Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Теоретические основы биокалориметрического метода анализа
1.3.1 Биокалорииетрический метод определения общего количества микроорганизмов Мезофильная аэробная и факультативно-анаэробная микрофлора наиболее широко распространена среди других форм микроорганизмов, и ее содержание является одним из основных показателей санитарно-гигиенической чистоты производства пищевых товаров. Экспресс методом определения КМАФАнМ в сельскохозяйственном сырье и продуктах питания является метод микрокалориметрии. В процессе жизнедеятельности микроорганизмов в пищевых продуктах происходит потребление питательных веществ и выделение тепла в окружающую среду. Количество выделенного тепла пропорционально содержанию клеток и их физиологической активности. При помещении образца с пробой пищевого продукта в микрокалориметр типа Тиана-Кальве выделяющиеся тепло передается через теплопроводящую стенку кюветы микрокалориметра к тепломеру, а также частично рассеивается в окружающую среду. Зарегистрированное значение теплового потока q будет меньше истинного значения f на величину рассеянной тепловой мощности. Кроме того, изменения q будут запаздывать во времени на величину τ относительно изменений f. Согласно основному динамическому уравнению микрокалориметров типа Тиана-Кальве, связь между истинным и регистрируемым тепловыми потоками описывается следующей формулой:
f(t) = q*(t-τ) + K*ʄ *q*(t-τ)*dt
где К – постоянная величина, характеризующая скорость теплообмена между ячейкой и термоблоком. Скорость выделения тепла при жизнедеятельности микроорганизмов обычно значительно ниже, чем скорость распространения тепловой энергии к тепломеру. В этой связи для микробных клеток реализуется условие:
q*(t-τ) = f'(t)/К
Между удельным тепловым потоком и концентрацией клеток No микроорганизмов наблюдается зависимость вида:
f(t) = F* No*exp(m*t) + B* No
где F – среднее значение удельной тепловой активности делящихся клеток; В – среднее значение удельной тепловой активности не делящихся клеток; m – удельная константа скорости размножения клеток. Из вышеприведенных формул следует, что регистрируемый тепловой поток зависит от концентрации клеток микроорганизмов в соответствии с уравнением:
q*(t-τ) = F* No* m*exp(m*t)/К
No = К* q*(t-τ)/ F* m*exp(m*t)
Полученная формула связывает зарегистрированную прибором тепловую мощность с концентрацией клеток в исследуемом образце, параметрами микрокалориметра и характеристиками физиологической активности клеток. Для практического использования данной формулы необходимо предварительно провести градуировку микрокалориметра на пищевом продукте с известным содержанием клеток. Если содержание микроорганизмов в пищевом продукте находится в интервале 105-108 кл/см3, биокалориметрический анализ проводится в течение 30 минут. При оценке более низких концентраций бактерий необходимо предварительное выдерживание продуктов в термостате при температуре 30оС либо 37оС в течение 2,4,6 часов для дополнительного увеличения количества клеток. Если концентрация микроорганизмов в образце превышает 108 кл/см3, перед измерением проводится разведение образца до рабочего диапазона концентраций 105-108 кл/см3. ХОД РАБОТЫ. После перемешивания жидкого пищевого продукта отбирают 20 см3 образца, разливают его поровну в 4 стерильные пробирки. Первую пробирку с образцом используют для определения микроорганизмов в диапазоне концентраций 105-108 кл/см3. Три другие пробирки помещают в термостат, для определения более низких концентраций. Для микрокалориметрического анализа взятую пробу делят на две равные части и одну из частей подвергают тепловой обработке на кипящей водяной бане в течение 10 минут. После этого ее охлаждают и используют в качестве контрольной пробы, а необработанную часть – в качестве рабочей пробы. Рабочую и контрольную пробы заправляют в подготовленной к измерениям микрокалориметр, термостатированный при 30оС, и через 30 минут проводят отсчет показаний мощности теплопродукции клеток. Если полученная величина теплового потока превышает значение 15 кВт/см3, дальнейшие измерение прекращают и проводят расчет содержания микроорганизмов в образце. Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) определяют по формуле:
N0 = q0/F,
где q0 – удельная мощность тепловыделения клеток микроорганизмов в анализируемом образце;
F – среднее значение коэффициента физиологической активности микроорганизмов, полученное в процессе градуировки микрокалориметра.
1.3.2 Биокалориметрический метод определения физиологической активности микроорганизмов Физиологическая активность клеток с точки зрения обмена веществ измеряется количеством питательных субстратов, потребляемых единицей микробной биомассы за единицу времени, или количеством образующихся продуктов и выражается зависимостью: А = a*m + b, где А – физиологическая активность; а – трофический коэффициент, показывающий затраты питательных веществ на образование единицы биомасс; m – удельная константа скорости роста численности клеток; b – коэффициент основного обмена, показывающий расход питательных веществ на подержания жизнедеятельности единицы биомассы за единицу времени. Поскольку для определенной культуры клеток при фиксированных условиях среды коэффициенты а и b постоянны, физиологическая активность клеток линейно связана с их ростовой активностью и зависят от удельной константы скорости роста. При интенсивном росте культуры клеток a*m b и удельная константа скорости размножения микроорганизмов характеризует их физиологическую активность. При слабом росте культуры клеток a*m и их физиологическая активность определяется основным обменом. Так как различные процессы жизнедеятельности микроорганизмов сопровождаются выделением тепла, то мерой физиологической активности клеток с энергетической точки зрения может являться скорость их тепловыделения, которая отражает как интенсивность протекающих метаболических реакций, так и скорость размножения клеток. В основе биокалориметрии, как и других косвенных инструментальных метод анализа живых организмов, лежит зависимость величины регистрируемого сигнала от численности и физиологической активности клеток в анализируемом объекте. Для быстрого определения общего количества микроорганизмов в пищевых продуктах микрокалометрическим методом требуется предварительно оценить удельную тепловую активность клеток в образцах с известным содержанием микроорганизмов. Процесс установления соответствия между показаниями прибора и содержанием микроорганизмов в образце называется градуировкой микрокалориметра. Теплопродукция микроорганизмов в пищевых продуктах зависит как от численности клеток, так и от особенностей их метаболизма и ростовой активности. На нее также влияют химический состав, консистенция пищевых продуктов и физико-химические условия внешней среды. Для характеристики тепловыделения отдельного вида микроорганизмов может быть использована величина удельной теплопродукции клеток (Fi):
Fi = qi/Ni,
где qi – мощность тепловыделения клеток i-го вида; Ni – количество клеток i-го вида. Для устранения влияния видового состава микроорганизмов на тепловыделение образцов проводят усреднение удельной теплопродукции клеток:
F0 = (F1*N1 + F2*N2 + …Fi*Ni)/N0,
где F0 – среднее значение удельной теплопродукции клеток; N0 – общее количество микроорганизмов в образце. Поскольку усреднение проводится при наличии большого количества клеток, то получаются статистически хорошо воспроизводимые результаты анализа термогенеза микроорганизмов.
Влияние различий химического состава и консистенции продуктов на активность микрофлоры учитывается путем проведения процедуры градуировки. Для этого проводятся измерения теплопродукции образцов пищевых продуктов с известным содержанием микроорганизмов, определенным, например, методом посева на чашках. Возможно также устранение влияния химического состава и консистенции продуктов на активность микрофлоры путем перевода клеток микроорганизмов в универсальную питательную среду. В последнем случае это позволяет избежать влияния сезонных изменений химического состава пищевых продуктов на активность микроорганизмов. Влияние размножения клеток на процесс измерения теплопродукции микроорганизмов учитывают, если длительность измерений сравнима с удельной константой скорости размножения клеток, и определяют в предварительных испытаниях при градуировке микрокалориметра. ХОД РАБОТЫ. Отобранный образец (10 см3) натурального сборного сырого молока, поступающего на молокоперерабатывающие предприятия, разделяют на 2 части по 5 см3 и помещают в стерильные пробирки. Одну часть закрывают притертой пробкой и подвергают тепловой обработке на кипящей водяной бане в течение 10 минут для подавления жизнедеятельности микроорганизмов и используют в качестве контрольной пробы. После остывания до 30оС 1 см3 контрольной пробы заправляют в канал Б микрокалориметра, а в канал А помещают 1 см3 необработанной пробы молока. После заправки пробы термостатируют в микрокалориметре в течение 10 минут и затем проводят измерение стационарного значения теплопродукции клеток. Параллельно с проведением биокалориметрических измерений из пробы сырого молока отбирают 1 см3 и готовят ее десятикратное разведение в физиологическом растворе. Методом глубинного посева засевают по 1 см3 3-го и 4-го разведения в МПА. Для каждого разведения используют по 3 чашки Петри. После термостатирования чашек при 30оС в течение 3-х суток подсчитывают среднее значение числа выросших колоний (noi) для каждого разведения. Для подсчета содержания микроорганизмов в молоке отбирают чашки с числом колоний в диапазоне 30-300 колоний/чашку. Общее количество мезофильных аэробных и ифакультативно анаэробных микроорганизмов в методе посева на чашках для образца молока определяют по формуле:
N = (0,1*n01*w1 + n02*w2)/(V*f),
где f – максимальная степень разведения исходного образца; wi – весовая доля i-го разведения в среднем; V – объем пробы, вносимой на чашку Петри при посеве; noi - среднее число колоний, выросших на чашках для i-го разведения:
noi = ,
где - число чашек i-го разведения с числом колоний, попадающих в требуемый интервал. Среднее значение физиологической активности бактерий в молоке определяют по формуле:
Метод основан на калориметрическом измерении тепловой мощности, выделяемой в процессе жизнедеятельности микрофлоры молока, которая является энергетической характеристикой ее физиологической активности. Аппаратура, материалы и реактивы: - микрокалориметры типа МКМ-Ц по ТУ 25-2477.0040; - термометры стеклянные жидкостные (не ртутные), диапазон измерения 0-100оС, цена деления шкалы 1оС по ГОСТ 28498; - стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569; - электропечь сопротивления лабораторная или шкаф сушильный, диапазон регулирования температуры от 50 до 200оС; - стаканчики для взвешивания (бюксы) типов СВ или СН по ГОСТ 25336; - шприцы медицинские типа «Рекорд» вместимостью 5 и 20 см3; - иглы инъекционные для шприцов типа «Рекорд»; - холодильник бытовой электрический по ГОСТ 26678; - пробирки типов П1 и П2 соответственно диаметром 16 мм, высотой 150 мм и диаметром 21 мм, высотой 200 мм по ГОСТ 25336; - спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300; - вода дистиллированная по ГОСТ 6709; - бумага фильтровальная по ГОСТ 12026; - пергамент по ГОСТ 1341. Подготовка к измерению. Кюветы микрокалориметра стерилизуют спиртом. Подготовку к работе и градуирование прибора (определение физиологической активности микрофлоры молока F) проводят в соответствии с требованиями технического описания и инструкции по эксплуатации микрокалориметра, прилагаемых к прибору. Тепловой поток микрофлоры молока проводят при температуре статирования 30 или 37оС, которую устанавливают переключателем «Температура». Объем (1 см3) вводимых в кюветы дистиллированной воды и молока контролируют по шкалам шприцов. Отобранную пробу молока перед исследованием тщательно перемешивают и разделяют пополам на две пробы №1 и №2, которые помещают в стерильную посуду с пробками. Затем пробу №1 пастеризуют при температуре (90±5)оС в течение не менее 15 минут. После окончания пастеризации эту пробу охлаждают до температуры (25±5)оС и заправляют стерильным шприцом в одну из кювет. Пробу №2 помещают в холодильник. Проведение измерений. Общее количество микроорганизмов в молоке определяют по величине теплового потока 1 см3 молока (0) с учетом значения физиологической активности его микрофлоры (F). Заправку одной кюветы пробой №1 проводят в трехкратной повторности с целью удаления из нее остатков дистиллированной воды или спирта. Третью порцию оставляют для измерения. Вторую сравнительную кювету оставляют с дистиллированной водой. В результате получают заправленную в микрокалориметр систему: дистиллированная вода – пастеризованное молоко, для которой регистрируют отсчет показаний базовой линии для пробы №1 с остановленным процессом метаболизма микрофлоры в молоке.
После окончания регистрации показаний базовой линии проводят перезаправку кюветы с пастеризованным молоком пробой №2 молока с естественным начальным уровнем физиологической микрофлоры в молоке. Заправку молока осуществляют стерильным шприцом в трехкратной последовательной повторности с целью вымывания остатков пробы №1. Третью порцию оставляют для измерения. В итоге получают систему: дистиллированная вода – молоко, для которой регистрируют отсчет показаний теплового потока Q. Обработка результатов. Теловой поток, выделяемый микрофлорой 1 см3 молока Q0, Вт/см3, вычисляют по формуле, используя измеренное значение теплового потока Q: Q0 = Q/ V, где Q – значение теплового потока, выделяемого микрофлорой в пробе №1 молока, Вт; V – объем пробы молока №2, введенный в кювету, см3. Общее количество микроорганизмов в 1 см3 молока No, 1*106 ед/см3, вычисляют по формуле: No = 1,15* Q0/ F, где Q0 – значение теплового потока, выделяемого микрофлорой 1 см3 молока, Вт/см3; F – среднее значение физиологической активности микрофлоры молока, Вт/1*106 ед; 1,15 – коэффициент, учитывающий прирост общего исходного количесвта микроорганизмов за время измерения теплового потока. Предел допускаемой погрешности результата определения общего количества микроорганизмов биокалориметрическим методом равен ±0,2* No в 1*106 ед/см3, с доверительной вероятностью Р=0,95.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 257; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.36.192 (0.033 с.) |