Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Корни аралии маньчжурской - Radices Araliae mandshuricae
Аралия маньчжурская - Aralia mandshurica Rupr. et Maxim. Семейство аралиевые - Araliaceae. Ботаническое описание. Небольшое дерево высотой до6мс поверхностной корневой системой (рис. 8.7). Ствол прямой, неветвистый, усажен многочисленными крупными шипами. Листья длиной до 1 м и более, трижды перисто-сложные, горизонтально распростертые, длинночерешковые, тесно сближены около вершины ствола. Листочки сложного листа яйцевидной формы, с заостренной верхушкой и мелкозубчатым краем. Цветки мелкие, желтовато-белые, образуют простые зонтиковидные соцветия, собранные в несколько длинных густых метелок длиной до 45 см. Плоды - пятигнездные ценокарпные костянки, сине-черные, шаровидные, 3-5 мм в диаметре. Цветет в июне-августе, плоды созревают в октябре.
Рис. 8.7. Аралия маньчжурская (а. высокая) - Aralia mandshurica Rupr. et Maxim. (= A. elata (Miq.) Seem.): 1 - верхняя часть растения; 2 - подземные органы; 3 - цветок; 4 – соцветие
Географическое распространение. Произрастает в Приморском крае, в южной части Хабаровского края и на юго-востоке Амурской области. Местообитание. Встречается на гарях и вырубках в кедровошироколиственных лесах. Светолюбивое растение, в кедровошироколиственных лесах произрастает только на осветленных участках или на участках с нарушенным естественным покровом - на открытых, не занятых другими растениями местах. Заготовка. Сырье заготавливают осенью, начиная с сентября, а также весной, до распускания листьев (апрель - первая половина мая). Корни выкапывают лопатами, ломами или специальными приспособлениями в виде длинного металлического рычага. Начинают копать от ствола, осторожно продвигаясь к периферии корня. В качестве сырья пригодны корни толщиной 1-3 см. Корни диаметром тоньше 1 см и толще 3 см не выкапывают. Выкопанные корни тщательно очищают от земли и других примесей, при этом удаляют корни с почерневшей или загнившей центральной частью, а также корни диаметром более 3 см. Охранные мероприятия. При заготовках не следует выкапывать всю корневую систему растения. Один корень, отходящий радиально от ствола, нужно оставлять в почве: на нем находятся многочисленные придаточные почки, что обеспечивает восстановление зарослей аралии после заготовок. Кроме того, можно рекомендовать посадку на место уничтоженного экземпляра аралии ее корневого черенка длиной около 10 см и диаметром 1-3 см.
Сушка. Сырье сушат в сушилках при температуре до 60 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, а в сухую погоду - на открытом воздухе. Внешние признаки сырья. Цельное сырье - цельные или продольно расщепленные куски корней длиной до 8 см и диаметром до 3 см, с немногочисленными мелкими боковыми корнями. Корни легкие. Поверхность корней продольно-морщинистая, с сильно шелушащейся пробкой. Кора тонкая, легко отделяется от древесины. Излом корня занозистый. Цвет корней снаружи коричневато-серый, на изломе - беловатоили желтовато-серый. Запах ароматный. Вкус слегка вяжущий, горьковатый. Измельченное сырье - кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Хранение. Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности - 3 года. Химический состав. Тритерпеновые сапонины (аралозиды А, В, С), крахмал, белки, эфирное масло. Применение, лекарственные средства. Из корней аралии получают тонизирующий препарат сапарал и настойку, которые применяют при гипотонии, астении, неврастении, депрессивных состояниях. Корни аралии входят в состав гипогликемических сборов «Арфазетин» и «Мирфазин». Побочные эффекты. Повышение артериального давления. Не рекомендуется принимать во второй половине дня. Противопоказания. Повышенная нервная возбудимость, бессонница, гипертоническая болезнь, эпилепсия.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 764; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.220.120 (0.005 с.) |