![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нормативная документация и показатели микробиологического контроля качества продукцииСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Планомерные научные исследования в области разработки микробиологических нормативов для пищевых продуктов были начаты ВОЗ совместно с ФАО и ЮНЭП в рамках Комисси «Codex Alimentarius» в 70-е г. ХХ века. В результате работы экспертных комиссий ФАО/ВОЗ была предложена сводная классификация микробиологических критериев: 1 обязательные микробиологические нормы, содержащие ПДК только патогенных микроорганизмов и допустимые количества микроорганизмов, не опасных для здоровья потребителей; 2 рекомендательные нормативы, регламентирующие содержание различных видов и групп микроорганизмов-индикаторов санитарного состояния производства. В качестве обязательного экспертами ФАО/ВОЗ определен контроль количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и количество бактерий, а также отсутствие патогенных микроорганизмов (рода Salmonella). Обобщение накопленного опыта в области микробиологического нормирования свидетельствует о том, что основным методом, применяемым в настоящее время для разработки нормативов, остается микробиологический анализ конкретных продуктов, изготовленных на предприятиях с хорошим санитарным уровнем производства. Вместе с тем отечественные и зарубежные исследователи отмечают сложность проблемы микробиологического нормирования пищевых продуктов из-за: - больших пробелов в знаниях о микробиологических опасных факторах и об отрицательных последствиях биологического воздействия на человеческий организм; - отсутствие точных, простых в осуществлении и воспроизводимых методов контроля этих показателей. Микробиологические нормативы устанавливают для таких групп и видов микроорганизмов, которые характеризуют общее санитарно-эпидемиологическое состояние продукта, условия его производства, безопасность для потребителя и стойкость при хранении (таблица 1).
Таблица 1 – Оценка продуктов по микробиологическим показателям
Также подчеркивается, что для определения нормативов необходимо изучить состав продукта, его физико-химические свойства, микробиологические характеристики основных ингредиентов, влияние технологической обработки на микрофлору продукта, вероятность и последствия микробной загрязненности и роста микроорганизмов в процессе хранения.
В каждой стране такие критерии установлены в соответствующих законодательных и нормативных документов. В таблице2представлены регламентируемые в Республике Беларусь микробиологические показатели и перечень выявляемых в пищевых продуктах и продовольственном сырье микроорганизмов, влияющих на их доброкачественность (безопасность). Таблица 2 – Микробиологические показатели, регламентируемые в Белоруссии
Продолжение таблицы 2
Патогенные стафилококки, в частности S.aureus, имеют строго ограниченное распространение: слизистые оболочки верхних дыхательных путей человека и теплокровных животных. В безлюдной местности патогенные стафилококки не встречаются, поэтому их относят к индикаторам воздушно-капельного загрязнения. Следует добавить, что ВОЗ предложила рассматривать присутствие S.aureus в термически обработанных продуктах питания как свидетельство их вторичного загрязнения за счет оборудования, рук и носоглотки работников пищевого предприятия.
Очевидно, что главной особенностью микробиологических нормативов является диапазон допусков, охватывающий десятичный порядок. В соответствии с системой допусков и учетом рекомендаций международной организации (ISO) качество продукции принято определять по диапазонам, приведенным в таблице 3.
Таблица 3 – Количественные критерии микробиологических показателей
Продолжение таблицы 3
К нормативной документации, регламентирующей микробиологические показатели в сырье и пищевых продуктах, относятся: - Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»: СанПиН от 09.06.2009 №63; - СанПин 42-123-4423-87. Нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения; - медикобиологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. В докладах исследовательских групп ВОЗ отмечается, что микробиологические нормативы, направленные на охрану здоровья потребителя, должны быть максимально гармонизированы во всем мире. Однако полная унификация исключается в связи с необходимостью учета местных условий. Недифференцированное применение «мягких» критериев в ситуациях, опасных с эпидемиологической точки зрения, обусловливает риск пищевых отравлений. И наоборот, чрезмерное «ужесточение» микробиологических критериев неоправданно сдерживает производство.
1.2 Методы определения общего количества микроорганизмов
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 617; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.79.46 (0.012 с.) |