ТОП 10:

Антиколониальные выступления



Колониальные власти были настолько уверены в прочности английского господства в Индии, что решили постепенно ликвидировать индийские княжества, организовав непосредственное управление всей индийской территорией. Одним из средств достижения этой цели было введение «доктрины выморочных имений», по которой при отсутствии сыновей приемные дети князей не признавались наследниками. В 1848— 1858 гг. таким путем были ликвидированы княжества Сата-ра, Нагпур, Джханси, Самбалпур и др. После смерти раджи Танджура и наваба Карнатика (Арката) эти титулы были вообще удраздвены. Для погашения долгов низама Хайдарабада у княжества был отнят Берар — наиболее развитая хлопководческая область. С 1831 г. княжество Майсур находилось под непосредственным управлением британской администрации, хотя раджа получал пенсию, а потомкам пешвы Баджи Рао II выплата пенсии была превращена. Наконец в начале 1856 г под предлогом плохого управления было ликвидировано княжество Ауд.

При ликвидации бывшие князья распускали двор. В результате теряли источник дохода представители княжеской администрации, разорялись ремесленники, обслуживавшие знать и отряды княжества, повышался налог и ухудшалось положение крестьян, поскольку английское правительство уже не делало скидок в случае неурожая и не предоставляло така-ви." Наконец, низведение владетелей до статуса простых британских подданных затрагивало и национальные чувства индийцев. Поэтому недовольство зрело в широких слоях индийского населения, и нередко крестьянские выступления возглавлял, бывший феодал. Еще одним источником недовольства былоУотношение колониальной администрации к индийским племенам, большинство которых раньше не платили налогов, а несли военную и сторожевую службу, охраняя безопасность дорог. Англичане сочли эту выполняемую племенами функцию излишней и ввели налоги на их участки. Ответом были прокатившиеся по всей Индии восстания племен.

В течение всей первой половины XIX в. в разных районах Индии не прекращались антиколониальные выступления крестьянства, племен и ущемленных феодалов. С начала XIX в. в Северных сирках против английского господства упорно боролись феодалы-палаяккары, и в 1801—1805 гг. туда одна за другой направлялись английские карательные экспедиции. Подавленное было там восстание вспыхнуло опять в 1813—1814 гг. и в 1831 г. На подавление этого последнего восстания потребовалось несколько лет.

В 1807 г. восстанием была охвачена вся Делийская область. В 1814 г. в Тапа Манире (около Варанаси) крестьяне-раджпуты с оружием в руках добились отмены продажи деревни «чужаку». В 1817—1818 гг. крестьянство Ориссы под руководством местного феодала поднялось против введения налога на не облагавшиеся ранее крестьянские военные наделы. В 1826—1829 гг. в дистрикте Пуны произошло восстание племени рамуси, к которому примкнули воины бывших ма-ратхских армий. Властям пришлось предоставить им малооблагаемые участки. В 1830—1831 гг. английские войска были введены в княжество Майсур для подавления крестьянскою восстания в районе Беднура, вызванного увеличением налога. В 1835—1837 гг. происходило восстание в Гумсуре (Мад-расское президентство) против конфискации имения местного феодала за недоимки и установления непосредственного британского управления. В 1842 г. по той же причине вспыхнуло восстание в Сагаре. В 1846—1847 гг. под руководством местного палаяккара восстали крестьяне в Карнале. В 1848 г. поднялись рохиллы в Нагпуре. Крупное восстание против повышения англичанами налога для уплаты княжеской дани вспыхнуло в 1844 г. в соседних княжествах Бомбейского президентства — Колхапур и Сантавади. В 1852 г. в том же президентстве восстали крестьяне княжества Хандеш в связи с проведением кадастра земель и повышением при этом земельного налога.

В это время происходили также выступления племен, заставлявшие колонизаторов вести изнурительные и трудные «малые войны». Таковы были восстания племени хосов в Чхота Нагпуре (Бенгальское президентство) в 1831—1832 гг. В Бомбейском президентстве был ряд восстаний: бхилов в 1818—1831 гг., коли в 1824 г., а также восстания крестьян в Киттуре в 1824 и 1829 гг. и непрерывные волнения в Каче в 1815—1832 гг. Племя коли опять восстало в Шахьядри в 1839 г. и в 1844—1846 гг. В других местах Индии происходили аналогичные волнения: в 1820 г. было восстание меров в Раджпутане, в 1846 г. восстали кханды в Ориссе, в 1855 г. поднялись санталы в Бихаре.

Происходили в Индии и городские волнения, обычно вызывавшиеся введением новых налогов. Они, как правило, принимали форму хартала (т. е. своего рода всеобщей стачки). Таков был хартал в Бенаресе в связи с новым налогом на дома и в Барейли в 1816 г. ввиду введения новых полицейских сборов. Наиболее упорными были те крестьянские восстания, которые возглавлялись организациями, иногда довольно разветвленными и долго готовившимися к выступлению. Обычно такие организации проповедовали какое-то сектантское учение и призывали к борьбе с «неверными» (англичанами). Так, в Бомбейском президентстве в 1810 г. восставшими мах-диетами бохра, которых возглавил бывший военачальник Абд-ур-рахман, был захвачен форт около Сурата. Абд-ур-рах-ман провозгласил себя махди (мессией).

Серьезнее и длительнее было движение ваххабитов — секты, основанной в Индии Сайид Ахмадом Барелви (1786— 1831 гг.), бывшим военачальником Холкара. Он проповедовал священную войну с «неверными», захватившими власть в Индии. Эта проповедь находила отклик в среде мусульманского крестьянства Бенгалии и Бихара, а также городских ремесленников и мелких лавочников. Ваххабиты не только готовились к борьбе с англичанами, они призывали также к переустройству общества в соответствии с провозглашенными ими, но весьма неясно сформулированными принципами социальной справедливости. В 1820 г. колониальные власти изгнали ваххабитов из Бихара, и они переселились в Ситану, на территорию пуштунских племен. Там у ваххабитов начались столкновения с сикхами. В 1831 г. Сайид Ахмад был убит сикхами. Однако секта ваххабитов продолжала действовать в Бенгалии и Бихаре. В 1831 г. 3 — 4 тыс. вооруженных ваххабитов захватили небольшой городок в районе Барасета и пошли на Калькутту. Лишь после ожесточенного боя они были рассеяны артиллерией.

От ваххабитов отделилась новая секта под руководством Хаджи Шариатулла, называвшаяся фарази, члены которой расправлялись с наиболее ненавистными помещиками, будь то индусы, мусульмане или английские плантаторы. По своему характеру и идеологии движение фарази в Бенгалии было крестьянским движением средневекового типа. Выступая, как и ваххабиты, за очищение ислама и равенство людей перед богом, фарази вместе с тем «утвердили полное равенство между собой» и провозгласили, что земля принадлежит богу и никто не вправе взимать с земледельцев поборы в свою пользу. Сами ваххабиты в Патне в 1852 г. открыто проповедовали священную войну против англичан. К ним прислушивались как крестьянские, так и городские слои населения и особенно сипаи бенгальской армии.

Простое перечисление всех этих антиколониальных выступлений показывает, насколько развиты были в Индии антианг-лийские настроения. Однако это движение могло противопоставить английскому господству только идеал независимой феодальной Индии. Поэтому, выступая против колониального угнетения, руководители движения апеллировали к прежним, феодальным порядкам.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.004 с.)