ТОП 10:

Социальная помощь Русской Православной Церкви заключенным



В настоящее время, когда правовая защищенность личности в местах лишения свободы вышла на качественно иной уровень, значительно повысилась эффективность механизмов реализации прав осужденных, в том числе закрепленных в Конституции РФ, в исправительных учреждениях активизировалась работа по принятию мер для реализации конституционного права осужденных на свободу совести и вероисповедания.

У личности, попадающей в места лишения свободы, система ценностей подвергается определенной переоценке и переосмыслению, образовывается некий нравственный вакуум и роль религии, по всей вероятности способной его заполнить, трудно переоценить. Помочь найти путь к исправлению может Церковь. Неслучайно, духовный образ жизни является одним из самых сильных средств профилактики правонарушений.

На протяжении всей многовековой истории Православная Церковь осуществляет свою миссию среди заключенных, помня заповедь Спасителя: В темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 24, 36).

В наши дни, как никогда прежде, перед Русской Православной Церковью стоит чрезвычайно трудная задача социального служения в отношении различных групп населения современного общества. Особенно среди тех, кто по различным причинам оказался в местах лишения свободы - в тюрьмах и лагерях.

Современный этап сотрудничества уголовно-исполнительной системы России с религиозными организациями начался в 1989 году. В соответствии с приказом МВД СССР № 250 от 10.10.89 г. были приняты «Рекомендации по взаимоотношениям исправительно-трудовых учреждений с религиозными организациями и служителями культов».

С 1994 года силовые структуры и Русская Православная Церковь стали заключать договоры о сотрудничестве. Решением Священного Синода от 16-18 июня 1995 года был создан отдел Московского патриархата по связям с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Это позволило РПЦ начать просветительскую деятельность как среди личного состава правоохранительных органов, так и в среде осужденных граждан. За всеми учреждениями уголовно-исполнительной системы были закреплены священнослужители. Для осуществления более плодотворного сотрудничества в области духовного окормления и религиозно-нравственного просвещения осуждённых между Министерством юстиции Российской Федерации и Русской Православной Церковью 21 декабря 1999 года было заключено «Соглашение о сотрудничестве», в рамках которого 28 августа 2003 года заключено «Соглашение о сотрудничестве» между Главным управлением исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации и Синодальным Отделом Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями Русской Православной Церкви.

Открытие и строительство храмов во всех пенитенциарных учреждениях России привело к тому, что в 1995 году по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви был создан Отдел Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. С началом образования Отдела во многих колониях стало активно вестись строительство храмов силаим самих заключенных. К 1996 году почти в каждом учреждении ГУИН уже существовали православные храмы, часовни, или шло их строительство. Местные епархиальные управления и приходы постоянно передают для оборудования храмов и молельных комнат церковную утварь и предметы, необходимые для Богослужения. Большинство религиозных помещений в местах заключения православные.

Основными направлениями работы Отдела с заключенными являются:

- представление Русской Православной Церкви в ее сношениях с руководством и различными структурами министерств и ведомств, ответственных за правоохранительную деятельность и содержание лиц в местах лишения свободы.

- православная миссия среди заключенных, в первую очередь среди лиц крещенных в Православной Церкви.

- информирование Священного Синода Русской Православной Церкви о событиях и мероприятиях, происходящих в сфере деятельности правоохранительных учреждений, представляющих интерес для Русской Православной Церкви.

В сотрудничестве со священнослужителями епархий Отдел по взаимодействию оказывает помощь Министерству Внутренних Дел в профилактической работе с малолетними нарушителями, оказывает духовную, психологическую и гуманитарную помощь подросткам, находящимся в центрах временной изоляции.

19 декабря 1991 года получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на деятельность в тюрьмах Фонд “Вера, Надежда, Любовь” г. Москвы. В 1998 году Фонд был переименован в Общество, небесным покровителем которого является святитель Николай Чудотворец.

Основными направлениями работы Общества в местах лишения свободы являются: оказание юридической помощи, христианская поддержка, медицинское обеспечение. Помощь заключается в рассылке рекомендации, в советах и консультациях о том, как можно осуществлять обжалование в надзорных инстанциях самостоятельно, дают ответы на некоторые конкретные юридические вопросы, оказывают адресную юридическую помощь в конкретных, заранее запланированных колониях, прежде всего сиротам-подросткам, многодетным женщинам и т.п.

Одним из главных направлений Общества Вера, Надежда, Любовь – является оказание духовной христианской поддержки тем, кто находится в местах лишения свободы. Она включает в себя: индивидуальную христианскую переписку с заключенными, посещение мест заключения, в том числе, тюремных больниц, общение с тяжкоболящими и умирающими в местах лишения свободы, рассылку православной литературы в библиотеки учреждений, раздачу заключенным и персоналу тюрем духовных книг, иконок, крестиков и других религиозных предметов (гуманитарной помощи), сотрудничество в деле тюремного служения с Русской Православной Церковью, и в том числе, с Московской Духовной Академией и Семинарией, оказание материальной помощи, в строительстве и обустройстве в колониях и следственных изоляторах храмов, а также молельных комнат.

В Санкт-Петербурге в апреле 1996 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира был основан общественный благотворительный фонд «Возвращение». Цель фонда – снижение рецидивной преступности, духовная и материальная поддержка заключенным и сотрудникам ГУФСИН, привлечение внимание общественности к проблемам заключенных, их родственников и жертв преступлений. Особое внимание фонд обращает на работу в тюрьмах, где содержатся девочки-подростки, женщины, беременные, кормящие матери с новорожденными детьми. В попечительский совет фонда входят священнослужители Санкт-Петербурга.

Поддержка духовенства имеет особую важность для осужденных в решении вопросов, связанных с ресоциализацией после освобождения. Как известно, среди освобождающихся немало людей, у которых нет ни жилья, ни каких-либо связей с родственниками. Те осужденные, кто в период отбывания наказания входил в состав православных общин, могут рассчитывать на рекомендацию, которая позволит им после освобождения получить работу и жилье при храмах или монастырях. Активно участвует в социальной адаптации бывших осужденных православное духовенство Белгородской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Томской областей. В некоторых регионах действуют специальные реабилитационные центры, созданные в виде поселений. Так, в с. Костенки Воронежской области функционирует реабилитационный центр, где живут бывшие осужденные, освободившиеся из мест лишения свободы. Он организован на основе тройственного Соглашения между УФСИН России по Воронежской области, Воронежско-Борисоглебской епархией Русской Православной Церкви и фирмой «Агрополк». Центр предоставляет работу на агропромышленном предприятии и жилье. На сегодняшний день реабилитационный центр принял уже около 80 чел.

Одним из ключевых направлений деятельности православного духовенства в местах лишения свободы является просветительская работа. Ее цель состоит в том, чтобы познакомить осужденных с духовно-нравственными основами православного вероучения, историей православной церкви, правилами богослужения. Владение этими знаниями необходимо для сознательного приобщения к вере, иными словами, для того, чтобы человек в полной мере понимал и разделял ее смысл. На сегодняшний день в местах лишения свободы создано более 300 воскресных школ, где проходят обучение 10,5 тыс. осужденных. Преподавание в воскресных школах осуществляют священники, закрепленныу за данным учреждением. К сожалению, из-за большой занятости далеко не все священнослужители могут найти время для проведения уроков в школе. В связи с этим воскресные школы действуют только в 30 % исправительных учреждений. Альтернативной формой религиозного просвещения является заочное обучение. В роли организатора этой работы выступает Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата. Начиная с 2003 г. под руководством этого Отдела реализуется проект «Общецерковная система дистанционного (заочного) обучения основам православия в местах лишения свободы». В осуществлении проекта участвуют Центр духовной поддержки заключенных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Отдел тюремного служения Московской духовной академии и семинарии.Учащимся высылаются необходимая духовная литература и учебно-методические материалы, включающие в себя тематику контрольных работ, а также рекомендации по их подготовке. Проверкой работ занимаются учащиеся Московской духовной академии и старших курсов семинарии. Схожая методика практикуется в Центре православной педагогической культуры при Рязанском государственном университете им. С. А. Есенина.

С каждым годом в метах лишения свободы увеличивается число верующих осуждённых, участвующих в культовой практике своей религии. Сейчас в учреждениях Уголовно-исполнительной системы действует – более 500 православных храмов, почти 800 молитвенных комнат, строятся десятки новых храмов, организованы более 300 воскресных школ в которых обучается свыше 10 тысяч осужденных. В учреждениях исполняющих наказания действует более 700 православных общин, которые объединили – почти 40 тысяч верующих.

Таким образом, основными направлениями деятельности Русской православной церкви в учреждениях Уголовно-исполнительной системы является: пастырское окормление, работа по подготовке к освобождению, миссионерская работа в местах лишения свободы, организация молитвенных комнат и строительство храмов, профессиональное и православное образование, личная опека с целью воцерковления и социализации, материальная поддержка, распространение печатных изданий в местах лишения свободы.

Вопросы для самоконтроля

1. Охарактеризуйте содержание церковной помощи детям и молодежи.

2. Какие формы социальной помощи пожилым людям и инвалидам реализуются в деятельности Русской Православной Церкви в настоящее время?

3. Назовите основные совместные мероприятия Вооруженных сил РФ и Русской Православной Церкви с военнослужащими.

4. Перечислите основные направления работы Русской Православной Церкви с заключенными.

Рекомендуемая литература

Ананичев А.С. Воцерковление слепых и глухонемых детей // Глинские чтения. Духовно-нравственное воспитание в системе образования Российской Федерации. – М., 2002. – С. 114-116.

Взаимодействие территориальных органов ФСИН России с Русской Православной Церковью: сб. материалов передового опыта. – М., 2008.

Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы, 23 декабря 2009 года. [электронный ресурс] // www.patriarchia.ru

Духовные традиции Российского воинства: Методический материал для священнослужителей, окормляющих вооруженные силы и правоохранительные учреждения // Православная газета. - Екатеринбург - 17 июня 2001 года.

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви о восстановлении института военного духовенства в Российской армии от 11 апреля 2006 года.

Определение Архиерейского Собора Русской православной церкви «О взаимоотношениях церкви с государством и светским обществом на канонической территории Московского патриархата в настоящее время».

Патриаршее послание по случаю Всероссийской социально-патриотической акции "День призывника" от 28 апреля 2006 года.

Первозванский В.Б. Традиционные религии России: история и современность. – М., 2007.

Положительный опыт сотрудничества учреждений ФСИН России с Русской Православной Церковью: аналит. обзор. – М., 2007.

Социальная концепция Русской Православной Церкви. – М., 2001.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с духовенством Днепропетровской епархии 24 июля 2010 года. [электронный ресурс] // www.patriarchia.ru
ПРИЛОЖЕНИЯ

Стратегия
государственной молодежной политики
в Российской Федерации
I Основные положения и цель Стратегии

Стратегия государственной молодежной политики (далее – Стратегия) разработана на период до 2016 года и определяет совокупность приоритетных направлений, ориентированных на молодежь, включающих задачи, связанные с участием молодежи в реализации приоритетных национальных проектов







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.77 (0.009 с.)