ТОП 10:

Окончательное завоевание Индии



Во второй половине XVIII в. Пенджаб находился в стороне от тех событий, которые определили дальнейшую судьбу Индии. В то время на территории Пенджаба находилось 12 сикхских княжеств-мисалов, которыми правили сардары, бывшие военные руководители сикхов во время войн с Мо-голамм и афганскими завоевателями. Весьма незначительная часть земвль Пенджаба сохранилась в руках местных мусульманских и индусских феодалов, уцелевших во время сикхского восстания.

Каждый мисал был независимым княжеством, хотя считалось, что все мисалы составляли единое целое — владения сикхской хальсы, т. е. общины (от арабского слова «хали-са» — чистая). Постепенно это слово стало приобретать и другое значение: хальоой стали называть руководство армии. Впоследствии армейская хальса стала противостоять сикхским князьям. Сардары правили независимо и объединялись лишь для совместных походов, предварительно обсуждавшихся на совете вождей.

Поскольку во главе мисалов стояли сикхские феодалы, мисалы все больше стали превращаться в обычные индийские княжества. По существу с 1765 по 1799 г. в Пенджабе происходила ожесточенная борьба сардаров за власть и расширение владений за счет соседних княжеств. В этом соперничестве и в сопротивлении афганскому правителю Заман-шаху, несколько раз вторгавшемуся в Индию в самом конце XVIII в., возвысился мисал Сукарчакья, во главе которого с 1797 г. стоял Ранджит Сингх. Овладев в 1799 г. Лахором, Ранджит Сингх (1799—1839 гг.) принял титул махараджи и в течение ряда лет вел борьбу за объединение под своей властью всего Пенджаба. Крестьяне охотно присоединялись к армии Ранджита, так как страдали от междоусобной борьбы сардаров и к тому же опасались Компании.

К 20-м годам в Пенджабе возникло сильное сикхское государство Ранджит Сингха. Земли сардаров были объявлены государственной собственностью, а расположенные в центре Пенджаба — доменом Ранджита. Распространив свои завоевания на Кашмир и часть афганских земель, Ранджит Сингх мог на этих территориях раздавать джагиры за обязательство военной службы, а часть земель отдать откупщикам за крупный залог. Располагая большими средствами, Ранджит смог ослабить (налоговый гнет и при этом провести под руководством французских офицеров, большей частью бывших командиров Наполеона, реорганизацию армии по европейскому образцу. В основе армии была пехота из крестьян-общинников, выносливых и обладавших высокими боевыми качествами.

Объединение Пенджаба способствовало развитию ремесла и торговли, особенно в местностях, где проходили караванные пути, хотя во внутренних районах по-прежнему господствовало натуральное хозяйство.

После смерти Ранджита начался распад государства: крупные джагирдары и наместники (в первую очередь Мултана и Кашмира) стремились отделиться, в центре происходила борьба за власть между различными феодальными группировками, на троне сменялись один за другим разные махараджи, пака в 1844 г. не был возведен на престол малолетний сын Ранджита — Далип Сингх. В этой борьбе за власть погибли крупнейшие сикхские военачальники.

На политическую арену выступила армия сикхского государства и через полковые комитеты (панчаяты) стала оказывать решающее влияние на управление страной. Панчаяты фактически захватили бразды правления, но командовали армией, хотя и под их контролем, все же сикхские военачальники-феодалы. Большое влияние среди воинов сикхской армии имело религиозно-реформаторское учение секты намдхари (принявшие имя божества), или куки (крикуны). Намдхари призывали вернуться к первоначальному, пуритански-демократическому сикхизму и выступали против роскоши сикхской знати. Стремясь освободиться от влияния панчаятов, пенджабские феодалы стали провоцировать войну с Компанией.

Ост-Индская компания, потерпевшая поражение в войне за завоевание Афганистана в 1839—1842 гг., решила восстановить свой престиж путем завершения завоевания Индии. В 1843 г., после битвы с эмирами Синда у Хайдарабада (на реке Инд), Синд был аннексирован. В Верхнем Синде введена система райятвари, а в Нижнем — собственниками земли были признаны заминдары. Аннексия Синда являлась для англичан подготовкой еще одного плацдарма для нападения на Пенджаб.

В 1845 г. англо-индийские власти объявили войну сикхам. Сикхская армия храбро сражалась в битвах при Мудки и Фирузшахе в 1845 г. и при Собраоне в 1846 г., но ее каждый раз предавали феодалы-военачальники, в решающий момент уводившие свои войска или спасавшиеся бегством. В результате Пенджаб был захвачен, сикхское государство потеряло ряд важных областей.

Опасаясь восстания, англичане по-прежнему считали Далип Сингха главой государства, хотя власть его регентского совета распространялась только на Лахорскую область и Пешавар. Воинственным сикхским крестьянам была сделана уступка, земельный налог несколько снижен и отменены абвабы, которые взимали сикхские сардары. Однако попытка сместить наместника Мултана и ввести туда английский отряд вызвала в 1848 г. восстание, которое перекинулось на северо-западную окраину Пенджаба. В сражениях при Чилианвале и Гуджрате победили английские войска, хотя и с большими потерями. Пенджаб был аннексирован. Княжество Джамму и Кашмир отдали бывшему военачальнику и крупному джагирдару Ранджита догра-ражпуту Гуляб Сингху, признавшему себя вассалом Компании.

В первые годы после завоевания Пенджаба англичане не меняли строя сельских общин, признав, однако, за состоятельными арендаторами общинной земли права так называемой защищенной аренды (т. е. права на постоянную обработку участка при условии уплаты прежней арендной платы). По всему Пенджабу натуральный налог был заменен денежным, что заставило землевладельцев продавать свою продукцию на рынке, привело к падению сельскохозяйственных цен, к ухудшению положения крестьянства и к росту влияния ростовщиков. Сикхские феодалы, за которыми были закреплены их владения, оказались опорой английских колонизаторов.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.024 с.)