ТОП 10:

Социальная поддержка беженцев и вынужденных переселенцев



Проблема социальной поддержки беженцев и вынужденных переселенцев остро встала перед Россией в связи с распадом СССР, сопровождаемом взрывом сепаратизма, вооруженными конфликтами, ломкой прежнего уклада жизни миллионов людей. Эти события спровоцировали потоки вынужденных переселенцев, резко обострил миграционные процессы в России.

Вынужденная миграция второй половины 90-х годов, на фоне усиления роли экономического кризиса, была вызвана следующими комплексными факторами: пронациональным законотворчеством, предполагающим дискриминацию по языковому и национальному признакам; резким снижением уровня жизни (в большей степени у лиц некоренных национальностей); усилением этнокультурной дистанции; высоким напряжением на рынке труда; ухудшением экологии (образованием зон природных и техногенных катастроф).

Первые беженцы появились уже в 1989 году. Из Узбекистана на территорию РФ прибыло 20 тыс. турок - месхетинцев. В 1990 году из Баку прибыло 90 тыс. человек, из них около двух третей – русские. В 1991 году из Грузии в Северную Осетию прибыли 100 тыс. осетин.

Характерной особенностью миграционной ситуации в эти годы являлось преобладание концентрации мигрантов в центральных, достаточно густонаселенных старо обжитых регионах с благоприятными природными условиями, относительно высоким уровнем социально-экономического развития и спокойной политической обстановкой. Серьезное воздействие на ситуацию оказывало наличие очагов, способствующих возникновению вынужденной миграции в Чеченской республике и в районе Осетино-ингушского конфликта.

Сложившаяся ситуация привела к необходимости принятия Правительством РФ срочных мер, обеспечивающих помощь и поддержку людям, которые вынуждены были покинуть места своего прежнего проживания.

Основными руководящими документами в работе с вынужденными переселенцами и беженцами являются законы Российской Федерации «О вынужденных переселенцах» (1995) и «О беженцах» (1997), предусматривающие решение вопросов, связанных с предоставлением статуса вынужденного переселенца и беженца, реализацией комплекса организационных, экономических, правовых, финансовых, информационных и других мероприятий, направленных на оказание помощи вынужденным мигрантам в обустройстве на новом месте жительства.

Вынужденный переселенец – гражданин РФ, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах, либо в следствие реальной опасности подвергнуться насилию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводом для проведения враждебных компаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка (Закон РФ «О вынужденных переселенцах» от 28.12.1995.).

Беженец – лицо, которое является гражданином РФ и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой в следствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного места жительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений (Закон РФ «О беженцах» от 28.06.1997.).

Таким образом, беженцем обычно считается человек, который пересек границу другого государства, убегая от опасности. В России беженцами называют людей, находящихся на территории РФ и не имеющих российского гражданства, которые по некоторым дискриминирующим причинам не имеют возможности вернуться к себе на Родину.

Вынужденные переселенцы – это те же беженцы, но являющиеся гражданами России. Они имеют гражданство РФ и подверглись дискриминации по пяти признакам: расовому, этническому, конфессиональному, социальному и политическому. Международное право не знает такой категории населения. В других странах существуют «внутри перемещенные лица». Это люди, которые вынужденно перемещаются внутри одной страны из-за природных катаклизмов, техногенных катастроф, либо военных действий. В РФ такого понятия в праве не существует. Хотя, именно под него попадают, например, беженцы из Чечни.

Сравнивая основные льготы, предоставляемые законодательством вынужденным переселенцам и беженцам, необходимо заметить: хотя закон предоставляет беженцам все основные права граждан России, однако существуют некоторые ограничения. Так, в отличие от вынужденных переселенцев они, например, могут владеть недвижимой собственностью лишь на тех условиях, что и прочие иностранцы. Местные власти обязаны включать в льготную очередь на получение жилья вынужденных переселенцев, а беженцев – нет. Нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам России, должны выделяться безвозмездные субсидии для строительства или покупки жилья. На беженцев это не распространяется. Во время получения профессии или переобучения вынужденным переселенцам предусматривается выплата стипендии, беженцам – нет. Государственные органы обязаны содействовать переводу детей вынужденных переселенцев – учащихся техникумов и студентов ВУЗов в российские учебные заведения. О беженцах на эту тему в законе ничего не говорится.

Решение о признании вынужденным переселенцем принимает территориальный отдел по делам миграции. В случае, если миграционная служба отказывает в предоставлении статуса, есть возможность подать жалобу сначала в вышестоящую инстанцию, а потом в суд. А пока жалоба рассматривается, человек имеет право жить в Центре временного размещения и получать бесплатную медицинскую помощь и лекарства. Ему обязаны выдать документ, подтверждающий его легальное положение и гарантирующий защиту определенных законом прав.

Порядок признания лица беженцем и вынужденным переселенцем, предусмотренный законом, включает в себя три этапа:

1. Обращение с ходатайством о признании беженцем, вынужденным переселенцем. Прежде всего заполняется бланк ходатайства о признании беженцем или вынужденным переселенцем. Его выдают в органе миграционной службы, российском посольстве или консульстве.

2. Выдача свидетельства о рассмотрении (регистрации) ходатайства либо об отказе в рассмотрении дела по существу. Принятое ходатайство рассматривается не более 3-х месяцев со дня его регистрации. При положительном решении миграционная служба принимает решение о выдаче свидетельства. Вынужденным переселенцам, достигшим 18-ти лет, выдается свидетельство о регистрации ходатайства. К одному из родителей заносятся сведения о несовершеннолетних детях.

Беженцам выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства по существу. Оно служит единственным удостоверением его личности, т.к. паспорт остается на хранении в миграционной службы. При принятии решения о выдаче свидетельства оформляется на беженца и членов его семьи личное дело и в течение суток со дня принятия решения вручает или направляет данному лицу свидетельство установленной формы. Свидетельство является документом, удостоверяющим личность лица, ходатайствующего о признании беженцем, куда заносятся сведения о детях.

3. Выдача удостоверения беженца, вынужденного переселенца либо уведомления об отказе в признании беженцем. Человеку, получившему статус беженца или вынужденного переселенца, выдается специальное удостоверение с фотографией, которое предъявляется вместе с паспортом. Такие документы должны выдаваться каждому члену семьи старше 18 лет. Сведения о детях моложе 18 лет вписываются в удостоверение только одного из родителей.

Лицо признается беженцем на срок до трех лет. Если же обстоятельства, вынудившие лицо покинуть родину, остались прежними, то срок признания беженцем продлевается на каждый последующий год. Статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца.

Утрата статуса беженца и вынужденного переселенца может осуществиться если: человек уже устроился в России, имеет постоянное жилье и работу. В законе уже указаны три основания утраты статуса: если беженец получил российское гражданство (тогда он может приобрести статус вынужденного переселенца) или гражданство любого другого государства; если он выехал из России на постоянное место жительства в другую страну или добровольно вернулся обратно; если добровольно обратился за помощью или защитой в другую страну; если не имеет определенного гражданства и отсутствуют препятствия возвращения в государство своего прежнего местожительства. Вынужденные переселенцы утрачивают свой статус, приняв новое гражданство или выехав из России на постоянное место жительство.

Условия и порядок предоставления помощи вынужденным переселенцам определяются Правительством РФ в его Постановлениях: «О предоставлении вынужденным переселенцам беспроцентной возвратной ссуды на строительство (приобретение) жилья» от 23.01.1997 №106; «О порядке выплаты компенсации за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно» от 30.04.1997 №510. Ими и другими нормативными документами руководствуются территориальные органы в работе с вынужденными переселенцами.

Для первичной помощи мигрантам созданы специальные учреждения: Пункты первичного приема вынужденных переселенцев, Центры временного расселения вынужденных переселенцев, Центры временного размещения иммигрантов. Задачи специалистов этих учреждений – оказать первую психологическую помощь человеку, помочь сориентироваться в обстановке.

Для социально-незащищенных категорий, не имеющих никакой возможности самостоятельно подыскать себе жилье, в течение пяти первых дней, пока решается вопрос о регистрации ходатайства, предусмотрено проживание в Пункте первичного приема. Попасть туда возможно только по направлению регионального отдела по делам миграции. После регистрации ходатайства вплоть до его рассмотрения (то есть в течение трех месяцев) социально незащищенных могут поселить в Центре временного размещения. Направление в Центр также выдается миграционными органами. Действительно оно в течение пяти суток со дня выдачи. Если вынужденные переселенцы за это время не вселились, значит, направление утрачивает свою силу. Всего в России организовано около 90 Пунктов первичного приема и 20 Центров временного размещения.

К социально незащищенным категориям, пользующимся преимущественным правом на проживание в Пункте первичного приема и Центре временного размещения, относятся: одинокие пенсионеры, инвалиды 1 группы, одинокие матери с детьми до трех лет, многодетные семьи с детьми до 18 лет. Проживание для них бесплатное. Кроме того, им может быть предоставлено бесплатное трехразовое питание. Другие категории самостоятельно оплачивают время проживания в Центре.

Получив статус беженца или вынужденного переселенца, человек по месту постоянного жительства может в соответствии с Российским законодательством получить также помочь от социальных служб системы социальной защиты населения. Задача социальных работников состоит в том, чтобы помочь вынужденному переселенцу или беженцу адаптироваться к новому месту жительства: обустроить жилье, получить работу, устроить детей.

Одним из наиболее важных вопросов является жилищное обустройство вынужденных мигрантов. Существует три основные возможности получения жилья: за счет средств федерального бюджета; из фондов муниципальных образований; за счет личных сбережений мигранта. Наиболее перспективной представляется - первая возможность. Федеральный бюджет предлагает несколько форм жилищного обустройства: предоставление беспроцентных возвратных ссуд; предоставление безвозвратных субсидий; приобретение (покупка) жилья.

До 2002 года основной формой являлось получение долговременной беспроцентной возвратной ссуды на строительство, покупку или ремонт жилья. С 2002 года жилищное обустройство вынужденных переселенцев, в том числе и не имеющих льгот на получение жилья, осуществляется в форме безвозмездной субсидии, выдаваемых в соответствие с приказом МВД России от 9 октября 2002 года №971 «Об утверждении порядка предоставления вынужденным переселенцам безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья». Но не все мигранты могут решить жилищный вопрос с помощью ссуд и субсидий. Наиболее социально-незащищенным семьям могут быть предоставлены бесплатные квартиры согласно льготной очереди.

В соответствии с постановлением Правительства РФ «О размерах единовременного денежного пособия и Порядке его выплаты лицу, получившему свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем» выплачивается единовременного денежное пособие. Размер пособия – минимальный месячный оклад на каждого члена семьи при размещении в городе и два минимальных месячных оклада при размещении в сельской местности, при этом 50% пособия выплачивается после постоянной регистрации в сельской местности.

Беженцы и вынужденные переселенцы как и все граждане РФ имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Они также имеют право на социальную защиту и социальное обеспечение. Им на общих основаниях начисляются пенсии и другие социальные выплаты.

Органы государственной власти, управления и местного самоуправления обязаны предоставлять в первоочередном порядке одиноким беженцам и вынужденным переселенцам пенсионного возраста и инвалидам, нуждающимся в постоянном уходе, места в учреждениях социальной защиты населения. К числу таких учреждений относятся дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

Пенсионеры и инвалиды этой категории населения могут получать помощь от центров социального обслуживания в трех формах: они могут быть зачислены в отделения дневного пребывания для бытового, медицинского, культурного обслуживания, отдыха, занятий посильной трудовой деятельностью; для них может быть организовано надомное обслуживание с помощью социальных работников; остро нуждающимся в социальной поддержке может быть оказана срочная социальная помощь (предоставление одежды, обуви и других предметов первой необходимости; обеспечение бесплатным питанием или продуктовыми наборами; оказание материальной помощи; оказание экстренной психологической помощи).

Практика показала, что процесс адаптации к новому месту жительства идет успешнее и быстрее у тех вынужденных переселенцев, которые селятся компактно. Федеральная миграционная программа рекомендует шире внедрять в практику коллективные переселения и строительство компактных поселений.

Вопросы для самоконтроля

1. Охарактеризуйте сущность трудной жизненной ситуации трудового мигранта.

2. Что является преобладающими причинами включения людей в миграционные потоки?

3. Почему миграции с целью получения профессионального образования являются в РФ социально одобряемыми и поддерживаемыми?

4. Определите сходства и различия социального положения беженцев и вынужденных переселенцев на территории РФ.

Рекомендуемая литература

Акмалова А.А., Капицын В.М. Социальная работа с мигрантами и вынужденными переселенцами. – М., 2008.

Дмитриев А.В. Миграция: конфликтное измерение – М., 2007.

Дмитриев А.В., Пядухов Г.А. Нелегальная иммиграция: риски и опасности. – М., 2007.

Скачкова Г.С. Труд иностранцев в России: Правовое регулирование. – М., 2006.

Юдина Т.Н. Социология миграции. – М., 2006.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.239.156 (0.006 с.)