Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: анатомо - физиологические особенности больших пищеварительных желез.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Студент должен Уметь: использовать анатомическую терминологию, показать проекцию печени, желчного пузыря и поджелудочной железы на поверхность тела, указать места впадения протоков больших слюнных желез в ротовую полость Знать: большие слюнные железы, состав и свойства слюны, поджелудочную железу, расположение, функции, печень, расположение, строение, функции, кровоснабжение печени,желчный пузырь, строение, функции, механизм образования желчи. Контрольные вопросы. 1. Большие слюнные железы: околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные – строение, места открытия выводных протоков, секрет слюнных желез. 2. Слюна – состав, свойства, функции. 3. Пищеварение в полости рта, глотание. 4. Пищеварение в желудке. Желудочный сок – свойства, состав. Эвакуация содержимого желудка в тонкий кишечник. 5. Поджелудочная железа – расположение, строение, функции. 6. Состав, количество, функции поджелудочного сока. 7. Печень – расположение, границы, макро- и микроскопическое строение, функции. 8. Кровоснабжение печени, ее сосуды. 9. Желчный пузырь – расположение, строение, функции. 10. Состав и свойства желчи. Функции желчи. 11. Механизм образования и отделения желчи, виды желчи (пузырная, печеночная). Домашняя работа. Задание № 1. Заполните таблицу: «Сравнительная характеристика слюнных желез».
Задание № 2. Раскрасьте и укажите границы печени, обозначьте место нахождения поджелудочной железы.
Задание № 3. Осуществите перевод: Vesicafellea - ____________________________________________________ Hepar - __________________________________________________________ Pancreas - _________________________________________________________ Oesophagus - _______________________________________________________ Gaster - __________________________________________________________ Intestinumtenue - __________________________________________________ Glandulaparotidea - _______________________________________________ Glandulasublingualis - ______________________________________________ Glandulasumbandibularis - __________________________________________ Задание № 4. Заполните таблицу:
Задание № 5. Ответьте на вопросы теста. 1. Выводной проток околоушной слюнной железы открывается: а) на уровне первого верхнего большого коренного зуба б) под языком в) в собственно полость рта г) в области уздечки верхней губы 2. Слюна расщепляет питательные вещества: а) белки б) жиры в) углеводы г) витамины 3. В 12-перстную кишку открывается: а) общий печеночный проток б) общий желчный проток в) пузырный проток г) желчные капилляры 4. Структурно-функциональной единицей печени является: а) доля б) сегмент в) долька г) гепатоцит 5. Из ворот печени выходит: а) воротная вена б) печеночная артерия в) общий желчный проток г) общий печеночный проток 6. Поджелудочная железа вырабатывает: а) гормоны б) трипсиноген в) амилазу г) липазу д) все перечисленное 7. Холестерин синтезируется в: а) печени б) поджелудочной железе в) желудке г) кишечнике 8. Островок Лангерганса находится в: а) печени б) поджелудочной железе в) желудке г) околоушной железе
Замечания преподавателя: Оценка, роспись:
Тема: Физиология пищеварения. Студент должен Уметь: использовать медицинскую терминологию, составить схему регуляции слюноотделения, дефекации, показать на таблицах уровни пищеварительного центра. Знать: пищеварение в полости рта, пищеварение в желудке, пищеварение в тонкой кишке, пищеварение в толстой кишке, формирование каловых масс, состав каловых масс, дефекация, голод, жажду, аппетит, регуляцию пищеварения.
Контрольные вопросы. 1. Пищеварение в полости рта. Слюна – состав, свойства. 2. Пищеварение и всасывание в желудке. Желудочный сок. 3. Пищеварение и всасывание в тонком кишечнике, виды. Кишечный сок – свойства, состав, функции. 4. Пищеварение в толстой кишке. Микрофлора толстого кишечника, её значение. Акт дефекации. 5. Возрастные особенности пищеварения. Домашняя работа. Задание № 1. Заполните таблицу.
Задание № 2. Заполните схему регуляции желудочной секреции (по фазам).
1. Фаза сложнорефлекторная А) условно-рефлекторный механизм
Б) безусловнорефлекторный механизм
2. Фаза желудочная
3. Фаза кишечная
Задание № 3
Заполните сравнительную таблицу.
Замечания преподавателя:
Оценка и роспись:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 438; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.167.15 (0.01 с.) |