Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нормативная документация и показатели микробиологического контроля качества продукции
Планомерные научные исследования в области разработки микробиологических нормативов для пищевых продуктов были начаты ВОЗ совместно с ФАО и ЮНЭП в рамках Комисси «Codex Alimentarius» в 70-е г. ХХ века. В результате работы экспертных комиссий ФАО/ВОЗ была предложена сводная классификация микробиологических критериев: 1 обязательные микробиологические нормы, содержащие ПДК только патогенных микроорганизмов и допустимые количества микроорганизмов, не опасных для здоровья потребителей; 2 рекомендательные нормативы, регламентирующие содержание различных видов и групп микроорганизмов-индикаторов санитарного состояния производства. В качестве обязательного экспертами ФАО/ВОЗ определен контроль количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и количество бактерий, а также отсутствие патогенных микроорганизмов (рода Salmonella). Обобщение накопленного опыта в области микробиологического нормирования свидетельствует о том, что основным методом, применяемым в настоящее время для разработки нормативов, остается микробиологический анализ конкретных продуктов, изготовленных на предприятиях с хорошим санитарным уровнем производства. Вместе с тем отечественные и зарубежные исследователи отмечают сложность проблемы микробиологического нормирования пищевых продуктов из-за: - больших пробелов в знаниях о микробиологических опасных факторах и об отрицательных последствиях биологического воздействия на человеческий организм; - отсутствие точных, простых в осуществлении и воспроизводимых методов контроля этих показателей. Микробиологические нормативы устанавливают для таких групп и видов микроорганизмов, которые характеризуют общее санитарно-эпидемиологическое состояние продукта, условия его производства, безопасность для потребителя и стойкость при хранении (таблица 1).
Таблица 1 – Оценка продуктов по микробиологическим показателям
Также подчеркивается, что для определения нормативов необходимо изучить состав продукта, его физико-химические свойства, микробиологические характеристики основных ингредиентов, влияние технологической обработки на микрофлору продукта, вероятность и последствия микробной загрязненности и роста микроорганизмов в процессе хранения.
В каждой стране такие критерии установлены в соответствующих законодательных и нормативных документов. В таблице2представлены регламентируемые в Республике Беларусь микробиологические показатели и перечень выявляемых в пищевых продуктах и продовольственном сырье микроорганизмов, влияющих на их доброкачественность (безопасность). Таблица 2 – Микробиологические показатели, регламентируемые в Белоруссии
Продолжение таблицы 2
Патогенные стафилококки, в частности S.aureus, имеют строго ограниченное распространение: слизистые оболочки верхних дыхательных путей человека и теплокровных животных. В безлюдной местности патогенные стафилококки не встречаются, поэтому их относят к индикаторам воздушно-капельного загрязнения. Следует добавить, что ВОЗ предложила рассматривать присутствие S.aureus в термически обработанных продуктах питания как свидетельство их вторичного загрязнения за счет оборудования, рук и носоглотки работников пищевого предприятия.
Очевидно, что главной особенностью микробиологических нормативов является диапазон допусков, охватывающий десятичный порядок. В соответствии с системой допусков и учетом рекомендаций международной организации (ISO) качество продукции принято определять по диапазонам, приведенным в таблице 3.
Таблица 3 – Количественные критерии микробиологических показателей
Продолжение таблицы 3
К нормативной документации, регламентирующей микробиологические показатели в сырье и пищевых продуктах, относятся: - Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»: СанПиН от 09.06.2009 №63; - СанПин 42-123-4423-87. Нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения; - медикобиологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В докладах исследовательских групп ВОЗ отмечается, что микробиологические нормативы, направленные на охрану здоровья потребителя, должны быть максимально гармонизированы во всем мире. Однако полная унификация исключается в связи с необходимостью учета местных условий. Недифференцированное применение «мягких» критериев в ситуациях, опасных с эпидемиологической точки зрения, обусловливает риск пищевых отравлений. И наоборот, чрезмерное «ужесточение» микробиологических критериев неоправданно сдерживает производство.
1.2 Методы определения общего количества микроорганизмов
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 581; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.153.38 (0.009 с.) |