Факторы и резервы снижения себестоимости продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы и резервы снижения себестоимости продукции



 

На снижение себестоимости продукции оказывают влияние следующие факторы (причины, которые обуславливают тот или иной уровень затрат):

Факторы, не зависящие от деятельности организации. К ним относятся: единая тарифная сетка, минимальная заработная плата, тарифная ставка первого разряда, величина налоговых ставок и т.д.

Факторы, зависящие от деятельности коллектива организации: повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производства, внедрение новой технологии, материалов и др.); улучшение организации производства, труда и управления; изменение объема и номенклатуры выпускаемой продукции; отраслевые и прочие факторы.

К резервам снижения себестоимости можно отнести:

1. Улучшение использования средств труда (совершенствование технологии производства, полное использование производственных ресурсов, механизации и автоматизация производственных процессов);

2. Улучшение организации производства, труда и управления (повышение квалификации персонала, научная организация труда и управления, снижение потерь рабочего времени, совершенствование нормирования и мотивации труда);

3. Улучшение использования предметов труда (компьютеризация учета движения оборотных средств и списания затрат на производство, уменьшение потерь от брака; совершенствование нормирования материальных затрат, экономия материальных ресурсов).

Под резервами снижения себестоимости понимают затраты, уменьшение которых ведет к уменьшению себестоимости.

Различают следующие источники снижения себестоимости:

снижение материальных затрат на единицу продукции;

снижение расходов на содержание основного капитала на единицу продукции;

снижение расходов на оплату труда на единицу продукции;

снижение административно-управленческих расходов;

сокращение непроизводительных расходов и потерь.

1. Снижение себестоимости произведенной в плановом периоде продукции за счет уменьшения материальных затрат (оптовых цен на материалы и норм расхода материалов за единицу продукции) в результате внедрения конкретных мероприятий можно рассчитывать следующими методами:

1.1. ден. ед.,

где - себестоимость товарной продукции в базовом году, ден. ед.;

- удельный вес материальных затрат в себестоимости товарной продукции в базовом году, в долях единицы;

- коэффициент, учитывающий изменение материальных затрат в плановом году.

1.2. ден. ед.,

где m наименования изделий, для которых изменились материальные затраты;

, - норма расхода материальных ресурсов на единицу продукции i-го наименования в базовом и плановом году, нат. ед./шт.;

- отпускная цена единицы материальных затрат в базовом и плановом году, ден. ед.;

- плановое количество изделий i-го наименования, шт.;

- срок действия мероприятия после его внедрения в плановом периоде по изделию i-го наименования, мес.

1.3. ,

где - индекс изменения норм расхода материальные ресурсы,

- индекс изменения цена на материальные ресурсы,

- удельный вес материальных ресурсов в полной себестоимости продукции в базовом периоде.

2. Снижение себестоимости за счет уменьшения трудоемкости изготовления продукции (экономии на заработной плате и начислений на заработную плату) определяется по формуле

,

где – трудоемкость изготовления единицы продукции соответственно в базовом и плановом периоде, нормо-ч;

– часовая тарифная ставка в базовом и плановом периоде, ден. ед.;

– плановый годовой выпуск продукции, шт.;

– количество месяцев использования мероприятия в плановом году;

– премии за выполнение плановых показателей, %;

– дополнительная заработная плата, %;

– ставка налогов и отчислений от заработной платы, включаемых в себестоимость, %.

3. Снижение себестоимости продукции за счет роста производительности труда ( )определяется по формуле

где – индекс роста средней заработной платы;

– индекс роста производительности труда;

– удельный вес заработной платы в полной себестоимости продукции базового периода.

4. Снижение себестоимости продукции за счет уменьшения условно-постоянных издержек на единицу продукции в результате увеличение объема производства определяется по формуле

где – индекс изменения постоянных издержек i-го вида;

– индекс роста объема производства продукции;

– удельный вес постоянных издержек i-го вида в полной себестоимости продукции в базовом периоде.

Тема 10. Ценообразование на предприятии



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 493; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.81.94 (0.008 с.)