ТОП 10:

Фрагментация земельных участков



 

Одной из основных особенностей в землепользовании греческих домашних хозяйств была фрагментация земельных участков. Среднее домашнее хозяйство, имевшее 2,5 гектара земли, было разделено примерно на 5-6 участков; иногда на 18 участков.[301] Традиции наследования собственности и разделение домашнего хозяйства равными долями на каждого наследника и как приданное для дочери, выходившей замуж, были невозможны без фрагментации, для предоставления недавно сформировавшемуся домашнему хозяйству возможность выжить. Новое домашнее хозяйство получало некоторое количество земли от домашнего хозяйство жениха и некоторое количество от невесты. Следовательно, фрагментация землевладений предоставляла домашнему хозяйству уменьшение «прожиточного риска», гарантируя, получение незначительной утраты от пожара, плохой погоды и др.

Так, была продана с аукциона собственность земли одного афинянина (415-4 гг. до н.э.), расположенная в различных частях Аттики, так и вне ее. Это, был исключительный случай, его земли были рассеяны на больших расстояниях друг от друга, что было не возможно для земледельца среднего достатка из-за удаленности и недоступности земли для обработки.

В четвертом столетии в Афинах, в судебных речах представлен 21 случай по землевладению, записи продаж земли, конфискованной от осужденных должников представителями государства. Есть свидетельства, что фрагменты земельных участков находятся рядом друг с другом и или расположены в других районах Аттики. Таким образом, приобретение земли, рассеянной в различных районах, было вполне преднамеренным желанием. Делимое наследование было законной юридической нормой в древней Греции. По крайней мере, в пьесах древних греков представлено большое количество родных братьев, сорящихся из-за наследства согласно традиции вытягивания жребия. Фрагментация земли была желательна для всех домашних хозяйств, но избегалась только богатыми членами общества, стремившимися держать большие земельные участки рядом, как экономическую единицу, при существовании достаточного гарантированного дохода для всех своих детей. Вследстви6е свободного доступа к образованию и другим привилегиям, все дети в богатой семьи могли найти альтернативные средства к существованию. Остальные домашние хозяйства строго придерживались юридической нормы чистого делимого наследования. Приданное и наследование были общепринятыми нормами всего греческого мира, при этом имело место сильное давление общественности, в случае, если семья выдавала женщину замуж «без приданного». В данном случае была гарантирована долгая и злонамеренная сплетня.

Таким образом, в Греции во многих домашних хозяйствах стремились минимизировать риск потери всех зерновых культур, приобретая землю на очень маленьких участках, широко рассеянных вокруг мест жительства, обрабатывая их за счет увеличения трудовых расходов и времени.[302] Сельский житель приспосабливался к климатическим условиям, что давало ему некоторую гибкость, но ограничивало только незначительными краткосрочными колебаниями.

Норма посева

Одним из главных решений, которое землевладелец должен был принять, являлась норма посева, определявшая уровень урожая. Сельский житель не знал «нормального» соотношения семена - урожай, вместо этого его норма сеяния определялась рассмотрением количества осадков, типа почвы, числом «ртов» в его домашнем хозяйстве, доступной рабочей силы, количеством семян в хранении, и уровнем предыдущего годового урожая.

Одним из главных факторов определяющих оптимальную норму сеяния являлась влажность почвы. Изменяя норму сеяния, сельский житель осуществлял контроль над растениями и влажностью почвы, основываясь на климатической изменчивости за последние несколько лет.

Влажность

После влажности важным критерием выбора нормы сеяния был тип почвы. На «тяжелых», богатыми глиной почвах высевание осуществлялось более щедро, гарантируя урожай. Но пшеница и ячмень высеваются разреженно, а не плотно. Причина состоит в том, что при высокой плотности растений на квадратный метр, уменьшается число побегов; при разряженном сеянии растение дает больше побегов, тем самым, увеличивая количество полученных семян, но понижая урожайность. Бедный урожай с предыдущего года требовал более разряженного посева, так как в это же время зерно требовалось немедленно в качестве продуктов питания. Малое количество осадков перед посевом урожая диктовал очень редкое высевание на случай засухи и повторного посева. В этом случае для сохранения урожая требовались большие трудовые затраты[303] Переменные нормы сеяния предоставляют домашнему хозяйству адаптацию переменным экологическим и экономически-демографическим обстоятельствам. Феофраст предлагает внимательно рассматривать качественное состояние почвы при норме высевания, и советует засевать густо на глинистых землях и хорошо удобрять их; и соответственно, на песчаных землях применять более редкое высевание культур.[304]

 

Пропалывание

 

При низких нормах засевания сельский житель расходовал больше усилий на прополку, для уменьшения роста нежелательных растений и на сохранения жизненно важной влажности почвы; увеличивая тем самым объем планируемого урожая. Феофраст еще раз обеспечивает ценной информацией о важности пропалывания и приводит значительное количество наименований сорняков, которые являются самыми неприятными, и способы борьбы с ними, в противном случае можно лишиться всего урожая чечевицы.[305] В пшенице и ячмене могут произойти генетические мутации, преобразовавшись в сорняки, если сельский житель вовремя не ликвидирует их.[306] Если рабочая сила была доступна в домашнем хозяйстве, то пропалывание обеспечивало помощь в сохранении влажности почвы и достижении больших урожаев.

 

Подготовка почвы и вспахивание

Для подготовки почвы для зерновых культур домашние хозяйства могли изменить как выбор времени, так регулярность работы и инструментов, которыми обрабатывалась пашня. Преобладали два метода: мотыжное и вспахивание.[307] Мотыги в домашнем хозяйстве древних греков были распространены повсеместно.

Преследовались две цели в обработке пашни: сохранение влажности почвы и создание верхнего слоя. Почва освобождалась от остатков предыдущего урожая, и должна состоять из однородных частиц, без комков, что позволяло бы семенам хорошо соприкасаться с почвой, получать достаточно влаги и питательных веществ. Если же почва была с комками, она ослабляла рост растений, так как пустоты ее высушивали. Частое и неглубокое разрыхление помогало сохранению влажности в полузасушливых районах. Обработка пашни мотыгой являлась чрезвычайно трудоемкой, но низкой по затратам; с плугом, трудоемкость уменьшалась приблизительно в 3 раза, но затраты при этом возрастали.[308] Домашние хозяйства использовали волов, часто совместно с родственниками и соседями, или временно заимствуя у них; также могли использоваться ослы, мулы и лошаки. Однако, относительные затраты вспахивания все же были выше, чем при мотыжении, производительность обработки пашни которой была намного выше. Средние урожаи с использованием мотыг были равны лучшим урожаям, в запаханных районах; и лучшие урожаи мотыжившихся районов были в 3 раза выше, чем средние урожаи вспахивавшихся районов. При прочих равных условиях, вспахивание являлось привилегированной и предпочтительной техникой обработки почвы. Быстрые и малые нормы работы, удобрение, произведенное животными, престиж владения домашним скотом, и его потенциал, как источника пищи или дохода в кризисные периоды, - все увеличивало привлекательность наличия рабочего домашнего скота. Владение и использование рабочего скота, и размер землевладений проводило различия между домашними хозяйствами. Практика междурядного засевания культурами на маленьких участках земли показала приемлемость использования в данном случае мотыги, т.к. животные могли нанести больше вреда «вытаптыванием», нежели пользы.

 

Вспахивание «под пар»

Ксенофонт[309] советовал засевать переменно зерновые культуры и делать парование, объясняя это тем, что весной до того, как трава и сорняки «пошли в рост», необходимо проводить запахивание их в землю, для дальнейшей переработки в качестве зеленого удобрения для семян зерновых. Для того, чтобы солнце не сушило почву в течение лета землю требовалось вспахивать так часто насколько это было возможно. С началом дождливого сезона начинался на «богатых» почвах посев озимых с использованием самого обильного количества зерна, но при этом у Ксенофонта не встречается ссылки на мотыжение после посева.[310] Феофраст различал обработку легких и тяжелых типов почвы, вскапыванием или мотыжением как альтернативой вспахиванию. Легкие почвы при вспахивании летом не приносят хорошего урожая, наоборот тяжелые и сырые почвы были годны для летнего вспахивания. Гесиод рекомендовал высевание ячменя, перемежая его с пшеницей,[311] Домашние хозяйства очень бережно относились к сохранению плодородия и заботились о предотвращении истощения земли; используя последовательную комбинацию парования и севооборота в зависимости от возникших ситуаций.

1. Посев + «пар», один или два последующих и сменяющих друг друга вида посевов, в период от 15 до 20 лет; например, ежегодные посев зимней пшеницы, в октябре – ноябре, сбор ее в июне; земля оставалась под паром с июня по март; затем высевалось сорго, обыкновенно с марта по сентябрь, и так каждый год в течение 15-20 лет. Такой метод требует большого количества земли, но небольшие затраты, как в денежном эквиваленте, так и в рабочей силе.

2. Частый или густой посев + земля «под паром» - два или больше следующие и сменяющие друг друга посевы в период от 8 до 10 лет.

3. Редкий посев + «земля под паром» - один или два следующие и сменяющие друг друга посева в период от 1 до 2 лет земли под паром.

4. Сбор урожая однолетних растений - один посев запахивался каждый год, и земля оставалась «под паром» только несколько месяцев.

5. Мультиподсев - один или больше посевов созревали последовательно на одной и той же земле каждый год, в случае, если земля не была под паром.[312]

 

В зависимости от многочисленных факторов, возникающих в домашнем хозяйстве, сельский житель, принимал решение какой из методов обработки земли. Ими могли быть:

1. Рабочая сила: если немного работников были в наличии в настоящее время, то время нахождения земли «под паром» продлевалось.

2. Количество земли: мелкие домашние хозяйства не имели возможности долгое время держать землю «под паром».

3. Местоположение участков земли: земля, расположенная близко от места жительства обрабатывалась более интенсивно, чем ее отдаленные участки.

4. Количество рабочего скота: способность быстрой обработки земли и удобрение, полученное от скота, являются большим подспорьем в использовании интенсивных методов.

5. Домашняя сельскохозяйственная квалификация: издольщик и арендатор редко принимали какие-то решения о содержании земли «под паром».

Большинство домашних хозяйств использовали схему уборки урожая однолетних озимых; бобовые/лето, земля под паром зимой, пшеница/лето, земля под паром зимой, ячмень/лето, земля под паром зимой, бобовые. Ежегодное чередование посевов озимой пшеницы и пшеницы ускорял норму удаления азота из почвы, по этой причине содержание земли «под паром» было не так привлекательно для бедных домашних хозяйств.

Гесиод описывает методы обработки земли при редких посевах на земле «под паром», мультиподсевы, пишет о чисто паровом методе и об урожаях фуража.[313] Редкий подсев и озимые - эти системы рекомендует Ксенофонт для обработки земли с помощью рабов.[314] Феофраст демонстрирует знание того, как различные хлебные злаки и многочисленные бобовые могли быть объединены в различные комбинации посевов, и в частности от полезности использования бобовых, которые восстанавливают изобилие в почве.[315]

Древние греческие хозяйства производили и потребляли разнообразные виды зерновых культур, включая множество различных хлебных злаков и бобовых.

Метод держать землю «под паром», имел преимущества, за исключением домашних хозяйств, имеющих большое количество рабочего скота. Имея большое количество земли, домашние хозяйства были в состоянии содержать большое количество тягловых животных, что пропорционально увеличивало бы количество земли «под паром», посевы зерновых культур и фуража.

Не богатые домашние хозяйства не имели достаточно земли, чтобы сэкономить на «земли под паром» и фураже, и не могли содержать много домашних животных. (Среднее количество 31 овца, большое - 55 голов).

Существование различных комбинаций использования земли под паром присутствует в арендных договорах на землю; в некоторых четко определяется смена бобовых и хлебных злаков[316]; другие могли требовать исключения использования земли «под пар».[317]

Использование урожая

После сбора урожая домашнему хозяйству предстояло сделать выбор в использовании зерновых культур. Определенное количество собранного урожая давало домашнему хозяйству немного гибкости: или он мог употребляться немедленно; или же его хранили для дальнейшего потребления; либо вкладывали капитал в производство вторичных продуктов, покупке домашний скота и рабов. Сельский житель мог употреблять в пищу фрукты и вино немедленно, или фрукты могли быть высушены для дальнейшего хранения. Последний способ был, вероятно, предпочтительней, что позволяло планировать их потребление более эффективно, так как сухие плоды имеют большее количество калорий, чем свежие фрукты - 100 граммов свежих абрикосов имеют 48 килокалорий, тогда как высушенный тот же самый вес 260 килокалорий; свежий виноград имеет 67 ккал/100 г - высушенного винограда - 289 ккал.

Для некоторых продуктов, таких как, орехи, сельский житель выбирал, что можно оставить на пропитание семье, а что пустить на корм скоту. Была гибкость выбора и с зерновыми культурами. Некоторые зерновые культуры, типа вики, проса и зеленой горчицы могли служить пищей для людей, другие могли использоваться только как фураж для животных или перегной с органическим удобрением, но только в том случае, если был хороший урожай.[318]

Производительная способность домашнего хозяйства измеряемого на его циклы жизни и потребности потребления пищи была усложнена требованиями в форме налогов, десятин и требований родственников и общины. Запутанный в этой сети рисков и сомнений сельский житель должен был принимать стратегические решения относительно видов зерновых культур, которые он выращивал и где должен выращивать, какие комбинации посевов он будет использовать.

 

Калории

Сколько калорий должен потреблять в среднем человек, чтобы сохранить здоровое существование?[319] Источники свидетельствовали о принятой суточной норме продуктов, потребляемых мужчиной, из расчета: 100 граммов пшеницы нормы, составило 0.84 килограммов или 2 803 килокалорий, взятые по номиналу. Подразумевалось, что где-нибудь от 90 процентов до 120 процентов ежедневного потребления составляла пшеница, большая часть ежедневных калорий была, вероятно, получена из овощей, свежих фруктов и бобовых. Приблизительно можно сказать, что на зерновые приходилось 65-70 %; на фрукты 20-25 %; бобовые, овощи и масло 5-15 %; остальное - мясо и вино. Единственный источник, который дает некоторые представления о питании древних греков – их скелетные останки.

Работы Фиданца по палеопатологии[320] пролили свет на эту проблему. Детальные метрические, визуальные и химические исследования человеческих костей позволили антропологам сделать выводы о пищевых стандартах прошлого и периодическом напряжении в питании.[321]

В дополнение к исследованию человеческих костей сделаны анализы фекального материала, растений, семян, и костяной муки, как средство пищевых образцов.[322]

Исследование зубов может дать информацию относительно состава пищи; зубные повреждения показывают уровень белка, и «некоторые болезни имеют прямое отношение к пищи, в частности - зубной кариес»; кариес показывает пропорции сахара потребляемого белка; изнашиваемость зубов сообщает о составе пищи зернового содержания и роли мяса. Уровень кариеса во рту греков в Классический период был выше, чем в других районах Западной Европы. Подобное может объяснять большое потребление меда и сухих плодов, и недостаток потребления мяса в питании.

Для исследований были выбраны два элемента, чувствительных к относительным количествам мяса и растений, - Цинк и Стронций. Мясо и рыба обеспечивают организм цинком, на них показывается присутствие огромного количества волокна в пище. Стронций индикатор растительного потребления. Животные удаляют стронций через почки, но растения накапливают стронций в листьях и стеблях. Отношение стронция к цинку обеспечивает баланс мяса к потребляемой растительной пище. В классический период женщины имели более низкое соотношение стронция к цинку по отношению к мужчинам, питавшихся наименьшим количеством мяса, хотя мясо и было доступно Афинянам Классического периода. В среднем, питание обеспечивало достаточные калории для роста; низкий уровень кариеса и незначительные повреждения зубов указывали на высокий уровень потребления бобовых.

Общая схема количества килокалорий, потребляемая в день мужчинами и женщинами различных возрастов, составляла примерно 3 500 000 килокалорий ежегодно. Это число повысилось бы к концу первого трехлетнего периода, а затем должно было понизиться, в случае брака младшего брата и смерти овдовевшей матери. Следующий пиковый уровень был бы достигнут в течение пятых и шестых трехлетних периодов, когда дети начали бы тоже количество пищи что и взрослые. Снижение количества калорий наступало в домашнем хозяйстве в моменты «смерти и брака», пока не достигло низшей точки количества калорий в 2 000 000 килокалории. Если использовать качество питания, в составе которого находится 65 % килокалорий в хлебных злаках, 25 % килокалорий в овощах и бобовых, 10 % в оливковом масле и вине, то это полное количество килокалорий, требуемых от каждой группы пищевых продуктов, необходимых только для прожиточных потребностей членов семьи.

Основной целью домашнего хозяйства было обеспечение семьи, достаточным количеством килокалорий, затратив определенное количество трудовых ресурсов (рабочей силы), для выращивания зерновых культур. Это решение принималось каждый год и могло заметно меняться. Так для сохранения 2 групп зерновых культур, маслин, виноградных лоз, овощей и бобовых вводим коэффициенты из 125 чел/день/га/год для маслин; 108 чел/день/га/год для гороха и 147 чел/день/га/год для виноградных лоз.[323] Трудовые вклады взрослых мужчин приблизительно могли составлять 100 чел/день/га/год, включение дополнительной рабочей силы соответствует 175чел/день/га/год. Бобовые и овощи требуют большего количества рабочей силы, нежели хлебные злаки. Для овощей и бобовых с включением трудоемких растений типа сельдерея, цикория, цветной капусты, лука-порея требовалось от 175 до 200 чел/день/га/год. Для того, чтобы вычислить трудовой вклад на одного члена домашнего хозяйства, используем следующие трудовые коэффициенты: взрослый мужчина 1.0; юный мужчина 0.9; взрослые и юные женщины 0.7; пожилые взрослые и дети 0.5[324].

В некоторых домашних хозяйствах, особенно более бедных, дети начинали работать с шестилетнего возраста на полях и в доме. Оценка развития домашнего хозяйства по его циклу жизни может изменяться в зависимости от продолжительности времени сельского жителя в соответствии с семейными и общественными обязанностями, перманентного состояния рабочей силы, досуга и болезни.

В течение первых двух трехлетних периодов рабочая сила в домашнем хозяйстве представлена, кажется с избытком из-за присутствия взрослого мужчины, подростка и двух взрослых женщин.[325]

Недостаточное количество продуктов питания происходит в третий трехлетний период, представленный двумя овдовевшими матерями и женившимся младшим братом. Положение начинает улучшаться, поскольку дети рождаются и растут, достигая силы взрослого человека после 15 лет. Уменьшение начинается со смерти отца и смерти родных братьев в зрелом возрасте, так продолжается до последней фазы, после чего цикл начинается снова.

Цикл жизни домашнего хозяйства с пиками во втором, пятом и шестом трехлетнем периодах напоминает форму кривой. Количества земли в среднем требовалось 3.36 гектаров, затем повышалось до 4.12 гектаров в течение шестого трехлетнего периода перед фрагментацией по наследству.

Домашние хозяйства меньше чем в 3 гектара считали «ничем», они могли обеспечить только «немного хлеба и вина»; хозяйство в 4-5 гектара считалось мелким хозяйством, но и не было «нищим».

Домашнее хозяйство размером в 6 гектаров считалось вполне достаточным, для поддержания прожиточной нормы жизни. Домашнее хозяйство начинало цикл жизни с 8 гектаров, состоящих из наследства этих двух братьев и приданного супруги старшего брата. В случае женитьбы младшего родного брата в течение второго или третьего трехлетнего периода, количество земли должно было сократиться до 6 гектаров. Это количество остается неизменным до тех пор, пока дочь (дочери) не забирала бы часть земли в качестве приданное с собой. В результате подобных действий циклов жизни домашнее хозяйство остается с 4 гектарами земли. Из-за цикличности в домашнем хозяйстве следовали фазы последовательной фрагментации, консолидации, и затем снова фрагментации.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.011 с.)