ТОП 10:

Английская политика субсидиарных договоров



В 70—80-х годах XVIII в. политика Компании заключалась не столько в том, что-бы расширять свои владения в Индии, сколько в том, чтобы прочно утвердить свою власть на уже завоеванной территории и укрепить свое влияние в независимых государствах Индии.

Эта последняя цель достигалась путем предоставления английских синайских отрядов (т. е. боеспособной военной силы) тому независимому княжеству, которое согласится заключить с Кампанией субсидиарный договор.

Заключившее такой договор княжество отказывалось от самостоятельной внешней политики и обязывалось свои внешние сношения вести только через Компанию, а также распустить французские отряды и не принимать на службу французов. Эти два обязательства лишали подписавшее договор княжество возможности освободиться когда-либо от английского влияния. Наконец, по субсидиарному договору Ост-Индская компания посылала в княжество отряд сипаев якобы для защиты от нападений; правитель же княжества обязывался субсидировать эти войска, полностью обеспечивая их содержание в размере, определяемом англичанами. Войска Компании, собиравшие налоги в отведенных им округах, попросту грабили их, и княжеству приходилось или выделять новые округа, или занимать на оплату отрядов деньги у служащих Компании. В обоих случаях стране грозило полное разорение. В конце концов обнищавшее княжество включалось во владения Компании под предлогом ликвидации «дурного управления» им.

Политика постепенного закабаления княжеств субсидиарными договорами вызывала резкий отпор населения. Иногда против английских вымогательств поднималось вое население местности и локальное восстание становилось общенародным по своему характеру. Так обстояло дело, например, в Варанаси (Бенарес) и Ауде.

В 1775 г. Хейстингс отнял вассальное княжество Варанаси у правителя Ауда Чаит Сингха как плату за утверждение его прав на престол после смерти отца. Компания заверила раджу Варанаси, что размер уплачиваемой им дани никогда не будет увеличен. Однако когда понадобились новые средства на военные расходы, Хейстингс обратился к радже с требованием дополнительных взносов. Наконец эти взносы достигли такой суммы, моторую княжество Варанаси не могло внести. Тогда Хейстингс лично приехал в Варанаси за деньгами. Когда же Чаит Сингх попросил отсрочки, Хейстингс приказал арестовать его. Услышав об этом, толпа жителей Варанаси ворвалась во дворец, перебила английских сипаев, приставленных к радже, и увела Чаит Сингха с собой. Постоянное вымогательство англичан вызывало недовольство местного населения. Хейстингс оказался в критическом положении. С трудом удалось ему вырваться из Варанаси.

Восстание быстро распространилось по всему Варанаси и перекинулось даже на Ауд. Перепуганные англичане начали стягивать все имевшиеся в Бенгалии войска. Однако позиция варанасских феодалов во главе с самим Чаит Сингхом, непрерывно посылавших Хейстингсу униженные мольбы о мире, и денежная помощь англичанам местных индийских банкиров облегчили подавление восстания. Варанааи было передано друтому радже, обязавшемуся платить дань, почти вдвое большую, чем прежний раджа, и пользоваться исключительно войсками Компании как для сбора налога, так и в случае войны. Крупные джагирдары Варанаси лишились своих джагиров. В результате повышения налогов, вызванного вымогательствами Компании, княжество Варанаси, бывшее ранее цветущим, превратилось в нищую, разоренную страну. В 1788 г. английский резидент в Варанаси сообщал, что в княжестве, «по-видимому, по крайней мере треть земель не возделана в результате плохого управления последних лет».

Несмотря на подавление восстания в Варанаси в 1781 г., в следующем году волнение вспыхнуло в Ауде. Компания заставляла правителя Ауда тратить все большие суммы на содержание английских отрядов на службе Ауда и отдавать на откуп все новые округа. Однако восставшие крестьяне не были поддержаны остальным населением Ауда, и восстание было подавлено войсками крупных аудских феодалов. Невзирая на то что налоговый гнет англичан привел в 1784 г. к голоду, Хейстингс не уменьшил требуемой с Ауда дани. И в последующие годы лишь английские войска защищали наваба от возмущенного народа, измученного непосильными податями.

Росло возмущение и в феодальных кругах, так как наваб Ауда под разными предлогами конфисковал имущество некоторых феодалов для пополнения своей опустевшей казны. Сам наваб Ауда лишился всякой реальной власти. Недовольные группировались вокруг Вазира Али, приемного сына предыдущего наваба Ауда, жившего в изгнании в Варанаси. Вазира Али поддержала отстраненная англичанами от власти феодальная знать Варанаси, Бихара и Бенгалии (как мусульмане, так и индусы), кроме того, купцы Бенгалии, в том числе армяне Калькутты, а также аудские войска. Вазир Али завязал отношения с вождем рохиллов, с маратхским князем Гва-лиура, послал своих людей в Афганистан к Заман-шаху, предлагая ему вторгнуться в Индию, а также пытался через Маскат вступить в союз с французами. Однако англичане стали подозревать его и приказали переехать в Калькутту. Вазир Али не подчинился и поднял восстание. Оно было начато преждевременно и подавлено до того, как успело разрастись. Вазир Али был сослан в Калькутту, территория Ауда в дву-речье Ганга-Джамны по договору 1801 г. была значительно сокращена. У Ауда были отняты Рохилжханд и Горакхдур. Наваб Ауда вынужден был распустить свои войска, численность же войск Компании в Ауде была увеличена.

В 1814 г., при восшествии на трон нового наваба, назревавшее возмущение населения заставило правительство пойти на некоторое снижение налогов. Через два года в Барейли все же произошло восстание против высоких налогов под руководством муфтия Иваза, и только вызванные войска сумели его подавить. По существу все осталось по-прежнему. Компании выгодно было содержать свыше 10 тыс. сипаев за счет вассального Ауда, а наваб не возражал против оплаты их: ведь он держался только с помощью этих солдат.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.005 с.)