ТОП 10:

Англо-французская борьба за Индию (1746-1763 гг.)



Именно французская Ост-Индская компания сделала первую попытку создания колониальной империи в Индии. Губернатор Пондишери Ж. Ф. Дюплекс стал с 1740 г. формировать отряды из индийцев, поставив их под команду французских офицеров. Так появились первые синайские отряды, настолько хорошо сражавшиеся, что с 1746 г. англичане тоже сталп формировать отряды сипаев.

В 1744 г. была формально объявлена война между Англией и Францией за австрийское наследство. На Индию она распространилась, когда к Пондпшери подошла французская эскадра под началом Лабурдоннэ.

Дюплекс погрузил на корабли своих сипаев, а Лабурдоннэ, высадив эти войска, с боем взял Мадрас. Однако вскоре между буржуа Дюплекоом и дворянином Лабурдоннэ разгорелись споры о том, как следует поступить с завоеванным Мадрасом. Лабурдоннэ, взявший город с помощью построенных им судов, считал Мадрас своей личной военной добычей и обещал англичанам отдать его обратно за крупный денежный выкуп. Дюплекс же настаивал на том, чтобы срыть до основания этот порт, уничтожив тем самым английское влияние в этой части Индии.

В результате ссоры Лабурдоннэ увел свои корабли из Индии. Оставшийся без флота Дюплекс не мог успешно бороться с англичанами.

В 1748 г. по Аахенскому миру французское правительство в обмен на некоторые уступки в Европе вернуло англичанам Мадрас, не разрушив его укреплений. Результат не замедлил сказаться в следующем же году, когда, несмотря на мир в Европе, разгорелась война между английской и французской компаниями в Индии.

На этот раз Дюплекс вмешался в династийную борьбу, происходившую после смерти Асаф Джаха в 1748 г. между его сыновьями Насир Джангом и Музаффар Джангом. На помощь Музаффар Джангу был отправлен из Пондишери его родственник Чавда Сахиб с отрядом из 500 французов и 2000 сипаев. Музаффар был возведен па престол, а Чанда Сахиб стал навабом вассального Арката. Вся юго-восточная часть Деканского полуострова оказалась в руках французских ставленников.

Англичане поняли, какую угрозу это таит для их позиций в Индии, и вмешались в войну, оказав помощь Насир Джангу в Хайдарабаде и Мухаммаду Али (сыну прежнего наваба) в Аркате. Музаффар Джанг был убит мятежными феодалами. Тогда командующий французским отрядом в Хайдарабаде Бюсси возвел на престол малолетнего сына Насир Джанга (тоже павшего от руки убийц) и заставил Хайдарабад подписать так называемый субсидиарный договор, по которому низам (правитель Хайдарабада) обязался отдать на содержание французских отрядов (или «на субсидию их», как тогда говорили) четыре богатых округа на Коромандельском побережье, получившие название Северные сиркары (провинции). (Впоследствии подобные же субсидиарные договоры стали в руках английских колонизаторов одним из инструментов политического подчинения Индии. Управители-англичане усиливали налоговый гнет в отданных им округах, разоряли их и требовали все новых и новых земель для содержания своих отрядов, находившихся на службе индийских правителей.) Тем самым могущество Франции в Декане было опять закреплено.

Только мощная крепость Тричинополи (Тиручирапллчи), которую называли «ключом к Южной Индии», оставалась в руках английскою ставленника Мухаммада Али. Все попытки Дюплекса отобрать эту крепость потерпели неудачу. При безуспешной осаде Тричинополи французский ставленник Чанда Сахиб был убит.

У Бюсси не хватало денег на содержание отрядов. Между тем в результате военных действий индийские товары во Францию почти не поступали и Индия приносила Франции пока одни убытки. Пайщики требовали прекращения войны, и французское правительство надеялось, что прекращение борьбы с англичанами, а также уступки, сделанные им в Индии, помогут сохранить мир с Англией в Европе. Поэтому в Индию был послан один из директоров Компании, Годе, который подписал договор с англичанами, согласившись на все их условия: Карнатик был закреплен за Мухаммедом Али (1754— 1795 гг.), французы отказались от Северных сиркаров, Дюп-лекс был отозван во Францию. Впоследствии французское правительство обвинило во всех своих поражениях в Индии Дюплекса и Лабурдоннэ; Лабурдоннэ просидел несколько лег в тюрьме, а Дюплекс умер в 1763 г. во Франции бедняком.

В 1756 г. началась Семилетняя война между Францией и Англией. Борьба происходила не только в Европе, она перекинулась и в Индию. Сюда был послан с войском ирландец, ярый враг англичан Лаллл-Толландаль, который прибыл в Индию в 1758 г. Однако за прошедшие годы англичане не только укрепились на восточном побережье Индии, по и смогли в 1757 г. завоевать Бенгалию, помогавшую теперь Мадрасу деньгами и "военной силой. Таким образом, сложившееся положение было не в пользу французов. Тем не менее Лалли захватил английскую крепость Форт Св. Давида, неподалеку от Мадраса, и осадил Мадрас — этот центр английских владений. Решив все силы сосредоточить на решении этой задачи, Лалли отозвал Бюсси из Хайдарабада. Хайдарабад сразу же захватили англичане.

Между тем Лалли, неподкупный, но резкий и нетерпимый, поссорился с командующим французским флотом, и тот увел свои корабли из Индии. Затем он разругался с Пондишерийским советом, который перестал снабжать французские войска, осаждавшие Мадрас. Лалли презирал индийцев и плетьми заставлял индийское население Пондишери, невзирая на их кастовое положение, тащить тяжелые пушки.

Прибытие в 1759 г. к Мадрасу английской эскадры заставило Лалли отступить. В дв^х сражениях под Вандевашем англичане разбили армию Лалли и взяли в плен Бюсси. После этого они осадили город Пондишери, который через год вынужден был сдаться из-за страшного голода. Укрепления Пондишерц были срыты победителями. Лалли вернулся во Францию. Французское правительство решило отыграться на нем за свои неудачи в Индии и казнило его.

По Парижскому мирному договору Франции были возвращены только принадлежавшие ей пять городов. Она опять стала налаживать свою торговлю с Индией. Однако обширные территории на юге Индии были безвозвратно потеряны. Разрозненные французские отряды, поступая на службу к индийским правителям, продолжали бороться против англичан до конца XVIII в. Но, несмотря па отдельные военные удачи, эти отряды уже не могли подорвать английское господство в Индии.

В победе Англии над Францией сказалось ее экономическое превосходство. Несмотря на активность и талант многих представителей французской Компании в Индии, Франция потерпела поражение, потому что у нее не было такого флота, такой армии, таких денежных средств, а также такой заинтересованности правительства в колониях, как у Англии.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.005 с.)