ТОП 10:

Характеристика индийского феодализма



Большинство советских индологов считают VII—XVIII века временем господства феодального строя в Индии. Это определение оспаривается рядам ученых, поскольку социально-экономическая система средневековой Индии отличалась от европейского средневекового строя, который первоначально и назывался феодализмом. В Индии иерархическая структура господствующего класса была слабо развита, а в иные периоды отсутствовала совсем. Землевладелец, как правило, не вел своего манориального хозяйства, поэтому барщины не существовало. Принудительный неоплачиваемый труд (бегар) применялся большей частью только на строительстве крепостей, оросительных сооружений и т. п. Рента с крестьян обычно взималась в форме фиксированного государственного налога. Правитель жаловал землевладельцу не конкретную землю, а лишь условную территорию, с которой должны были поступать определенные суммы государственного налога. Отныне тот, кому жаловали, собирал этот налог-ренту в свою пользу, но обязан был за это содержать наемные воинские континген-ты, из совокупности которых состояла армия правителя. Ни пожалования, ни титулы обычно не передавались по наследству. В Индии также не было крепостного права, т. е. юридической личной зависимости крестьян от феодального землевладельца. Право суда и расправы применялось только при сборе налогов. Вместо сословных перегородок существовали кастовые. Отсутствие наследных поместий, титулов и сословий в некоторые периоды индийской истории облегчало возможность способным людям из низов выдвинуться в военачальники.

Индийская форма феодализма отличалась от европейской, в частности, преобладанием государственной собственности на землю.

Вместе с тем между общественным строем средневековой Европы и Индии имелись важные черты сходства. И там п тут экономика базировалась на ручном труде мелких крестьян п ремесленников, владевших орудиями производства и ведущих свое самостоятельное, преимущественно натуральное хозяйство. Общество строилось на их эксплуатации посредством взимания ренты (или ренты-налога), главным образом путем внеэкономического принуждения. Именно поэтому мы и говорим о феодализме в Индии, хотя подчеркиваем его особенности по сравнению с европейским.

Средц советских историков дискутировался вопрос относительно государственной собственности на землю в Индии. Исторические понятия собственности, владения и пользования в феодальные времена у нас недостаточно четко разграничены. В исторической литературе существует свыше десятка разных определений этих понятий. Дело в том, что в средневековой Индии под термином «земля» понимали две совершенно разные вещи. Для земледельца это было конкретное поле, которое он обрабатывал, не теряя своих прав на него даже после длительного перерыва в пользовании землей, передавал по наследству п мог отчуждать путем продажи и дарения при соблюдении некоторых традиционных общинных ограничений. За этот участок земли он должен был вносить установленный налог-ренту государству или тому лицу, которому правитель передоверял свое право сбора налогов.

Для феодала или феодального государства земля — это территория, с населения которой должна была поступать определенная сумма налогов. Условные пожалования давались обычно на определенную сумму, и лишь потом государственные чиновники определяли, с какой местности или местностей эти налоги должны были собираться. В период развитого феодализма в Индии подавляющее большинство пожалований носило условный характер: они не передавались но наследству, не мог та быть отчуждаемы или дарованы более мелким владельцам. В крестьянское распоряжение землей феодал не вмешивался. Однако, поскольку налог взимался только с обработанной площади, феодал стремился увеличить пахотную землю, устанавливая в течение ряда лет налоговые привилегии крестьянам, поднимавшим залежь или целину, или поощряя тех, кто засевал землю интенсивными, высокотоварными культурами.

Государственная собственность на землю выражалась в праве установления нормы земельного налога, по размеру и характеру равнявшегося феодальной ренте, в сборе этого налога непосредственно государственными чиновниками или в пожаловании права сбора феодалам. Таким образом, в средневековой Индии у разных социальных групп было свое, отличное от других понятие земли и владельческих прав на нее. Следует, впрочем, отметить, что при господстве государственной собственности некоторая, меньшая часть земель находилась у наследственных независимых илп вассальных землевладельцев (получивших при Моголах название заминдаров), которые сами устанавливали нормы взимаемой ими ренты и порой вели собственное хозяйство с помощью кабальных барщинников или батраков.

Единицей хозяйства была малая семья. Имеются упоминания о существовании сельской общины с общинным собранием и советом из наиболее уважаемых полноправных членов. В Северной Индии община охватывала, видимо, одну или несколько деревень, объединенных в той или иной мере общностью происхождения от одного предка — основателя поселения или же от рода осевших в этой местности завоевателей. В Южной Индии до XIV—XV вв. община была крупной, состоявшей ш десятков, сотен пли даже тысяч поселений, и, хотя в IX—X вв. община стала терять хозяйственное единство, все же она оставалась важной политической силой. Существовали общины с периодическими переделами земель, а также такие, где пахотные земли были уже прочно разделены между семьями. Видимо, община в целом распоряжалась необрабатываемыми землями, распределяла между общинниками подати и, возможно, оплачивала каких-то слуг или ремесленников. Нам неизвестно, существовала ли до XIV в. та система соединения ремесла с земледелием, которая имела место и была подробно описана в конце феодального периода в Индии. Вероятно, южноиндийская община была более могущественной и процветающей, чем община на севере страны. Во всяком случае она чаще фиксировала на камне и других прочных материалах свои решения и распоряжения. Во всех индийских общинах можно отметить привилегированное поло-жение наиболее видных лиц (обычно старосты и писца). Важные дела разрешались, по-видимому, на общинных собраниях, но постепенно к старосте и писцу переходило все больше власти внутри общины.

Ранний феодализм

Черты феодальной эксплуатации существовали в Индии и в древности: в виде широко распространенного труда закабаленных батраков, с одной стороны, н земельных пожалований за «государственные заслуги» — с другой. В VI—VII вв. число бронзовых табличек, фиксировавших такого рода пожалования, значительно возросло. По ним можно проследить развитие феодальных отношений. В грамотах перечисляется все большее количество взимавшихся с населения податей, от которых освобождается или на сбор которых в свою пользу имеет право получивший пожалование. Все чаще появляется формула иммунитета — запрещение вступать на пожалованную территорию чата и бхата, (видимо, чиновникам и военным отрядам). Феодал получает право вершить суд, в большинстве случаев крестьяне попадают во все большую феодальную зависимость. Часто крупные феодалы, занимавшие, судя по титулам, посты наместников областей, сами без санкции сюзерена раздаривали земельные пожалования. Иногда пожалование совершалось от имени сюзерена, но «по просьбе» мелкого феодала.

В социально-политическом отношении Индия не испытала такого потрясения, как Европа после падения Римюкой империи. Правда, внешняя торговля со странами Средиземноморья постепенно стала сокращаться, но индийские товары по-прежнему широко проникали на восточные рынки — от Египта до Китая. Индия вывозила главным образом хлопчатобумажные ткани и другие изделия индийских ремесленников, а также пряности, слоновую кость, драгоценные камни и ценные породы деревьев. Импортировались же шелк, золото, предметы роскоши и некоторое количество тканей, отличавшихся по своей выделке н окраске от индийских, а также кони, ввозившиеся в большом количестве, поскольку природа Индии не благоприятствовала разведению лошадей.

Начиная с I в. н. э. во многих дальневосточных странах, в особенности в нынешних Малайе, Индонезии и Индокитае, появились поселения индийских купцов. На всем южном побережье Индии существовало много крупных портовых городов — Бхригукаччха (современный Бхаруч), Суратха (ныне Сурат), Шурпарака. Урайур, Мадура, Канчинурам и др. Крупные города имелись также на основных караванных дорогах: Такшашила, Шакала, Пурушапура — в Пенджабе; Капьякубд-жа (современный Канаудж) н Стханешвара (современный Тхавесар) — в Северной Индии; Уджаяни — в Центральной Индии: Ватапи, Тагара, Пайтхан и другие — в Южной Индии. Города были крупными торгово-ремесленными центрами, хотя многие жители их занимались сельским хозяйством, владели в черте города стадами, обрабатывали поля и т. п. Купцы организовывали влиятельные корпорации, которые играли весьма заметную роль в экономической и отчасти политической жизни страны. Судя по источникам, купцы главенствовали над ремесленниками, нередко приобретали землю, вероятно путем покупки, и делали богатые дарения храмам. Поэтому городская жизнь в начале средних веков не прерывалась.

Внутренняя торговля в Индии также не прекращалась в течение всего рассматриваемого периода. Наиболее удобной торговой артерией был Ганг с его притоками. Из Бенгалии путем каботажной торговли или караванами везли товары на юг.

Декан пересекали торговые пути, проходившие главным образом вдоль больших рек. Из крупных портовых городов товары поступали во внутренние области страны. Однако внутренняя торговля была не так развита, как внешняя.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.31 (0.004 с.)