Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Работа 6. Обнаружение активной амилазы в растительном материалеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Цель: обнаружить активную амилазу в различном растительном материале.
Объекты, реактивы, оборудование: сухие и проросшие семена злаков, бобовых, масличных растений, 0,1, 0,5 и 2% крахмальный клейстер, 20% НСl, стандартный разбавленный раствор I2 в КI, подогретая вода (35-400С), глицерин; пробирки, воронки, пипетки на 1 мл, штативы для пробирок, цилиндры на 10 мл, ступки фарфоровые, пипетки на 5 мл, бумажные фильтры.
Краткие сведения Запасные вещества растений (крахмал, белки, жиры и другие высокополимерные соединения) обладают относительно низкой химической активностью. При прорастании семян, корневищ, клубней они гидролизуются до простых и более активных веществ. Этот процесс осуществляется с участием специфических ферментов - гидролаз. Гидролитический распад запасного крахмала может протекать при участии четырех видов гидролаз: α-амилазы, β-амилазы, глюкоамилазы и амилопектин-1,6-глюкозидазы. Фосфоролитический распад ассимиляционного крахмала осуществляется ферментом α-глюканфосфорилазой. По мере набухания сухих семян в период прорастания активность гидролитических ферментов возрастает, при этом содержание крахмала снижается, а сахаров возрастает. Одно из распространенных запасных веществ – крахмал состоит из остатков глюкозы (С6Н10О5)n и представляет собой смесь двух полимеров: амилозы и амилопектина. Амилоза – линейный полимер, амилопектин - полимер с многократно разветвленной цепью. В связи с особенностями строения гидролиз этих соединений под действием амилазы протекает по-разному. Амилоза сразу расщепляется на молекулы дисахара мальтозы, амилопектин - постепенно, через декстрины (ряд промежуточных продуктов со все более укороченной цепью). Дальнейшее расщепление мальтозы до глюкозы осуществляется уже другим ферментом - мальтозой. Степень гидролиза крахмала определяется по реакции декстринов с йодом. Крахмал при этом дает синий цвет, а продукты его начального расщепления – амилодекстрины – фиолетовый, эритродекстрины – красный, ахродекстрины - оранжевый, продукты же глубокого гидролиза – мальтодекстрины и мальтоза – не дают реакции с йодом и принимают цвет его раствора. В покоящихся семенах и других запасающих органах (клубни, корнеплоды) активность амилазы незначительна. При их прорастании она во много раз возрастает. Причем высокая активность фермента обнаруживается там, где в качестве запасного вещества откладывается крахмал. В органах, содержащих другие запасные вещества, этот фермент менее активен или вовсе не обнаруживается.
Ход работы
Для обнаружения активности амилазы используют проросшие семена. В качестве контроля берут сухие семена тех же растений. Для лучшей экстракции фермента желательно пользоваться размельченным материалом. Для приготовления вытяжки фермента в 2 пробирки берут по 3 г размельченных проросших и 2 г непроросших семян, заливают 10 мл теплой воды (35–40оС) в каждую, добавляют с 1–2 капли глицерина, встряхивают содержимое и настаивают 30 мин. Затем смесь фильтруют в чистые пробирки через складчатый фильтр, смоченный водой. Пока извлекается фермент, в штатив ставят 2 ряда пробирок по 8 шт. и в первых пробирках каждого ряда готовят реакционную смесь: наливают по 10 мл 0,5% крахмального клейстера и добавляют по 3 мл экстракта амилазы из проросших и непроросших семян, тщательно перемешивают, встряхивают. В остальные семь пробирок наливают по 5 мл раствора йода. Далее по 1,0 мл реакционной смеси переносят пипеткой в первую пробирку с йодом соответствующего ряда. Пипетки оставляют в пробирках с реакционной смесью. Через каждые 2 мин по 1,0 мл реакционной смеси вносят в следующие пробирки с йодом соответствующего ряда (по возможности одновременно). Степень гидролиза крахмала прямо пропорциональна продолжительности действия на него фермента. Однако, в зависимости от активности последнего в проросших и непроросших семенах получаются различные продукты расщепления крахмала, что видно по окраске содержимого одинаковых по счету пробирок в каждом ряду. Если окажется, что активность фермента невелика, то для получения полного набора продуктов расщепления крахмала необходимо увеличить количество вытяжки фермента или время взаимодействия его с крахмалом (до 5 мин). При низкой активности фермента изменение окраски реакционной смеси в пробирке под действием йода может маскироваться синим цветом, вызванным избытком нерасщепленного крахмала. В этом случае вместо 0,5% крахмального клейстера берут 0,2%.
Провести гидролиз и полученные данные записать по форме табл. 1. Если гидролиз за время опыта (например, 12 мин) не прошел до конца, что определяется по окраске декстринов, в последней графе отмечают низкую активность фермента.
Таблица 1
Сделать вывод об активности амилазы в исследуемых объектах. Сравнить активность амилазы в сухих и проросших семенах. Перед началом работы желательно ознакомиться с характером окраски различных декстринов в демонстрационном опыте.
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 576; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.55.138 (0.009 с.) |