Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технологич. проц-с прессования реактопластов.

Поиск

Операции технологич.проц-са пр-ва изделий из реактопластов методом горячего прессования:1.прием,2.хранение и подготовка,3.растаривание и контроль, 4.таблетирование (далее о-тирование) или жгутирование, 5.передача в формующую полость прессформы 6.формование изделий, 7.механич. обраб-ка и контроль готовых изделий8.перераб-ка отходов.2 - сырье для прессов-я целеосообразно хранить в неотапливаемых складах, кот. защищены от атмосферных осадков и прям. солнечных лучей. Если содерж-е влаги и летучих в материале выше нормы, его необ-ходимо подсушить. Высушенный матер-л надо хранить в герметичной метал. таре.

3 - дозирование можно проводить в о-ти-рованном или порошкообразном виде. Применяется штучный или объемный м-д дозир-я. При объемном: порош-кообразный или волокнистый пресс-материал загруж-ся в бункер дозирующего пластикатора (чер-вячный). Затем поступ. в загрузочную зону пресс-формы. Штучный, заключается в по-даче таблеток, определен. массы, в зону формования в ручную или при пом. различ-ных устройств.4 - о-тирование. Важная проблема: выбор Р. Этим параметром опред-ся кач-во таб-летки, и ее механич. прочность, постоянство геометрических размеров, отсутствие трещин. Площадь таблетки - функция ее плотности, а плотность зависит от Р, грану-лометрического состава пресс-матер-ла и наличия добавок.5 - Предварительный подогрев. При го-рячем прессовании реактопластов пресс-матер-л нагрев-ся, плавится и отверждается в прессформе, что значительно удлиняет цикл прессования. Применение предварительного подогрева повышает нач. t-ру прессматер-ла, сокращ. время выдержки матер-ла в пресс-форме, время цикла прессов-я. Следов-но ув-ся произв-ть пресса. Кроме технологич. преи-муществ, предварительн. нагрев материала обеспеч. улучш. физикомеханич. и энерго-изоляц. св-в прессованных изделий. Два способа предварительного подогрева: а) в генераторах тока высокой частоты, б) в воздушных термостатах. 6 - Формование. После загрузки подогретого материала в загрузочную зону включают пресс. Выдержка под Р начин-ся с момента смыкания прессформы. Время выдержки зависит от толщины изделия, от его конфигурации и от типа прессматер-лов, от t, с кот. он поступает в прессформу. В процессе нагрев-я, сплавления и отверж-дения из прессованного матер-ла, выделяют продукты (вода, фенолформальдегид) – содержались, (вода, аммиак) – образова-лись. Для удаления летучих веществ, сокращ-я времени выдержки и улучш-я качества изделия применяют прием подпрессовки. Он заключ. в том, что после полного смыкания прессформы пуансон поднимают на 10-20 мм, и немедленно снова опускают, при этом газообразные продукты легко удаляются. Подпрессовку проводят только при прямом прессовании стационарных прессформах, подпрессовка недопустима в пр-ве изделий с арматурой, сложных изделий, в кот. может произойти нарушение правильного сопряжения дета-лей.Применяется прием задержки Р: выдер-живается небольш. пауза м/у моментом соприкосновения пуансона с прессматер-лом и моментом начала смыкания пресс-формы. Этот прием примен-ся при работе с прессматер-лом повышенной текучести. 7 - Термообработка. После прессформы изделия имеют большую t, их охлаждают на воздухе, чтобы предотвратить кароб-ление крупных изделий, их охлаждают в спец. зажимных приспособлениях. Крупно-габаритные изделия подвергают дополнит. термообработке, она способствует =мерно-му завершению процесса сшивания. След-но улучшается механич. св-ва. Для термоо-бработки применяют электрические термо-шкафы, с церкуляцией воздуха, печи, ванны с жидкими средами. Режим подби-рается индив-но для каждого вида изделия.8 -механическая обработка, зачистка изделий с пом. различных методов обра-ботки, можно изменять форму деталей и повышать точность их размеров.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 445; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.193.193 (0.009 с.)