ТОП 10:

Церковная социальная помощь пожилым людям и инвалидам



Русской Православной Церкви всегда была присуща исключительно активная роль в осуществлении социального служения гражданам государства Российского. Еще в древнерусских княжеских Уставах (например, в Уставе Великого Князя Киевского Ярослава Мудрого) была отражена обязанность Церкви заботиться об увечных и вдовах, сиротах и бесприютных. Издревле монастыри были не только средоточием молитвы и монашеской жизни, но и приютами для нуждающихся, больницами и богадельнями.

Подлинный всплеск благотворительной деятельности Церкви приходится на 50-е - 90-е годы ХIХ века , когда Крымская, а затем Русско-турецкая война вызвала к жизни широкое движение сестер милосердия. Государство всемерно заботилось о насаждении и поддержании этого движения, и, осененное многочисленными именами как представительниц известнейших дворянских родов, так и членов Царствующего Дома, оно достигло высшего своего развития в деятельности святой Преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Феодоровны Романовой и созданной ею Марфо-Мариинской Обители милосердия.

Таким образом, в течение столетий Церковь поддерживала и опекала престарелых и инвалидов. Традиционной формой социального попечительства в современном обществе над пожилыми людьми, не способными в полной мере осуществлять свои права и выполнять свои обязанности по состоянию здоровья, является функционирование системы богаделен и патронажных служб.

Социальная деятельность, реализуемая посредством служения людям с ограниченными физическими возможностями, является одним из самых очевидных средств помощи нуждающимся, в соответствии с евангельской заповедью, предписывающей любить ближних (см.: Мк. 12:31).

Люди с ограниченными возможностями и способностями являются особым объектом внимания Русской Православной Церкви. В настоящее время организуются приходы для глухонемых и слепых людей. Однако доступ инвалидов в храмы особенно так называемых «колясочников» все еще ограничен.

Приоритетные направления деятельности Русской Православной Церкви в отношении пожилых людей и инвалидов намечены патриархом Московским и всея Руси Кириллом 23 декабря 2009 года в г. Москве на епархиальном собрании.

Особое внимание, по словам патриарха, следует уделить
вопросу о подготовке специалистов, способных организовать на приходском уровне полноценную социальную работу. Говорилось также о необходимости введения должности социального работника в каждом приходе. В настоящее время прорабатывается возможность создания специального центра подготовки таких кадров на базе одного из вузов Москвы.

Патриарх Кирилл на встрече с духовенством Днепропетровской епархии 24 июля 2010 года отмечал, что для развития общественной, социальной работы необходимо создание приходской системы, направленной на совершение добрых дел в отношении нуждающихся: «Приход не совершающий добрых дел, не отвечает на призыв Христа Спасителя: «Идите и научите…» (см. Мф. 28:19). Нельзя учить только словами. Когда мы говорим о развитии социальной работы в Церкви, то многие не знают, что такое социальная работа. А я скажу просто - это добрые дела. Это добрые дела по отношению к прихожанам …, к слабым, больным, одиноким, и не только к прихожанам. Поэтому создание такой приходской системы, которая была бы направлена на совершение добрых дел, является очень важным подкреплением того, о чем мы говорим. Тогда люди видят, что слова духовенства не расходятся с делами, батюшка не только призывает к милосердию, он и сам помогает нуждающимся. И если это происходит, то и благотворители становятся другими, они видят, что Церковь становятся неким механизмом перераспределения средств, возможностей, богатства от богатых к бедным, к нуждающимся. Всегда так было, и этим всегда была сильна наша Церковь». ( Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с духовенством Днепропетровской епархии. www.patriarchia.ru)

Координацией социальной работы занимается Синодальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Учитывая важность проводимой работы на заседании Священного Синода 31 мая 2010 года, было предложено председателя Отдела протоирея Аркадия Шатова возвести в сан епископа. Это говорит о том, что Церковь уделяет особое внимание благотворительной и социальной деятельности.

Примером успешного взаимодействия Русской православной церкви и учреждений социального обслуживания для инвалидов является совместная деятельность Храма Живоначальной Троицы в Чертанове и Психоневрологического интерната № 30. В интернате действует приписной домовый храм во имя святого мученика Трифона. В нем каждую субботу совершается Богослужение и другие церковные обряды. Сюда приходят помолиться и причаститься Святых Христовых Таинств более 60-ти человек проживающих в интернате. Из прихожан храма Живоначальной Троицы создана группа добровольцев, помогающих в организации Богослужения в храме св. мч. Трифона и в проведении Таинств: Крещения и Причастия непосредственно в палатах, организация прогулок. Силами служителей храма в интернате проводятся занятия по «Основам православной культуры» с группой инвалидов-колясочников с диагнозом умственной отсталости в развитии. Занятия проходят в социальной комнате интерната по специально разработанной программе, учитывающей особенности физического состояния и развития каждого инвалида. В ходе уроков обучающиеся, познавая историю и традиции Православной культуры, выполняют большое количество практических работ в виде оригами, аппликаций, рисунков, работ с пластилином и природным материалом. Они учатся взаимодействовать с окружающими и природой в соответствии с нормами христианской нравственности.

В 2007 году в том же округе столицы, в рамках программы ортопедической помощи и комплексной реабилитации детей с двигательными нарушениями, Благотворительным обществом Космы и Дамиана по немецкой технологии были изготовлены ортезы для 95 детей, больных детским церебральным параличом. Для 247 человек были организованы бесплатные консультации специалистов: неврологов, ортопедов, рентгенологов, педиатров. С целью обеспечения матерей детей -инвалидов надомной работой Обществом была создана школа по обучению технике батика - росписи по ткани.

Исторической формой оказания помощи инвалидам и престарелым в России всегда были приюты, богадельни, лечебницы. В наши дни при православных приходах и монастырях происходит возрождение этих русских церковных традиций. Целью их создания является медико-социальное обслуживание и духовно - пастырское окормление проживающих там престарелых граждан и инвалидов. Сотни престарелых и инвалидов получают помощь в приютах Вятской, Костромской, Московской, Белгородской, Кемеровской, Курганской, Омской, Самарской, Санкт-Петербургской, Симбирской и других епархий. При государственных домах для престарелых, больницах и интернатах открываются домовые храмы и часовни. В целом на канонической территории Московского Патриархата функционируют более 2000 церковных социальных учреждения, в том числе около 170 детский приютов, 190 богадельни, более 1500 благотворительных столовых.

Социальная работа РПЦ с инвалидами осуществляется по ряду направлений: сотрудничество лечебно-профилактических учреждений с храмами, уход за больными, борьба с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением, взаимодействие в решении проблем биомедицинской этики, медико-просветительская (профилактическая) деятельность, взаимодействие в сфере помощи инвалидам, взаимодействие в сфере помощи терминальным больным, конференции и семинары как форма взаимодействия медицинской и православной общественности, медицинская помощь верующим, сотрудничество в сфере медицинского образования, объединение православной медицинской общественности, деятельность Церкви по реабилитации лиц, пострадавших в тоталитарных сектах (православная, святоотеческая психотерапия), подготовка священнослужителей для больничных храмов, совместное издание материалов медицинской направленности, международные программы сотрудничества.

Основными формами работы с пожилыми людьми и инвалидами Церкви являются:

1. Оказание духовной помощи (благотворительные крещения, совершение Таинств на дому, малообеспеченные прихожане могут заказать по телефону обедни, молебны, панихиды и др.)

2. Обеды в благотворительных трапезных (организация бесплатных обедов для пожилых и инвалидов)

3. Предоставление материальной помощи (во многих Епархиях России оказывается материальная помощь малообеспеченным на погребение; инвалидам и пенсионерам на лекарство и лечение; инвалидам, освободившимся из мест лишения свободы, безработным на проезд; малообеспеченным на оформление документов; инвалидам экстренная помощь на проживание; инвалидам, одиноким пенсионерам, малообеспеченным выдаются наборы продуктов питания, разовое трудоустройство, гуманитарную помощь особо нуждающимся гражданам, приобретая продукты питания, одежду, праздничные подарки, постельное белье).

Для реализации Соглашений о сотрудничестве при Министерстве здравоохранения социального развития образованы координационные группы, в которых Русская Православная Церковь представлена синодальными учреждениями, преподавателями Московской Духовной Академии, клириками г. Москвы.

В целях усиления организационно-методической помощи со стороны органов социальной защиты социальным службам, которыми располагают приходы, во все епархии, находящиеся на территории Российской Федерации, был направлен примерный договор между территориальным органом социальной защиты и Епархиальным управлением.

Основными формами сотрудничества, например, Министерства социальной защиты населения Московской области и Московской епархии являются:

1. Реализация совместных проектов и программ по развитию форм социального обслуживания и социальной поддержки населения.

2. Совместное проведение «Декад милосердия» и благотворительных акций в Московской области (именно здесь впервые в России стали проводить акцию «Согреем детские сердца» в День народного единства и согласия).

3. Совместная работа в вопросах методического обеспечения, анализа и обобщения опыта работы социального обслуживания и социальной поддержки пожилых граждан, детей, инвалидов.

4. Устройство молитвенных помещений при социальных учреждениях, приютов при церквах и храмах.

5. Мероприятия по возрождению духовности и нравственности.

Важно отметить, что церковная благотворительность, в отличие от государственной системы социального обеспечения, имеет ряд специфических особенностей:

· это, прежде всего, многофункциональность (оказание не только материальной помощи, но и пастырское попечение о престарелых, инвалидах, сиротах и других категориях граждан);

· во-вторых, в деятельности церковных структур не наблюдается того распыления материальных средств, которое имеет место в государственной системе социального обеспечения;

· в-третьих, в церковной благотворительности достигается персональный, целевой, или адресный, характер поддержки, обеспечивается использование средств по прямому назначению, что далеко не всегда удается при государственных формах социальной помощи.

Таким образом, накоплен немалый опыт работы епархий Русской Православной Церкви по социальной поддержке инвалидов и пожилых людей. Важно отметить также многообразие форм и методов этой деятельности. Социальное служение Церкви остается по-прежнему важнейшим направлением её деятельности в наши дни.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.012 с.)