ТОП 10:

Травматический шок, шоковые и шокоподобный состояния.



Травматическим шоком принято называть вызванное травмой тяжелое состояние, сопровождающееся выраженными нарушениями функций жизненно важных органов, в первую очередь кровообращения и дыхания. Сходное по клиническим проявлениям состояние может возникнуть при тяжелой кровопотере, не связанной с травмой (геморрагический шок), при аллергических реакциях, интоксикации.

Травматический шок — тяжёлое, угрожающее жизни больного, патологическое состояние, возникающее при тяжёлых травмах, таких как переломы костей таза, тяжёлые огнестрельные ранения, черепно-мозговая травма, травма живота с повреждением внутренних органов, операциях, большой потере крови. По патогенезу травматический шок соответствует гиповолемическому. Основные факторы, вызывающие данный вид шока, — сильное болевое раздражение и потеря больших объёмов крови.

По предложению крупного советского ученого хирурга Н.Н. Бурденко (1935, 1938), в клинике шока выделяют две стадии:

Ø возбуждения, или эректильную (кратковременную);

Ø торможения, или торпидную (длительную).

Эректильная стадия характеризуется выраженной активизацией соматической и автономной нервной системы, особенно симпатической и симпато-адреналовой систем, повышением болевой чувствительности, общим двигательным и речевым возбуждением, эйфорией, часто неадекватным поведением, подъемом АД, тахикардией, спазмом периферических сосудов (особенно, кожи) и т.д.

Торпидная стадия в зависимости от динамики и выраженности компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов делится на три периода.

Ø Первый период характеризуется недостаточностью компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов (проявляется нарушениями кровообращения и дыхания в виде колеблющихся величин гипотензии и дыхательных движений).

Ø Второй период — максимальной выраженностью компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов (отчётливой стабилизацией АД, функций и метаболизма).

Ø -Третий период — декомпенсацией жизненных функций, структурно-метаболическими нарушениями, прогрессирующей гипоксией, интоксикацией, необратимыми изменениями в органах и системах, завершающимися развитием терминальных состояний.

Для торпидной стадии в целом характерно угнетение всех видов чувствительности, в том числе болевой, а также основных регуляторных и исполнительных систем организма (соматической нервной системы; периферических эндокринных желез, особенно, половых, щитовидной и поджелудочной; сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной, детоксикационной, пищеварительной и др.)

Важно отметить, что сознание в динамике шока нарушается, но сохраняется вплоть до терминальных состояний.

Самостоятельный выход организма из шокового состояния невозможен. Требуется

срочная интенсивная комплексная терапия.

Симптомы шока:

Травматический шок обычно проходит в своём развитии две фазы, так называемую «эректильную» фазу шока и «торпидную» фазу. У больных с низкими компенсаторными возможностями организма эректильная фаза шока может отсутствовать или быть очень короткой (измеряться минутами) и шок начинает развиваться сразу с торпидной фазы, например при очень тяжёлой травме или ранении (травматические отрывы и размозжение конечностей на уровне бедра, проникающие ранения брюшной и грудной полости с ранением внутренних органов, тяжёлая черепно-мозговая травма), сопровождающихся кровопотерей и размозжением мягких тканей. Такие повреждения обычно приводят к шоку крайней тяжести. В этом случае человек сразу же теряет сознание из-за чрезмерно сильного болевого сигнала, с которым мозг просто не в состоянии справиться и как бы «выключается».

Первая медицинская помощь — это комплекс простейших медицинских мероприятий с использованием лекарственных средств, выполняемых медицинским работником (врачом, фельдшером, медсестрой (медбратом) или, как в некоторых странах, парамедиком) либо человеком, не имеющим медицинского образования, но обладающим навыками оказания первой медицинской помощи, на месте получения травмы и/или возникновения какого-либо острого или обострения хронического заболевания в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками аварийно-спасательных работ с использованием табельных и подручных средств.

Основная цель первой медицинской помощи — оказание помощи человеку, получившему травму или страдающему от внезапного приступа заболевания, до момента прибытия квалифицированной медицинской помощи, такой как, например, бригада скорой помощи либо доставления (на попутном транспорте) пострадавшего (заболевшего) в ближайшее медицинское лечебное учреждение. Время от момента травмы, отравления и других несчастных случаев до момента получения первой медицинской помощи должно быть предельно сокращено (Правило «золотого часа»).

Многочисленными исследованиями установлено, что необратимым изменениям в организме, наступающим при биологической смерти, предшествует клиническая смерть продолжительностью 3—5 мин после остановки сердца и дыхания. Начатые в это время мероприятия по оживлению могут привести к полному восстановлению функций организма. Методами реанимации можно пользоваться в любой обстановке, без специальной аппаратуры. Успех оживления зависит, прежде всего, от времени начала оживления, а также от строгого выполнения действий в определенном порядке.

4. Анафилактический шок (греч. ana - обратный и philaxis - защита) - вид аллергической реакции немедленного типа, возникающей при повторном введении в организм аллергена.

Частота возникновения анафилактического шока у людей за последние 40-50 лет увеличилась, что является отражением общей тенденции увеличения заболеваемости аллергическими болезнями.

Для анафилактического шока характерно внезапное состояние зуда, за которым немедленно следует затруднение дыхания и шок, вызванный резким снижением артериального давления.

Анафилактический шок характеризуется быстро развивающимися общими проявлениями - снижением артериального давления, температуры тела, свертыванием крови, расстройством функций центральной нервной системы, повышением проницаемости сосудов, и спазмом гладкомышечных органов. Признаком анафилактического шока является также слабый нитевидный пульс, бледность и обильный пот (иногда наблюдается покраснение кожи). В тяжелых случаях возможен массивный отек легких и головного мозга. Часто это приводит к летальному исходу.

Эта резкая и тяжелая форма аллергической реакции обычно связана с введением некоторых препаратов или в ответ на укусы или ужаления насекомых, как правило, пчел или ос.

Клиническая картина шока характеризуется ухудшением состояния больного, прогрессирующим снижением АД, усилением тахикардии, дальнейшим уменьшением ОЦК, сердечного выброса, центрального венозного давления. Кожные покровы приобретают мраморную окраску, иногда с застойными пятнами типа трупных, мочеотделение прекращается. Это состояние редко поддается лечению. Однако интенсивная терапия должна проводиться в полном объеме, так как точно диагностировать состояние необратимого шока невозможно.

Коллапс

Коллапс, наблюдающийся при кровотечениях, сердечных, инфекционных и других заболеваниях, в отличие от обморока, всегда представляет непосредственную угрозу жизни больного и требует немедленной энергичной терапии.
Разграничить эти понятия не всегда просто. В приведенном примере обморок был лишь первым проявлением тотальной сосудистой недостаточности, обусловленной кровопотерей. Наступает коллапс внезапно. При инфекционных болезнях (пищевые токсикоинфекции, крупозная пневмония и др.) ему обычно предшествует критическое падение температуры, иногда до субнормальных цифр. Лицо больного, находящегося в состоянии выраженного коллапса, очень характерно и описано еще Гиппократом (гиппократова маска): «...Нос острый, глаза впалые, виски вдавленные, уши холодные и стянутые, мочки ушей отвороченные, кожа на лбу твердая, натянутая и сухая, цвет всего лица зеленый, черный или бледный, или свинцовый».

Наряду с отмеченными признаками (осунувшееся лицо, запавшие глаза, бледность или цианоз) обращает внимание низкое положение больного в постели, неподвижность и безучастность к окружающему, едва слышные, «неохотные» ответы на вопросы, жалобы на сильную слабость, зябкость. Часто на коже выступают капли холодного пота, конечности холодные на ощупь, с цианотичным оттенком кожи. Дыхание обычно учащенное, поверхностное. Наибольшие изменения наблюдаются, естественно, со стороны сердечно-сосудистой системы: пульс очень частый, слабого наполнения и напряжения («нитевидный») . В тяжелых случаях прощупать его не удается, В отличие от сердечной недостаточности нет набухших, пульсирующих шейных вен. Наоборот, вены пустые, спавшиеся, получить кровь при пункции локтевой вены трудно, а иногда невозможно. Если поднять руку больного, видно, как сразу опадают подкожные вены. Если потом опустить руку так, чтобы она свешивалась с постели вниз, вены заполняются очень медленно.

Важнейший диагностический признак коллапса и наиболее точный показатель его тяжести — падение артериального давления. Снижается и максимальное, и минимальное, и пульсовое давление. О коллапсе можно говорить при снижении максимального давления до 80 мм рт. ст. Лечение острой сосудистой недостаточности (коллапс) должно соответствовать требованиям экстренной терапии, т. е. должны немедленно применяться средства, дающие эффект сразу же после их введения. Промедление в лечении такого больного может привести к переходу коллапса в стадию глубоких, необратимых изменений и явиться непосредственной причиной смерти больного. Поскольку в механизме развития коллапса важнейшую роль играют понижение тонуса сосудов и уменьшение притока крови к сердцу, терапевтические мероприятия должны быть направлены прежде всего на повышение венозного и артериального тонуса и увеличение объема жидкости в кровяном русле.

7.ОБМОРОК- внезапная потеря сознания, обусловленная преходящей ишемией мозга..

Лечение. Необходимо уложить больного на спину и слегка приподнять ноги, освободить шею и грудь от стесняющей одежды. Не следует усаживать больных, так как при этом затрудняется купирование ишемии мозга, лежащей в основе обморока.

 

6.Признаки клинической смерти:

1.Отсутствие дыхательных движений;

2.Отсутствие пульса на магистральных артериях;

3.Расширенные зрачки.

4.Отсутствие рефлексов;

Признаками биологической смерти являются:

1.трупные пятна (иссиня-красная окраска частей тела в отлогих местах; участки тела, находящиеся сверху, остаются светлыми). Они появляются через 30—60 мин после смерти;

2.трупное окоченение. Начинается с лица и рук и переходит на туловище и нижние конечности,отчетливо выражено через 6 ч после смерти. Расслабление этого состояния наблюдается через 24 ч в той же последовательности;

3.разложение — специфический запах, зеленая окраска кожи, вспучивание и распад.

Техника проведения

Ø А. Разместите плотно маску на лице больного, придав голове больного среднее положение и фиксируя подбородок пальцем. Маска не должна лежать на глазах.

Ø Б. Частота дыханий - обычно 30-50 в минуту.

Ø В. Давление вдоха - обычно 20-30 см водного столба.

Ø Г. Большее давление - 30-60 см водного столба может использоваться иногда для первичной реанимации в родовой.

7.Непрямой массаж сердца — техника его проведения должны быть изучены каждым взрослым человеком, поскольку он является эффективным реанимационным действием, проводимым без какого-либо оборудования.

Для проведения этого действия больного или пострадавшего надо положить спиной на ровную и твёрдую поверхность и освободить от верхней одежды. Одну ладонь кладут на грудину в нижней её трети. Поверх одной руки располагают вторую. Причём руки должны быть выпрямлены в локтях и находиться в вертикально положении.

Надавливание на грудину происходит быстрыми толчками с частотой примерно 60 нажатий в минуту. Необходимо продавливать грудину на 4-5 см. Для этого надавливание надо проводить не столько силой рук, сколько массой своего тела. Поэтому удобнее проводить непрямой массаж сердца, когда больной располагается на полу или на земле. Чтобы грудная клетка расправлялась, руки от неё надо отнимать после каждого надавливания. Не реже одного раза в минуту надо проверять, не появился ли пульс у больного.

В случае, если не помогает вышеописанный способ проведения непрямого массажа сердца, техника может быть изменена. Восстановление работы сердца порой удаётся достичь резким ударом кулака в центр грудины.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.161.118.57 (0.01 с.)