Работа 2. Органические вещества растений и их превращения. Превращение веществ при прорастании семян 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа 2. Органические вещества растений и их превращения. Превращение веществ при прорастании семян



Цель: установить, каким превращениям подвергаются запасные вещества при прорастании семян.

 

Объекты, реактивы, оборудование: проросшие и непроросшие семена злаков, бобовых, масличных культур; реактив Фелинга, раствор I в KI; пробирки, пипетки на 5 мл с делениями, цилиндры на 10мл, воронки, фарфоровые ступки, бумажные фильтры, штативы для пробирок, водяные бани.

Краткие сведения

При прорастании семян сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) под действием соответствующих ферментов превращаются в более простые. Последние легче вовлекаются в различные химические процессы и используются на дыхание, рост и развитие проростка. Так как метаболическая взаимосвязь белков, жиров и углеводов осуществляется через цикл Кребса или глиоксилатный, то при прорастании семян можно обнаружить, что одни вещества превращаются в другие, например жиры, белки ___ в углеводы, полисахара ___ в моносахара и т.д.

Чтобы установить, каким превращениям подвергаются запасные вещества при прорастании семян, необходимо определить их химический состав до и после прорастания. Проращивание семян следует проводить в темноте для исключения образования новых органических веществ.

 

Ход работы

 

Равное по сухой массе количество непроросших (сухих) и проросших семян различного состава (крахмалистые, белковые, маслянистые) растереть в фарфоровой ступке, насыпать в сухие пробирки (на 1,5 см), залить 10 мл теплой воды и нагревать на кипящей водяной бане в течение 10 мин. При этом происходит экстракция редуцирующих сахаров. По истечении указанного времени профильтровать через увлажненный складчатый фильтр в чистые пробирки так, чтобы количество фильтрата во всех было одинаковым. Добавить к фильтрату равное количество реактива Фелинга и нагреть на кипящей водяной бане (5 мин).

По количеству образовавшейся закиси меди дать оценку содержания в материале редуцирующих сахаров в баллах. К оставшемуся на фильтре материалу (мезга) добавить 5-6 капель йода и оценить содержание крахмала или продуктов его расщепления в баллах.

Параллельно провести аналогичные операции с проросшими в течение 3-5 суток семенами тех же растений, взятыми в равном количестве по сухой массе.

Оценку содержания липидов в проросших и непроросших семенах исследуемых растений можно проводить несколькими способами. Первый способ основан на окрашивании капель жира краской судан III. Для этого необходимо сделать срезы непроросших и проросших семян маслянистых растений, поместить на предметные стекла в капли раствора краски судан III, закрыв покровными стеклами. Через 5 минут промыть срезы водой, рассмотреть в микроскоп и дать оценку содержания жира – по количеству и размеру капель, окрашенных в красный или оранжевый цвет.

Можно использовать и более простой способ оценки содержания липидов. Сухие и проросшие семена поместить на куски фильтровальной бумаги, раздавить их пестиками, подсушить бумагу и рассмотреть на свет масляные пятна.

Общие результаты записать по форме табл.1

 

Таблица 1

Вид растения Содержание, балл
Непроросшие семена Проросшие семена
Крахмал Редуцирующие сахара Жиры Крахмал Редуцирующие сахара Жиры
             

 

Сделать вывод о характере запасных веществ в исследуемых семенах. Отметить, какие вещества образовались при прорастании семян. Объяснить эти превращения исходя из взаимосвязи углеводного, жирового и белкового обменов.

Задача. Провести сравнительное изучение превращения веществ в крахмалистых, белковых и маслянистых семенах при прорастании:

1) ячменя, бобов, подсолнечника;

2) пшеницы, гороха, льна;

3) ржи, фасоли, льна;

4) ячменя, люпина, льна;

5) пшеницы, подсолнечника, люпина.

Общие результаты работы записать по форме табл. 2.

 

Таблица 2

Вид семян   Содержание, балл
Непроросшие семена Проросшие семена
Крахмал Редуцирующие сахара Жиры Крахмал Редуцирующие сахара Жиры
Крахмалистые              
Белковые              
Маслянистые            

 

 

Сделать вывод о наличии исследуемых углеводов в непроросших семянах разных видов (крахмалистых, белковых, маслянистых) и их появлении (исчезновении) в проросших семенах. Объяснить возникновение углеводов в прорастающих семенах, которые ранее не содержались в сухих семенах.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 911; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.108.11 (0.006 с.)