Тема: анатомо - физиологические особенности больших пищеварительных желез. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: анатомо - физиологические особенности больших пищеварительных желез.



Студент должен

Уметь: использовать анатомическую терминологию, показать проекцию печени, желчного пузыря и поджелудочной железы на поверхность тела, указать места впадения протоков больших слюнных желез в ротовую полость

Знать: большие слюнные железы, состав и свойства слюны, поджелудочную железу, расположение, функции, печень, расположение, строение, функции, кровоснабжение печени,желчный пузырь, строение, функции, механизм образования желчи.

Контрольные вопросы.

1. Большие слюнные железы: околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные – строение, места открытия выводных протоков, секрет слюнных желез.

2. Слюна – состав, свойства, функции.

3. Пищеварение в полости рта, глотание.

4. Пищеварение в желудке. Желудочный сок – свойства, состав. Эвакуация содержимого желудка в тонкий кишечник.

5. Поджелудочная железа – расположение, строение, функции.

6. Состав, количество, функции поджелудочного сока.

7. Печень – расположение, границы, макро- и микроскопическое строение, функции.

8. Кровоснабжение печени, ее сосуды.

9. Желчный пузырь – расположение, строение, функции.

10. Состав и свойства желчи. Функции желчи.

11. Механизм образования и отделения желчи, виды желчи (пузырная, печеночная).

Домашняя работа.

Задание № 1.

Заполните таблицу: «Сравнительная характеристика слюнных желез».

Характеристики Околоушная железа Поднижнечелюстная железа Подъязычная железа
Масса          
Расположение в организме        
Нахождение выводного протока        
Характер выделяемого секрета        

Задание № 2.

Раскрасьте и укажите границы печени, обозначьте место нахождения поджелудочной железы.

 

Задание № 3.

Осуществите перевод:

Vesicafellea - ____________________________________________________

Hepar - __________________________________________________________

Pancreas - _________________________________________________________

Oesophagus - _______________________________________________________

Gaster - __________________________________________________________

Intestinumtenue - __________________________________________________

Glandulaparotidea - _______________________________________________

Glandulasublingualis - ______________________________________________

Glandulasumbandibularis - __________________________________________

Задание № 4.

Заполните таблицу:

 

Характеристики Печень Поджелудочная железа
Место нахождения (назовите область)      
Секрет, выделяемый железой      
Структурная единица железы      
Функции      

 

Задание № 5.

Ответьте на вопросы теста.

1. Выводной проток околоушной слюнной железы открывается:

а) на уровне первого верхнего большого коренного зуба

б) под языком

в) в собственно полость рта

г) в области уздечки верхней губы

2. Слюна расщепляет питательные вещества:

а) белки б) жиры

в) углеводы г) витамины

3. В 12-перстную кишку открывается:

а) общий печеночный проток б) общий желчный проток

в) пузырный проток г) желчные капилляры

4. Структурно-функциональной единицей печени является:

а) доля б) сегмент в) долька г) гепатоцит

5. Из ворот печени выходит:

а) воротная вена б) печеночная артерия

в) общий желчный проток г) общий печеночный проток

6. Поджелудочная железа вырабатывает:

а) гормоны б) трипсиноген

в) амилазу г) липазу д) все перечисленное

7. Холестерин синтезируется в:

а) печени б) поджелудочной железе

в) желудке г) кишечнике

8. Островок Лангерганса находится в:

а) печени б) поджелудочной железе

в) желудке г) околоушной железе

 

Замечания преподавателя:

Оценка, роспись:

 

Тема: Физиология пищеварения.

Студент должен

Уметь: использовать медицинскую терминологию, составить схему регуляции слюноотделения, дефекации, показать на таблицах уровни пищеварительного центра.

Знать: пищеварение в полости рта, пищеварение в желудке, пищеварение в тонкой кишке, пищеварение в толстой кишке, формирование каловых масс, состав каловых масс, дефекация, голод, жажду, аппетит, регуляцию пищеварения.

 

Контрольные вопросы.

1. Пищеварение в полости рта. Слюна – состав, свойства.

2. Пищеварение и всасывание в желудке. Желудочный сок.

3. Пищеварение и всасывание в тонком кишечнике, виды. Кишечный сок – свойства, состав, функции.

4. Пищеварение в толстой кишке. Микрофлора толстого кишечника, её значение. Акт дефекации.

5. Возрастные особенности пищеварения.

Домашняя работа.

Задание № 1.

Заполните таблицу.

Отделы пищеварительной системы Что всасывается
1.      
2.      
  3.      
4.      

Задание № 2.

Заполните схему регуляции желудочной секреции (по фазам).

1. Фаза сложнорефлекторная

А) условно-рефлекторный механизм

 

 
 

 


Б) безусловнорефлекторный механизм

 

 
 

 


2. Фаза желудочная

 

 
 

 


3. Фаза кишечная

 

 
 

 

 


Задание № 3

 

Заполните сравнительную таблицу.

 

Пристеночное пищеварение   Полостное пищеварение
    По объекту действия  
  По топографии    

 

Замечания преподавателя:

 

Оценка и роспись:

 

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 387; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.177.223 (0.013 с.)