ТОП 10:

Характеристика инфекционной болезни.



Цикличность болезниподразумевает такое течение, где можно выделить:

· инкубационный период (или скрытый),

· продромальный период (или период предвестников)

· период развития болезни

· период реконвалесценции.

Инкубационный период начинается с момента внедрения возбудителя в организм и заканчивается с появлением первых признаков болезни. Продолжительность инкубационного периода при разных инфекциях колеблется в пределах от нескольких часов (например, при ОРВИ) до нескольких месяцев (вирусные гепатиты) и даже лет (СПИД). При одних инфекциях, например, при кори, скарлатине, длительность инкубационного периода строго постоянна. При других инфекциях она может подвергаться значительным колебаниям. Признаки болезни в это время отсутствуют, хотя в организме происходит размножение вредителей и ряд биологических процессов.

Продромальный период (предвестников) характеризуется появлением первых симптомов: лихорадка, недомогание, головная боль и т.д. Это очень короткий период.

Период развития болезни характеризуется болезненными симптомами, общими для многих инфекционных болезней и, кроме того, изменениями, свойственными для данной болезни. В период развития болезни выделяют фазу нарастания, разгара и угасания. Продолжительность периода развития болезни при одних инфекциях строго постоянна (корь, полиомиелит). При других она подвержена большим колебаниям (брюшной тиф, сальмонеллез).

Период реконвалесценции характеризуется то более быстрым, то более медленным восстановлением нормального функционирования организма. Этот период при некоторых инфекциях (например, при вирусном гепатите) может затягиваться на длительное время.

Угасание проявлений болезни, а затем выздоровление наступают вследствие развития иммунологических реакций во время болезни, т.е. вследствие выработки иммунитета. Микроорганизмы и их токсины являются антигенами, поэтому во время болезни в организме вырабатываются антитела – так называемые иммунные тела. Они строго специфичны в отношении своего антигена. Клиническое выздоровление очень часто предшествует очищению организма от возбудителя и анатомическому выздоровлению. Более значительно может затягиваться нормализация физиологической деятельности пораженных тканей, органов и систем. Она происходит уже в период реконвалесценции, который может длиться несколько месяцев и характеризуется пониженной сопротивляемостью организма к другим патологическим началам, к другим вредным факторам.

Осложнениямогут быть следствием органических и анатомических изменений, вызванных инфекцией. Например: миокардиты и полиневриты при дифтерии, нарушения мозгового кровообращения при коклюше и т.д. К осложнениям относятся также обострения, рецидивы процесса, что может способствовать увеличению летальности, формированию затяжных, хронических форм и последующих патологических состояний.

Исходом инфекционной болезни могут быть:

• полное выздоровление,

• остаточные изменения, иногда весьма серьёзные, вплоть до тяжелой инвалидности,

• хроническая форма течения,

• смерть.

В понятие «остаточных явлений»обычно включают сохраняющиеся после инфекции, нарушения какой либо нормальной деятельности органов (например, нарушение опорно-двигательного аппарата после перенесенного полиомиелита). В процессе многих инфекционных болезней в организме переболевшего человека вырабатывается иммунитет.

Иммунитет– это специфическая устойчивость к той или иной инфекционной болезни. Иммунитет бывает активный, когда организм сам вырабатывает антитела к возбудителю заболевания в результате перенесенной болезни или в случае проведения прививок – вырабатывается в ответ на внедрение в организм специфических антигенов. Пассивный иммунитет получает ребенок от матери в виде готовых антител, которые со временем могут разрушаться. Противоположностью иммунитета является феномен сенсибилизации – повышенной чувствительности, в результате чего возникают аллергические реакции на введение тех или иных антигенов.

Инфекционные заболевания людей – это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами и передающиеся от заражённого человека или животного к здоровому. Такие болезни появляются в виде эпидемических очагов.

Эпидемический очаг – место заражения и пребывания заболевшего, окружающие его люди и животные, а также территория, в пределах которой возможно заражение людей возбудителем инфекционных заболеваний.

Эпидемическим процессом называется явление возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей, представляющее непрерывную цепь последовательно возникающих однородных заболеваний. Проявляется он в форме эпидемической и спорадической заболеваемости. Для характеристики интенсивности используются такие понятия как спорадическая заболеваемость, эпидемическая вспышка, эпидемия и пандемия. Эпидемическая заболеваемость– это постоянно регистрируемая на определённой территории заболеваемость, свойственная для данной местности. Экзотическая заболеваемость отмечается при завозе возбудителей на территорию, где ранее такая инфекционная форма не отмечалась. Спорадическая заболеваемость – это единичные или немногие случаи проявления инфекционной болезни, обычно не связанные между собой единым источником возбудителя инфекции, самая низкая степень интенсивности эпидемического процесса. Эпидемическая вспышка – это ограниченный во времени и по территории резкий подъём заболеваемости, связанный с одномоментным заражением людей. Эпидемия– широкое распространение инфекционной болезни, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. Пандемия– необычно большое распространение заболеваемости, как по уровню, так и по масштабам, с охватом ряда стран, целых континентов и даже земного шара. Для количественной характеристики эпидемического процесса используют такие понятия, как заболеваемость, смертность и летальность. Заболеваемость определяется отношением числа заболеваний за определенный период времени (например, за год) к числу жителей данного района, города. Заболеваемость выражается коэффициентами на 100, 10 или 1 тыс. человек. Смертность– число смертей от данного заболевания, выраженное коэффициентом на 100, 10 или 1 тыс. человек. Летальность – процент умерших людей от числа заболевших данным заболеванием. Возникновение и поддержание эпидемического процесса возможно при наличии трёх условий (компонентов): источника инфекции, механизма передачи и восприимчивости человека.

Асептика (от греч. А — без, septikos — гнойный) — мероприятия, направленные на предупреждение попадания микробов в рану. Основной принцип асептики гласит: все, что приходит в соприкосновение с раной, должно быть свободно от бактерий, т. е. должно быть стерильно. Любое оперативное вмешательство должно выполняться в стерильных условиях, это относится не только к собственно хирургии, но и офтальмохирургии, травматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, эндоскопии и другим специальностям. Поэтому знание асептики обязательно практически для медика любой специальности.

Микробы могут попасть в рану как изнутри, так и снаружи. Эндогенной называется инфекция, находящаяся внутри организма или на кожных покровов и слизистых. Такая инфекция в рану может попасть контактным, лимфогенным и гематогенным путем. Источниками эндогенной инфекции являются кариесные зубы, очаги хронических инфекций во внутренних органах: холециститы, бронхиты, пиелонефриты и др.

Экзогенная инфекция — это инфекция, попадающая в рану из внешней среды. Существуют 3 пути передачи экзогенной инфекции:

1. воздушно-капельный путь — из воздуха, с брызгами слюны, при чихании, и др.;

2. контактный путь — с предметов, соприкасающихся с раной;

3. имплантационный путь — с предметов, оставляемых в ране: дренажи, шовный материал, протезы сосудов, искусственные материалы и др.

Дезинфекция– это специальные мероприятия, которые проводятся с целью уничтожения возбудителей инфекций и заразных болезней. Провести дезинфекцию возможно двумя путями – очаговым и профилактическим. Что касается профилактической дезинфекции, то она осуществляется специальными службами, главное – провести мероприятия на объектах водоснабжения и канализации, а также на предприятиях, которые заготавливают животное сырьё, в местах, где постоянно находится много людей. Очаговая дезинфекция осуществляется на месте нахождения заболевшего, т.е. на самом месте. Это может быть дом или работа заболевшего. В её проведении берут участие рабочие амбулаторно-поликлинических заведений. Текущую очаговую дезинфекцию проводят на месте нахождения больного, а заключительную уже в итоге выздоровления или смерти больного. Если больной находится дома на лечении, то заключительную и текущую дезинфекцию делают родственники после инструктажа специалистов. Текущая дезинфекция означает обеззараживание выделений больного, а также его личных вещей. Но что касается заключительной дезинфекции, то она всегда проводится очень тщательно, очень важно, чтоб она была проведена вовремя.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.176.100 (0.004 с.)