Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекарственное сырье, оказывающее слабительное действиеСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Запор определяют как состояние, при котором наблюдается замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю. Запор вызывается нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику. Следует различать хронический запор и так называемый эпизодический, или ситуационный, запор. Эпизодические запоры в большинстве своем возникают в течение определенного непродолжительного периода времени и обусловливаются различными вызывающими их причинами и ситуациями. К данному типу относятся запоры у туристов; запоры при беременности; запоры, вызванные потреблением определенных продуктов; запоры, обусловленные различными эмоциональными факторами; запоры как побочный эффект, вызванный приемом лекарств. Хронический запор может возникнуть в результате воздействия очень большого количества этиологических факторов, имеющих точкой своего приложения одно общее звено в патогенезе - нарушение моторной активности желудочно-кишечного тракта в целом и толстой кишки в частности. Выделяют следующие типы хронических запоров: ■ запоры алиментарные, возникающие при нарушении пищевого режима, неполноценном питании, недостаточном потреблении жидкости и витаминов группы В; ■ запоры дискинетические, в основе которых лежит нарушение моторики толстой кишки, подразделяются на атонические (возникшие вследствие уменьшения двигательной активности кишечника) и спастические (представляющие собой нарушение нормального планомерного продвижения каловых масс по кишечнику вследствие усиленной, беспорядочной, а потому нецелесообразной перистальтики толстых кишок); ■ запоры органические, возникающие при пороках развития или при механическом сужении толстой кишки; ■ запоры интоксикационные, встречающиеся при острых или хронических интоксикациях ядовитыми веществами, а также медикаментами. Для лечения запоров назначают слабительные средства. Слабительные средства растительного происхождения содержат биологически активные вещества, усиливающие перистальтику кишечника и ускоряющие его опорожнение. По механизму действия их можно разделить на три группы. 1. Стимулирующие и раздражающие слабительные. При правильном дозировании они оказывают послабляющий эффект, усиливают перистальтику толстой кишки и облегчают выведение оформленного стула, а при увеличении дозировок вызывают жидкий обильный стул. В эту группу входит лекарственное растительное сырье, содержащее антрагликозиды: плоды жостера слабительного, кора крушины ломкой, корни ревеня, листья сенны. Антрагликозиды слабительным действием не обладают, оно появляется после отщепления углеводной части молекулы в щелочной среде под влиянием бактериальных ферментов и освобождения собственно антрахинонов. К антрахинонам очень чувствительны рецепторы толстого кишечника, они реагируют на такие концентрации этих веществ, на которые рецепторы тонкой кишки не отвечают. К тому же именно в толстом кишечнике освобождаются основные количества антрахинонов, где и проявляется их действие. Слабительный эффект наступает через 8-10 часов (реже 6-12 часов) - это время необходимо, чтобы препарат «добрался» до толстой кишки, расщепился до антрахинонов и произвел сочетанный конечный эффект. Сахаристая часть молекулы антрагликозида защищает собственно антрахинон от окисления при прохождении тонкого кишечника. Антрахиноны частично всасываются и выделяются с мочой, потом, у кормящих женщин - с молоком. При кислой реакции эти жидкости окрашиваются в желтый цвет, а при щелочной - в красный. При длительном применении препараты, содержащие антрагликозиды, могут вызвать повреждение слизистой оболочки, а затем и мышечного слоя прямой кишки. Вследствие отложения антрахинонов или продуктов их распада в макрофагах слизистой оболочки, нарушения функции нейронов постепенно развивается атрофия мышечного слоя, и запор приобретает хроническое, трудноустранимое течение. Длительное применение этих препаратов может приводить также к нарушениям функции печени.
2. Слабительные, увеличивающие объем химуса1. К числу препаратов, прочно сорбирующих воду, разрыхляющих химус и увеличивающих его объем, можно отнести слоевища ламинарии. За счет увеличения объема химуса раздражаются механорецепторы кишок и усиливается перистальтика, менее плотный кал легче выделяется. Кроме того, препараты ламинарии наравне с набухающими волокнами и полисахаридами содержат экологически дефицитные в большинстве регионов России соли йода и брома. Однако следует учитывать, что при длительном приеме они могут вызвать явления йодизма (насморк, влажный кашель и др.), а противопоказаниями к их приему являются повышенная чувствительность к препаратам йода, нефрит, геморрагический диатез, гипертиреоз. 3. Слабительные, размягчающие каловые массы. Они делают массы более рыхлыми, облегчают их продвижение по кишечнику и на выходе из него. К ним относятся жидкие растительные масла - оливковое, кукурузное, миндальное, подсолнечное, льняное и др. Принятые на ночь по 1 столовой ложке, растительные масла не полностью расщепляются липазами и резорбируются, большая часть их смешивается с химусом и достигает прямой кишки; менее плотный кал легче выделяется и не требует значительного натуживания. Чаще растительные масла действуют не сразу, а через 2-3 дня от начала ежедневного приема, после чего эффект становится регулярным.
Плоды жостера слабительного - Fructus Rhamni catharticae Жостер слабительный - Rhamnus cathartica L. Семейство крушиновые - Rhamnaceae. Ботаническое описание. Ветвистый двудомный кустарник или дерево высотой до 8 м (рис. 3.1). Кора молодых ветвей гладкая, блестящая, красно-коричневая, старых ветвей и стволов - шероховатая. Концы ветвей часто с колючками. Листья супротивные, на плодущих веточках собраны пучками, яйцевидной или широкоэллиптической формы, край мелкопильчатый, жилкование перистое с тремя парами жилок I порядка, дуговидно сходящимися к верхушке листа. Цветки раздельнополые, зеленоватые, четырехчленные, собраны пучками по 10-15 в пазухах листьев. Плоды - сочные, шарообразные, черные ценокарпные костянки с 3-4 косточками. Отличительные признаки жостера слабительного от других растений со сходными плодами представлены в табл. 3.1. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Географическое распространение. Жостер слабительный распространен на юге европейской части СНГ в лесной, лесостепной и степной зонах, на Кавказе, в лесостепной зоне Западной Сибири и некоторых районах Казахстана и Средней Азии. Местообитание. Растет на лесных опушках, по сухим приречным лугам, по склонам гор. Заготовка. Плоды заготавливают после полного созревания, в августе-сентябре, вручную, складывая в корзины или ведра. Охранные мероприятия. При сборе нельзя обламывать ветви, так как это ведет к уничтожению зарослей. Сушка. Плоды предварительно подвяливают и сушат в сушилках при температуре 50-60 °С, рассыпав тонким (2-3 см) слоем.
________________________________ 1 Химус - жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника, состоящее из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желез, желчи, слущенных эпителиальных клеток и микроорганизмов. Химус формируется в результате моторной и секреторной деятельности желудка и эвакуируется в двенадцатиперстную кишку через пилорический сфинктер. Кроме пищеварительных ферментов, поступивших с химусом из желудка, во время нахождения химуса в двенадцатиперстной кишке в него попадают ферменты, секретируемые поджелудочной железой, печенью, а также железами и секреторными клетками самой двенадцатиперстной кишки. В тонкой кишке выполняется один из важнейших этапов пищеварительного процесса. В толстой кишке происходит интенсивное всасывание воды из химуса, при этом структура химуса заметно меняется и он преобразуется в каловые массы.
Рис. 3.1. Жостер слабительный - Rhamnus cathartica L.: 1 - ветвь со зрелыми плодами; 2 - плоды; 3 - мужской цветок; 4 - женский цветок; 5 - косточка плода
Таблица 3.1.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 609; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.198.90 (0.012 с.) |