ТОП 10:

Рост ростовщической задолженности и обезземеления крестьянства



В 60—70-х годах в районах райятвари были завершены начатые еще до восстания 1857—1859 гг. пересмотр и изменение ставок земельного налогообложения. В процессе проведения нового земельного кадастра были окончательно юридически оформлены частновладельческие права райятов.

Укрепление частновладельческих прав на землю в условиях усилившегося развития товарно-денежных отношений привело к тому, что земля приобрегаа ценность и стала интенсивно вовлекаться в рыночный товарооборот. Цены на нее росли довольно быстро, опережая общий рост цен на сельскохозяйственную продукцию Покупка земли в условиях неразвитого капиталистического предпринимательства в стране представляла наиболее выгодную форму вложения денежных накоплений торгово-ростовщических и феодальных элементов.

Поскольку земля стала рассматриваться как наилучший вид обеспечения ростовщического кредита, выдача ссуд под заклад земли стала основным каналом захвата торговцами, ростовщиками и феодалами крестьянской земельной собственности.

Так, в Северо-Западных провинциях в 40-х — начале 70-х годов к «неземлевладельцам» перешло около 1 млн. акров земли и их доля в землевладении увеличилась с 10 до 27%, в Пенджабе в 60-х — начале 70-х годов торговцы и ростовщики владели 45% всей проданной земли. Особенно интенсивно (процесс обезземеления шел в Махараштре, где, например, в округе Сатара к концу 70-х годов к ростовщикам перешло около одной трети всей обрабатываемой земли.

Таким образом, в районах райятвари и Пенджабе помимо помещиков-феодалов появились помещики — выходцы из торго во-ростовщической среды.

Переход земли в руки ростовщиков, торговцев, помещиков не приводил к изменению экономического базиса индийского земледелия. Крестьянин, лишавшийся прав собственности на свой участок, продолжал его обрабатывать на худших условиях мелкокрестьянской кабальной аренды. Площадь под арендой и число крестьян-арендаторов увеличились. В то же время возросло число лиц, основным доходом которых была земельная рента; увеличилась численность феодально-помещичьего класса (в 1881 — 1891 гг., по данным переписи, с 2,5 млн. до 4 млн. человек).

Нараставшее в 40—60-х годах XIX в. недовольство крестьянства, и особенно восстание 1857—1859 гг., заставило колонизаторов издать в 60—80-х годах законы об аренде в Бенгальском президентстве, Северо-Западных провинциях, Пенджабе, Центральных провинциях. Эти законы формально ограничивали феодальную эксплуатацию помещиками-заминдара-ми привилегированных групп арендаторов. Однако на деле помещики повсеместно взимали с крестьян арендную плату, равную половине и более урожая. Кроме того, крестьяне несли многочисленные феодальные повинности.

Колониальное арендное законодательство, направленное на ослабление недовольства индийского крестьянства, фактически закрепляло феодально-помещичьи методы эксплуатации крестьян. Вместе с тем укрепление прав наследственной аренды у верхних прослоек арендаторов, превращение этих прав в объект гупли-продажи, некоторое ограничение роста арендной платы и стимулирование ее перевода из натуральной формы в денежную способствовали выделению прослойки зажиточных крестьян, что в условиях дальнейшего разорения массы крестьян-арендаторов создавало предпосылки классового расслоения крестьянства.

Имущественная дифференциация крестьянства, начавшаяся еще в недрах феодальной сельской общины, происходила теперь на новой социально-экономической основе, когда переход земли в руки крестьянской верхушки и владельцев денежного капитала создавал предпосылки будущего развития в сельском хозяйстве Индии капиталистических отношений. Это являлось важным элементом дальнейшего обострения внутренних противоречий в феодальном обществе.

Развитию капиталистического уклада в экономике Индии способствовал переход английской буржуазии к новым методам колониальной эксплуатации — путем вывоза капитала.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.003 с.)