорах по отдельным аспектам прав человека.

В Международном пакте об экономических, социальных и куль­турных правах признаются такие права, как право на труд, на спра­ведливые и благоприятные его условия, на создание и беспрепятственную деятельность профсоюзов, на социальное обеспечение, на охрану семьи, на достаточный жизненный уровень, на наивысший; достаточный уровень физического и психического здоровья, на об­разование, участие в культурной жизни.

Эти конкретизированные по сравнению со Всеобщей декларацией прав человека права и свободы государства - участники Пактов брали на себя обязательства предоставлять всем лицам, находящимся под их юрисдикцией; при этом государства должны обеспечить пре­творение в жизнь прав, признаваемых в Пактах, путем принятия соответствующих национальных законодательных и иных мер. В тоже время допускается возможность их основанных на законе огра­ничений, необходимых, например, для охраны государственной без­опасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свободы других.

Конвенция о пресечении преступления апартеида и нака­зании за него 1973 года, Конвенция о неприменимости срока давнос­ти к военным преступлениям и преступлениям против человечности1968 года, Международная конвенция о ликвидации всех форм расо­вой дискриминации 1965 года, Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, 1956 года.

Другая группа договоров посвящена сотрудничеству государств в деле достижения позитивных результатов в обеспечении прав чело­века. Это Конвенция о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности 1951(направлена на обеспечение права женщины на равную с мужчиной оплату труда), Конвенция о граж­данстве замужней женщины 1957(предусматривает самостоя­тельность женщины в решении вопроса о своем гражданстве при вступлении в брак с иностранцем), Конвенция о сокращении без­гражданства 1961, Конвенция о статусе апатридов (предусматри­вает предоставление им определенных политических, гражданских, социальных и экономических прав), Конвенция о статусе беженцев 1951, Конвенция о политике в области занятости 1964 (направлена на обеспечение права на труд), Конвенция о политичес­ких правах женщин 1952, Конвенция об охране материнства1952, Конвенция об охране заработной платы 1949и ряд других.

Наконец, следует отметить конвенции, принимаемые, например, спецучреждениями ООН, в которых конкретизируются общие стан­дарты соблюдения прав человека и в развитие их вырабатываются отраслевые стандарты. Так, Международная организация труда раз­работала большое число конвенций по таким вопросам, как зарпла­та, продолжительность рабочего дня, условия труда различных категорий трудящихся и Т.д.

Важные документы такого характера принимаются и спецучреждениями ООН. Так, ЮНЕСКО приняла Декларацию о распростра­нении среди молодежи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами 1965 года, Декларацию принципов международного культурного сотрудничества 1966 года, Декларацию социального прогресса и развития 1969 года, Декларацию об использовании научно-технического прогресса в интересах мира и на благо человечества 1975 года, Декларацию об основных принципах, касающихся вклада СМИ в укрепление мира и международного взаимопонимания, в развитие прав человека и в борьбу против расизма и апартеида и подстрекательства к войне, 1978 года, заложившую основы формирования нового международ­ного информационного порядка.

Такие документы, носящие первоначально лишь рекомендательный характер, нередко ложатся затем в основу принимаемых договорных актов, закрепляющих соответствующие положения уже в качестве обязательных для соблюдения государствами.

Вопросами прав человека на международном уровне занимаются многочисленные государственные и негосударственные организации. Универсальные межправительственные организации и органы такого характера можно было бы разделить на политические и экспертные. Правами человека в той или иной степени занимаются все главные органы ООН, включая ГА и ЭКОСОС.

К ведению ГА ООН относится содействие осуществлению прав человека и основных свобод для всех, без раз­личия расы, пола, языка и религии.

Ежегодно на своих сессиях сначала в рамках Третьего комитета, специально занимающегося вопросами прав человека, а затем на своих пленарных заседаниях ГА принимает большое число резолюций, хотя и имеющих лишь рекомендательный характер, но обладающих значительным морально-политическим эффектом. На них опираются политические и общественные органи­зации и движения. Такого рода документы создают климат и фон при обсуждении вопросов прав человека на различных международных форумах. Наконец, зачастую они являются базой для разработки будущих документов, обязательных для соблюдения государствами.

ЭКОСОС дает рекомендации в целях поощрения уважения и соблюдения прав человека и основных свобод для всех. На его ежегодных сессиях проблемы прав человека - глав­нейшие среди других вопросов экономического и социального ха­рактера.

Комиссия ООН по правам человека - функциональная комиссия ЭКОСОС в этой области. Она состоит из 53 представителей государств - членов ООН, избираемых ЭКОСОС на трехлетний период. В ее рамках действуют различные рабочие группы, специальные докладчики по тем или иным проблемам прав человека. На своих ежегодных сессиях Комиссия принимает боль­шое число резолюций практически по всей правочеловеческой про­блематике. Среди функций Комиссии - проведение исследований, представление рекомендаций ЭКОСОС. Комиссия содействует так­же кодификации и прогрессивному развитию международного права в области прав человека, подготавливая проекты международных деклараций, соглашений и других документов.

Значительный вклад в решение проблематики прав человека вно­сят специализированные учреждения ООН, такие как МОТ, ВОЗ, ЮНЕСКО.

Уже по определению, к ведению МОТ относится вся сфера регулирования трудовых отношений ­важнейших в жизни большинства людей, а Всемирная организация здравоохранения решает вопросы поддержания здоровья обитателей нашей планеты.

Велика роль и ООН по вопросам образования, науки и культуры. Так, можно отметить ее вклад в вопросы регулирования деятельности средств массовой, информации в интересах прав человека.

Как уже отмечал ось, принципы и нормы в области соблюдения прав человека формулируются в документах как универсального, так и регионального характера. К региональным организациям, занимаю­щимся правами человека, можно отнести ОАГ, СЕ, ОАЕ, ОБСЕ и ОИК.

На Американском континенте действует ряд документов конвенционного характера по правам человека, среди которых центральное место занимает Межамериканская конвенция о правах человека.Африканские страны, подчеркивая свою специфику как развиваю­щихся государств, приняли, в частности, Африканскую хартию прав человека и народов.

ОБСЕ накопила значительный опыт сотрудничества по гуманитарным вопросам, важнейшей вехой которого было, без сомнения, Заключительный акт 1975 года. .

Значительный опыт в области прав человека накопил Совет Ев­ропы. Россия вступила в него в феврале 1996 года и приняла на себя соответствующие обязательства.

Идет становление правозащитной деятельности и в СНГ. Из принятых в рамках этой региональной организации документов в области прав человека следует отметить Конвенцию СНГ о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 г. (ратифицирована Россией 4 ноября 1995 г.) и Соглашение о первоочередных мерах по защите жертв вооруженных конфликтов от 24 сентября 1993 г. (вступило в силу в ноябре 1994 г.).

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.005 с.)