Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производственная программа: сущность, измерители и показатели
Устойчивое финансовое состояние организации, работающей в рыночной экономике, может быть обеспечено при условии постоянного совершенствования и развития производства с целью выпуска продукции в соответствии с меняющимся потребительским спросом. Важнейшим разделом плана развития организации является производственная программа (план производства и реализации продукции). Производственная программа – это плановый объем производства и реализации продукции, которая по номенклатуре, ассортименту и качеству соответствует требованиям потребителей. Организация формирует производственную программу на основе государственного заказа, заказов потребителей и выявленного на основе маркетинговых исследований потребительского спроса. Государственный заказ доводится организациям, производящим продукцию, имеющую важное народно-хозяйственное значение (применяется во всех странах с развитой рыночной экономикой). Их размещение производится на конкурсной основе. Производственная программа состоит из трех разделов: - план реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении; - план производства продукции в натуральном выражении; - план производства продукции в стоимостном выражении. При планировании объема производства и реализации важно учитывать возможные сезонные колебания спроса на продукцию, обеспеченность производственными мощностями, трудовыми и материально-техническими ресурсами. Производственная программа может быть представлена в натуральных, трудовых и стоимостных единицах измерения. Натуральные измерители (штуки, метры погонные, квадратные, кубические, литры, тонны), а также условно-натуральные показатели (мыло 40-% жирности, млн. штук условного кирпича) используются для определения потребности организации в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Трудовые измерители выражают объем производства в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах и в сочетании с натуральными показателями используются для определения производительности труда, размера заработной платы, норм выработки, для оценки объема производства и реализации определенного вида продукции. Стоимостные измерители позволяют определить общий объем и структуру производства, доходы и прибыль.
В плане производства и реализации продукции в стоимостном выражении планируются такие важные показатели производственной программы как реализованная продукция и товарная (произведенная) продукция. Реализованная продукция (выручка от реализации) – стоимость готовой продукции, которая должна быть реализована потребителям в плановом периоде. Она определяется по формуле ,
где - количество реализованной продукции i-го вида, нат. ед.; - отпускная цена единицы продукции i-го вида, ден. ед./нат. ед. Продукция организации считается реализованной в случае: - получения денег на расчетный счет организации; - оформления документов по отгрузке продукции покупателю. Товарная продукция представляет собой стоимость всех видов готовой продукции, работ промышленного характера и услуг, выполненных по заказу со стороны, полуфабрикатов, деталей и узлов, подлежащих реализации на сторону и может быть представлена следующей формулой
где - номенклатура продукции, полуфабрикатов и услуг организации; – объем продукции, полуфабрикатов и услуг, нат. ед.; Товарная (произведенная) продукция исчисляется в действующих ценах организации, а также в неизменных (сопоставимых) ценах. Первая оценка позволяет определить плановую сумму дохода и прибыли, рассчитать средние издержки на один рубль товарной продукции, а вторая – темпы роста производства и изменение ее структуры. Товарная (произведенная) продукция определяется на основе плана реализации по формуле
где - остаток готовой продукции на начало года, ден. ед.; – остаток готовой продукции на конец года, ден. ед. Реализованная продукция отличается от товарной не величину остатков готовой продукции на складе (нереализованная продукция).
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 224; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.161.116 (0.006 с.) |