ТОП 10:

Хранение как стратегический запас продовольствия



 

Псевдо-Аристотель в законах,[326] заявил, что «частные люди должны передать их зерно государству в постоянной цене, держать для себя только одну годовую поставку».[327]

Драма из зала суда дает представление о количестве сохраняемых продуктов.[328] Ливень превратил маленький ручеек в наводнение. Сельский житель одного домашнего хозяйства отгородился от потока, направив его в сторону. Наводнение затопило помещение, где хранились продукты соседнего домашнего хозяйства. В итоге, эти два домашних хозяйства оказались в суде, так как 120 килограммов ячменя и 20 килограммов пшеницы были унесены потоком. Такого количества зерна было достаточно, чтобы кормить домашнее хозяйство в течение 40 дней. Учитывая дождливый сезон в Афинах зимой, то что пропавшее зерно было частью предыдущего урожая, и комментарии ответчика относительно количества зерна, можно предположить, что пропало намного меньше заявленного.

 

Армия наемников

 

Армия, пересекающая дружественную территорию, засылала вперед «снабженцев» для организации продажи продовольствия.[329] Очень часто домашние хозяйства обязаны были продавать то, что находилось на хранении для их собственного потребления.

Во время археологических раскопок в Афинах, было обнаружено здание, находившееся на северной стороне Акрополя, имевшее одно складское помещение с пятью вкопанными пифосами и смежной комнатой с глиняным полом, использовавшимся для хранения зерна. Сравнительные документальные и археологические данные показывают, что емкость одного пифоса была 810-900 литров, что соответствует 625- 695 килограммам, и можно сказать, что домашние хозяйства держали в наличии запас продуктов питания от 10 до 16 месяцев. Это давало им некоторую надежность в случае неурожая в следующем сезоне или из-за потерь во время хранения. Основная проблема с хранением хлебных и бобовых состояла из трех факторов:

· температура и влажность зерна при хранении;

· температура и влажность помещения, где хранилось зерно;

· реакция хранящегося зерна на внешнюю окружающую среду.

Зерно и бобовые требуют просушки для установления определенной влажности (10 % или меньше) и просеивания для удаления вредителей;

· если температура хранения не высока и все вредители уничтожены, то пищевая ценность зерна может сохраняться несколько лет;

· если влажность повышается до 15 %, то возможен рост грибка.

Грибковые споры всегда присутствуют на самом зерне, но для роста грибка больше подходит сорняк. Тем самым, добросовестное удаление сорняков может уменьшить рост грибка, но исключить его полностью невозможно. Химический обмен веществ насекомых повышает температуру и влажность воздуха в помещении, что благоприятствует развитию грибка.

Клещи разрушают и инфицируют складское помещение, увеличивая влажность воздуха. Угрозу складскому помещению несут долгоносики, бурильщики, змеи, грызуны и другие насекомые и животные.

Поэтому если не заботиться о хранении, потери могут составлять от 50 до 80 процентов. Хранение в пифосах, корзинах или в ямах, залитых гипсом, не позволяло домашним хозяйствам управлять нормой влажности в помещениях, чтобы предотвратить заражение насекомыми и грибком.

Но если в пифосе случайно оказались бы забытыми рептилии или грызуны, потери в хранении могли быть чрезвычайно высоки. Феофраст[330]советовал для уменьшения влажности в хранилищах, смешивать глинистые почвы с зерном в пропорции 48 частей зерна к 1 части почвы, и осматривать зернохранилища пшеницы в следующие сроки:

· в течение 6 месяцев лета, после каждого ливня;

· в течение зимних месяцев, каждые 10 дней.

При попадании воды, требовалось немедленно сделать ремонт.

 

Излишек и рынок

Домашние хозяйства с большим желанием занимались увеличением запасов для хранения, уменьшение запасов продовольствия даже путем продажи их за деньги было очень нежелательно. Конечно, деньги были нужны: для приобретения домашнего скота, на налоги, на участие в культовых ритуалах, или календарных праздниках, все эти расходы земледелец был вынужден оплачивать наличными деньгами.

Потребность домашних хозяйств продавать свою продукцию на рынке, присутствовала только в случае острой необходимости. Экономическую деятельность домашних хозяйств можно охарактеризовать как простое товарное производство, существенные особенности которого:

· сельскохозяйственные продукты для прямого использования;

· акцент на обмене равном стоимости предлагаемого продукта, (обменный продукт - стоимость обменного продукта –– новый продукт);

· уверенность относительно внутренней рабочей силы, добавленной рабочей силой, полученной через социальные отношения.

Экономические сделки неотделимы от социальных сделок; акцент на идеале: имелись доверительные экономические отношения с патронами, владельцами, сборщиками налогов, закупщиками зерна. Аристотель[331] поместил первичную важность в стоимость обменного продукта и в обмен за стоимость, являющуюся общепринятой. Для него, обмен товарами должен произойти только тогда, когда возникла необходимость, и только для необходимого товара.[332]

Регулярность рынков говорит только об их важности, если они не были частыми, то и не играли большой роли в жизни народа. В городах, таких как Афины и церемониальных центрах таких как Дельфы и Олимп, ежедневные рынки должны были удовлетворять потребность в пище, которая готовилась и продавалась за наличные деньги любому желающему поесть. Продавалась горячая пища из бобовых, или чечевицы с мясом (похлебка), вино, разбавленное водой и хлебные лепешки.

Большая часть произведенных продуктов для продажи на рынке была представлена крупными домашними хозяйствами, и только мелкие хозяйства, расположенные непосредственно к рынку, могли представлять свой излишек для продажи. Это были их одноразовые поставки, и только в случае острой необходимости в наличных деньгах.

У мелких хозяйств, находящихся в отдалении от рынка, продукцию приобретали скупщики сыра и зерна. В большинстве своем, рынки организовывались во время религиозных фестивалей и военных кампаний. Ксенофонт[333] неоднократно говорит о проходах армии на марше через дружественную территорию и организаций рынков для пополнения провианта. Наемники, платившие наличными только за продукты, расквартировывались по зажиточным домам.[334] Нехватка рынков делала наемников «заложниками» внутренней экономики, а домашние хозяйства богатели самым простым способом. Но, несмотря на высокие цены продажи зерна, домашние хозяйства стремились создать объем продуктов в хранении сроком от 10 до 16 месяцев: «пища во фляге была предпочтительней монетам в мешочке». Аристотель отметил, что «человек, богатый деньгами часто бывает в недоумении, поскольку должен обеспечивать элементарное пропитание; и это конечно абсурдно, потому что деньги, считаются богатством, которым человек обладает в изобилии, между тем как он умирает от голода»[335]

Итак, рынок играет только незначительную, периферийную роль во внутренней экономике большинства домашних хозяйств. Планируя экономику, домашние хозяйства мобилизовывали все свои силы для накопления избыточного, стратегического количества пищи в случае голода.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.114 (0.006 с.)