Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекарственное сырье, оказывающее воздействие на секрецию пищеварительных железСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Секреция - внутриклеточный процесс образования из веществ, поступивших в секреторные клетки, специфического продукта (секрета) определенного функционального назначения и выделения его из железистых клеток в протоки пищеварительных желез. Содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы могут быть усвоены только после расщепления на более простые химические соединения. Секреты пищеварительных желез состоят из воды, неорганических и органических веществ. Наибольшее значение для химической трансформации пищевых веществ имеют ферменты, вещества белковой природы, являющиеся катализаторами биохимических реакций. Они относятся к группе гидролаз, способных присоединять к перевариваемому субстрату H+ и OH-, превращая высокомолекулярные вещества в низкомолекулярные. Ферменты вырабатываются клетками пищеварительных желез (слюнных, желудочных, поджелудочной, кишечных) и входят в состав соков, выделяемых этими железами в просвет пищеварительного тракта. Образование и отделение (секреция) соков пищеварительными железами составляют секреторную функцию органов пищеварения. Количество выделяемых соков, их состав и свойства зависят от состава пищи и других условий. Работа пищеварительных желез управляется нервной системой, частично химическими раздражителями, действующими через кровь (гуморально). Нарушение секреторной активности пищеварительного тракта наблюдается при многих заболеваниях и патологических состояниях. Лекарственные средства растительного происхождения содержат биологически активные вещества, влияющие на секреторную функцию желудка и кишечника, а также на выделительную активность печени. Лекарственное растительное сырье, содержащее горечи, оказывает стимулирующее влияние на пищеварение и повышает аппетит. Горечи возбуждают вкусовые рецепторы слизистой оболочки полости рта и рефлекторно повышают возбудимость центра голода в гипоталамусе. Горечи также улучшают кишечную секрецию и секрецию поджелудочной железы. Горечи назначают при гастритах с секреторной недостаточностью желудка. Они противопоказаны при повышенной желудочной секреции, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. К лекарственным растениям, содержащим горечи, относятся вахта трехлистная, виды золототысячника, одуванчик лекарственный. К лекарственным растениям, содержащим эфирные масла и повышающим секрецию пищеварительных желез, относятся кориандр посевной, тмин обыкновенный, фенхель обыкновенный, укроп огородный. Под воздействием эфирных масел данных растений повышается секреторная и моторная деятельность желудка и усиливается желчеотделение. К лекарственным растениям, содержащим горечи и эфирные масла, относятся полынь горькая и аир болотный.
Корневища аира - Rhizomata Calami Аир обыкновенный (аир болотный) - Acorus calamus L. Семейство аронниковые (ароидные) - Araceae. Ботаническое описание. Травянистый многолетник с толстым, ползучим корневищем и многочисленными тонкими придаточными корнями (рис. 3.15). Листья ярко-зеленые, мечевидные, собранные пучками на концах разветвлений корневища. Стебель безлистный, на верхушке продолжен в длинный зеленый кроющий лист (покрывало), в пазухе которого располагаются мелкие зеленовато-желтые цветки, собранные в конически-цилиндрический початок. Цветет с середины мая по июль. В условиях европейской части нашей страны плоды не образуются, размножается исключительно вегетативно.
Рис. 3.15. Аир обыкновенный (аир болотный) - Acorus calamus L.: 1 - корневище с листьями; 2 - корневище в поперечном разрезе; 3 - стебель с соцветием; 4 - цветок; 5 - завязь; 6 - завязь в поперечном разрезе; 7 - мечевидный лист
Географическое распространение. Аир обыкновенный имеет ареал с двумя участками - европейским и азиатским. В европейской части ареала аир широко распространен в юго-западных районах европейской части СНГ, а также в Прибалтике. Реже встречается в средней полосе России. Азиатский участок ареала занимает некоторые районы Западной и Восточной Сибири, Алтая, а также Дальнего Востока. Местообитание. Аир обыкновенный - прибрежно-водное растение. Произрастает по берегам рек, озер, прудов, в стоячих водах, на заболоченных лугах, по окраинам болот. Заготовка. Заготовку корневищ аира проводят с мая по сентябрь, когда понижается уровень воды в водоемах (обычно в августе-сентябре). Корневища выкапывают, очищают от земли и ила, обрезают надземную часть и корни, промывают в холодной проточной воде; затем провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, под навесами или на чердаках, разложив слоем толщиной в 2-5 см. Подвяленные корневища разрезают, толстые корневища разрезают продольно, удаляя при этом загнившие части. Охранные мероприятия. При заготовке корневищ аира необходимо оставлять мелкие корневища и боковые ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки сырья на одних и тех же участках следует проводить через 5-8 лет. Сушка. Подвяленные корневища сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на подстилке. Возможна сушка в сушилках при температуре не выше 40 °С. Внешние признаки сырья. Цельное сырье - куски корневищ до 30 см длиной и до 2 см толщиной, цилиндрические, слегка уплощенные и изогнутые, иногда разветвленные. На верхней стороне видны полулунные широкие следы от отмерших листьев, на нижней стороне - округлые следы отрезанных корней, излом неровный, губчатопористый. Цвет снаружи желтовато-бурый или красновато-бурый, иногда зеленовато-бурый, следы (рубцы) от листьев темно-бурые. На изломе цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, специфический. Вкус пряно-горький. Измельченное сырье - смесь кусочков корневищ различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Порошок желтоватого или розоватого, иногда зеленовато-серого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм. Хранение. В сухих прохладных помещениях, отдельно от неароматических видов сырья. Срок годности - 3 года. Химический состав. Эфирное масло (до 5 %), состоящее из моно- и сесквитерпеноидов, а также фенольных соединений (азарон); горечи и дубильные вещества. Применение, лекарственные средства. Корневища применяют в виде настоя в качестве ароматической горечи, повышающей и улучшающей пищеварение, в составе сбора для получения горькой настойки. Порошок корневищ входит в состав комплексных препаратов викаир и викалин, используемых для лечения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Корневища аира входят в состав желудочно-кишечного сбора «Фитогастрал». Эфирное масло входит в состав препаратов для лечения и профилактики почечнокаменной и желчнокаменной болезни (олиметин). Кроме того, аир обыкновенный обладает иммуномодулирующим, антибактериальным, антипротозойным, антимикотическим действием. Корневища аира широко применяют в индийской, тибетской медицине и медицине европейских стран. Корневища также используют в пищевой и парфюмерной промышленности. Побочные эффекты. При длительном применении может вызвать отравление. Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, гиперсекреция желез желудочно-кишечного тракта.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 604; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.205.95 (0.013 с.) |