Работа 7. Влияние температуры на активность амилазы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа 7. Влияние температуры на активность амилазы



Цель: изучить влияние температуры на активность амилазы в растительном материале

 

Объекты, реактивы, оборудование: проросшие семена ячменя, 0,2 % крахмальный клейстер, раствор йода, разбавленный в 10 раз, пробирки, пипетки на 1 мл с делениями, пипетки на 5 мл, цилиндры на 10 мл, ступки фарфоровые, воронки, штативы для пробирок, стаканы со снегом, стаканы с водой 450С, термометры, бумажные фильтры, держатели для пробирок, спиртовки, водяные бани, кварцевый песок.

 

Краткие сведения

Зависимость активности ферментов от температуры обычно выражается одновершинной кривой с максимум в пределах 40–600С. Эти температуры оптимальны для большинства ферментов, хотя температурный оптимум для каждого в отдельности лежит в более узком пределе. Восходящий отрезок кривой свидетельствует о том, что с увеличением температуры скорость ферментативной реакции, как и любой химической реакции, возрастает. Причиной этого является увеличение кинетической энергии молекул субстрата и фермента, а, следовательно, числа их соударений и взаимодействий. Но если для обычной химической реакции при увеличении температуры на 100С скорость возрастает примерно в 2 раза, то для ферментативных реакций не существует постоянного значения Q10, так как в данном случае эта зависимость несколько сложнее. При нагревании свыше 600С наступает постепенная денатурация пространственной структуры белковой части фермента, в связи с чем он теряет активность. Вместе с тем, имеются очень устойчивые к нагреванию ферменты, например рибонуклеазы, пероксидаза корней хрена, ферменты термофильных сине-зеленых водорослей.

Обнаружение температурной зависимости активности амилазы и сахарозы основано на том, что равные количества реакционной смеси (вытяжка фермента и субстрат) выдерживаются одинаковое время при различных температурах. По характеру образованных продуктов гидролиза судят о глубине расщепления субстрата, которая находится в прямой зависимости от активности фермента.

 

Ход работы

Приготовить вытяжку амилазы из проросших семян ячменя. Растереть в фарфоровой ступке примерно 5 г семян ячменя с небольшим количеством кварцевого песка. Насыпать в пробирку (на 1,5 см), залить 10 мл теплой воды (35–400С), смешать с 1–2 каплями глицерина, встряхнуть содержимое и настоять 30 мин. По истечении указанного времени вытяжку профильтровать через увлажненный складчатый фильтр в чистую пробирку.

Затем в 3 чистые пробирки налить по 5 мл 0,2% крахмального клейстера и первую пробирку поставить в стакан со снегом (0оС), вторую оставить при комнатной температуре (22–230C), третью поместить в водяную баню (400C) на 10 мин. Пока крахмальный клейстер приобретает температуру окружающей среды, в четвертую пробирку налить 3 мл вытяжки амилазы, прокипятить 3 мин на спиртовке (1000C), чтобы инактивировать фермент, и добавить 5 мл клейстера для получения реакционной смеси. Через 10 мин в подготовленные раннее 3 пробирки с клейстером, выдержанные при различных температурах, добавить по 3 мл вытяжки фермента и встряхнуть для получения реакционной смеси.

Далее подготовить 4 пробирки и заполнить их по 5 мл слабого раствора йода. Через 5 мин после добавления фермента к крахмальному клейстеру из пробирок с реакционной смесью, находящихся при разных температурах, взять по 1,0 мл и внести в пробирки с йодом. Пробирки с реакционной смесью должны все время находиться в заданных температурных условиях. В связи с тем, что за исследуемое время полный гидролиз может не произойти, об активности фермента следует судить по окраске содержимого пробирках с раствором йода: фиолетовая __ 1 балл, красная __ 2, оранжевая __ 3, желтая __ 4 балла. Полученные данные записать по форме табл. 1

 

Таблица 1

 

Температура, 0С Окраска декстринов
   
   
   
   

Используя данные таблицы, вычертить кривую зависимости активности фермента от температуры и сделать вывод о положении ее температурного оптимума.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 759; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.135.202 (0.005 с.)