ТОП 10:

Процедура заключения международных договоров: роль полномочий, парафирования договора, понятия «альтернат», «аутентичность текстов», способы толкования международного договора.



Стадии заключения международных договоров:

1) составление; 2) согласование; 3) установление аутентичности текста договора; 4) выражение согласия на его обязательность (в юридическом отношении является решающей стадией заключения договора, оно должно быть недвусмысленным и явным, т.е. выраженным в словесной форме. Только согласие на обязательность влечет возникновение международно-правового обязательства для тех государств, которые его выразили).

Заключением договора принято считать совершение всех международных и внутригосударственных процедур вплоть до момента, когда договор вступил в силу для данного государства или иного субъекта МП.

Кто имеет право заключить международный договор? Субъектом межгосударственных и межправительственных договоров является государство. Субъектом ведомственных договоров – ведомства. Тенденция последних 10 лет: интерпретировать ведомственные договоры как договоры, субъектом которых является государство. Если учитывать только свои интересы, то шансов заключить договор малы, такие несправедливые договоры – нежизненны. Надо обязательно учитывать интересы контрагента.

В заключении международных договоров участвуют субъекты МП и их представители. Согласно Венской конвенции 1969 г. представителем государства является лицо, обладающееполномочиями, удостоверяющими право этого лица на ведение переговоров, на принятие текста договора, на установление его аутентичности, а также на выражение согласия своего государства на обязательность для него договора. Допускается оформление полномочий на совершение любого другого действия, относящегося к договору. В целом различают 2 группы полномочий: на ведение переговоров и на заключение договора. Представители субъектов МП также получают инструкции, которые подразделяются на жесткие и более широкие (указываются общие направления, а все детали – в руках переговорщиков, это – более удачный вариант).

Глава государства, глава правительства, министр иностранных делвправе в силу должности без предъявления полномочий совершать все действия, относящиеся к заключению международных договоров.

В двусторонних переговорах представители государств обмениваются своими полномочиями, а на международных конференциях полномочия сдаются в комитет по проверке полномочий. Если представитель государства явился на переговоры без полномочий, то это теоретически может повлечь недействительность согласия представляемого таким лицом государства, однако на практике до этого дело не доходит. Временные полномочия лица могут быть подтверждены телеграммой с заверением, что подлинные полномочия будут предоставлены дополнительно (телеграфное полномочие).

Выработка и согласование текста международного договора осуществляется по дипломатическим каналам, в ходе двусторонних переговоров, на международных конференциях и в рамках деятельности международных организаций. Переговоры между заинтересованными в заключении договора сторонами являются основным методом подготовки текста договора.

При двусторонних договорах тексты составляются на двух языках, причем тексты должны быть аутентичными (обычно переводчики составляют акт об аутентичности переводов). Оба текста имеют одинаковую юридическую силу, равноценны. Установление аутентичности (окончательности и подлинности) принятого текста международного договора означает завершение согласования текста договора, влекущее возникновение международного обязательства, запрещающего вносить в одностороннем порядке поправки в аутентичные тексты договора.

При подписании двусторонних международных договоров применяется норма об альтернате(чередовании) – в экземпляре договора, предназначенном для данного участника, наименование этого участника, подписи его уполномоченных, печати и текст договора на его языке помещаются на первом месте.

После составления текста договора происходит парафирование – проставление инициалов уполномоченных лиц, визирование текстов или отдельных частей (на левой нижней стороне каждой страницы договора). Это означает, что текст согласован. Подписание договора ad referendum отличается от парафирования тем, что является именно подписанием договора, не требующим нового подписания, как после парафирования. Такое подписание требует дополнительного согласия на обязательность (например, ратификация является способом выражения согласия государств на обязательность договора).

При многосторонних договорах проект текста выносится на конференцию, можно вносить поправки (по ним потом проходит голосование). Редакционный комитет составляет проект договора на разных языках, далее – подписание.

Завершается процесс заключения договора выражением согласия государств и других субъектов МП на обязательность для них этого договора. Способы выражения такого согласия приводятся в ст. 11 Венской конвенции 1969 г. К ним относятся: подписание, ратификация, принятие, утверждение, любой другой способ, о котором достигнута договоренность.

Подписаниедоговора является наиболее распространенным способом выражения согласия на его обязательность.

Ратификация - это утверждение международного договора уполномоченным на то органом государственной власти. В соответствии со ст.14 Венской конвенции 1969 г. согласие государства на обязательность для него договора выражается ратификацией, если: а) договор предусматривает, что такое согласие выражается ратификацией; б) участвующие в переговорах государства договорились о необходимости ратификации; в) представитель государства подписал договор под условием ратификации; г) намерение государства подписать договор под условием ратификации вытекает из полномочий его представителя или было выражено во время переговоров.

В РФ ратификации подлежат: 1) международные договоры РФ, содержащие иные правила, нежели те, что содержатся в российских законах; 2) требующие изменения или принятия новых законов; 3) предметом которых являются основные права и свободы человека и гражданина; 4) о территориальных разграничениях, включая разграничения экономической зоны и континентального шельфа; 5) мирные договоры и договоры о коллективной безопасности; 6) затрагивающие вопросы разоружения, контроля над вооружениями.

Способы толкования (т.е. установление его правового значения, смысла и содержания):

- грамматическое - основано на этимологическом и синтаксическом анализе текста договора;

- историческое - основано на изучении обстоятельств заключения договора (для этого толкования применяются главным образом подготовительные материалы переговоров или конференций, предшествовавших заключению договора);

- систематическое - включает в себя изучение связи одних частей договора с другими или связи данного договора с другими договорами, если такие связи имеются;

- логическое - основано на использовании законов логики;

- телеологическое – анализ статей с точки зрения целей, которые стороны преследовали при разработке договора.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.011 с.)