ТОП 10:

Вторая англо-майсурская война



В 1780 г. Хайдар Али вторгся в Карнатик во главе самой крупной армии, которая когда-либо действовала на юге Индии. Одна часть армии неожиданным натиском взяла богатый порт Порто-Ново, другая — во главе с сыном Хайдара Типу осадила Аркат. Крупный отряд полковника Бэй-ли был окружен войсками Типу и уничтожен в битве при Пе-рамбакуме (Полилоре), а главнокомандующему английской армией Г. Манро пришлось отступить из Кондживерама к Мадрасу. Вскоре пал Аркат. Фактически весь Карнатик оказался во власти Хайдара Али.

Однако присланные из Бенгалии подкрепления во главе с лучшим английским главнокомандующим Э. Кутом, а также соглашение, подписанное с низамом Хайдарабада, по которому Хайдарабад вышел из антианглийской коалиции, получив за это округ Гунтур (ранее захваченный англичанами), изменили ход войны. Кут с суши и английский адмирал Хьюз с моря смогли воспрепятствовать высадке французов, плывших с острова Маврикия. После этого Кут одержал ряд побед над армией Хайдара Али в 1781 г.: при Порто-Ново, Перамбакуме и Шолангхуре.

Начались восстания против Майсура на Малабарском побережье, в Баламе и Курге. Опасаясь союза голландцев с Хайда-ром, английские войска заняли голландский центр на юге Индии — Негапатам. Неожиданным ночным штурмом английские отряды взяли считавшуюся неприступной крепость Гвалиур, столицу Махададжи Синдхии. Синдхия вынужден был подписать в Сальбае в 1782 г. договор с англичанами, по которому был признан независимым правителем. Остальные маратхские вожди тоже отказались от борьбы против англичан.

В этот тяжелый для Хайдара Али момент из Франции прибыла эскадра во главе с адмиралом Сюффрэном и в морском бою у Мадраса в январе 1782 г. заставила отступить потрепанные корабли Хьюза. Крупные английские силы полковника Брэйтвейта были внезапно окружены под Анагуди армией Типу и уничтожены. По свидетельству индийского историка, «южная армия англичан была так ослаблена этой бедой, что некоторое •время не могла выступить в поход». Ожидая высадки французов, Хайдар Али тем временем взял в апреле 1782 г. порт Куд-далур, который должен был стать базой французских войск. Французский и английский флоты сражались еще несколько раз, но безрезультатно. В декабре 1782 г. умер давно болевший Хайдар Али. Его сын Типу Султан в основном продолжал политику отца и считал главной целью своей жизни изгнание англичан из Индии. Он был способным полководцем и умел повести ва собой армию.

Однако в самом начале своего правления Типу допустил крупный просчет. Он послал тайный приказ убить ненавистного ему коменданта Беднура Шейх Айяза, бывшего любимца Хайдара. Приказ попал в руки Айяза, и тот, спасая свою жизнь, перешел на сторону англичан, сдав Беднур в январе 1783 г. без единого выстрела бомбейской армии генерала Маттьюса. Потеря Беднура была большим ударом для Типу. Англичанам был открыт путь в самое сердце Майсура.

К счастью для Типу, бомбейская армия была самой слабой из английских армий в Индии, а Маттьюс оказался бездарным и нерешительным полководцем. Заняв беднурскую крепость, Маттьюс и офицеры его армии забрали хранившуюся там огромную казну. Солдаты же ограбили население этого богатого города. В бомбейской армии началось разложение, и Типу, перебросившему к городу все свои силы, удалось взять его измором. Маттьюс капитулировал. Овладев Беднуром, Типу затем вторгся на Малабарское побережье и отобрал у англичан ряд крепостей. В 1783 г. он осадил Мангалур — последний опорный пункт бомбейской армии на Малабарском побережье. В это время в Куддалур прибыло наконец подкрепление из Франции во главе с престарелым Бюсси.

В июле 1783 г. в Индию пришло известие о заключении мира между Англией и Францией. Все французы, т. е. не только прибывшие с Бюсси в Куддалур, но и те, кто состоял на службе у Типу и принимал участие в осаде Мангалура, отказались продолжать войну против англичан. Попытка продолжить осаду Мангалура силами одной майсурской армии при угрозе нападения на нее войск Синдхии, ставшего союзником англичан, окончилась неудачей. Типу был вынужден 11 марта 1784 г. заключить Мангалурский мирный договор, по которому обязывался вывести все войска из Карнатика; англичане же обещали уйти из Малабара. Наконец, обе стороны обещали возвратить военнопленных. Так кончилась вторая англо-майсурская война, изобиловавшая драматическими переменами.

Со времен Мангалурского мира Англия, на усилении военной мощи которой все больше сказывались последствия промышленного переворота, в борьбе с Майсуром всегда была нападающей стороной и, уверенная в своей победе, провоцировала войну. Поэтому и Типу изменил свою тактику. В борьбе против англичан он искал новых союзников среди мусульманских правителей. Создавшаяся обстановка многое объясняет во внешней и внутренней политике Типу Султана, отличающейся от политики Хайдара Али.

Как англичане, так и Типу Султан понимали, что их взаимное соперничество на юге Индии приведет к новой войне, и готовились к ней. В 1786 — 1787 гг. Типу вел борьбу с ма-ратхами и Хайдарабадом и, одержав победы, присоединил некоторые маратхские княжества. Однако, несмотря на победу, он заключил мир на кзвольно благоприятных для маратхов условиях, так как опасался толкнуть их на союз с англичанами. В своей столице Серингапатаме Тину в 1787 г. принял титул падишаха, тем самым покончив с фиктивной властью индусского раджи Майсура.

Предвидя новую войну с английскими захватчиками, Типу обратился за помощью к Франции. Он послал две миссии во Францию, из которых одна, добравшись только до Стамбула, вынуждена была вернуться, а другая прибыла по назначению в июне 1788 г. Типу предлагал Франции заключить оборонительный и наступательный союз против англичан. Посланцы Типу были торжественно приняты в Версале, но внутреннее положение Франции накануне буржуазной революции исключало возможность посылки войск в далекую Индию.

Еще в 1784 и 1785 гг. Типу Султан послал две миссии в Стамбул к султану, призывая его оказать поддержку своему единоверцу. Однако Турция, занятая борьбой с Россией, сама рассчитывав на помощь Англии и потому не пожелала помочь Типу.

Между тем вспыхивали все новые восстания на Малабаре п в Курге. В 1786 г. Типу пришлось по существу опять завоевывать Малабарское побережье. В 1788 г. еще продолжались нападения наиров на майсурские гарнизоны. В 1789 г. разгорелось восстание в Курге. Пока армия Типу была в Курге, поднялся Малабар, а, когда майсурокие войска ушли на Малабарское побережье, кургцы вновь освободили стою страну от майсурских гарнизонов, за исключением главной крепости.

Типу не мог снова двинуться на усмирение Курга, так как его больше заботили действия Траванкура.

Возвышение Траванкура и превращение его из мелкого княжества в сравнительно сильное государство произошло в первой половине XVII в. Раджа Траванкура завоевал всю южную часть Малабарского побережья и собирался овладеть постепенно всем побережьем, но его опередил в этом Хайдар Али. Тогда раджа Траванкура решил, что его главным врагом является Майсур, и стал искать дружбы с англичанами. Во время второй англо-майсурской войны он оказывал помощь английской армии. Опасаясь нападения Типу, в 1788 г. раджа принял к себе на службу по субсидиарному договору два батальона сипаев. Он стал строить укрепления на территории Кочина, вассала Майсура. В конце 1789 г. войска Типу вторглись за линии укреплений, но были разгромлены. Однако вторая попытка взять линию укреплений была успешной. Армия раджи обратилась в бегство. Тогда англичане под предлогом защиты своего траванкурского союзника вторглись в Майсур.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.003 с.)