Основные отличия ольхи серой от ольхи клейкой 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные отличия ольхи серой от ольхи клейкой



Растение Диагностические признаки
кора молодые побеги листья
Ольха серая - Alnus incana (L.) Moench Светлосерая, гладкая Неклейкие, без чечевичек   Яйцевидные или эллиптические, по краю остро-двоякопильчатые, снизу опушенные
Ольха клейкая - Alnus glutinosa (L.) Gaertn. Темнобурая, с трещинами   Клейкие, с поперечными чечевичками   Широко- обратнояйцевидные или округлые, по краю мелкозубчатые, блестящие, клейкие, почти голые

 

Сушка. Сушат сырье на чердаках или под навесами, а также в тепловых сушилках, время от времени переворачивая.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - яйцевидные или продолговатые соплодия, одиночные или по несколько штук, с плодоножками или без них, с чешуйками и плодами. Длина соплодий до 20 мм. Цвет темно-коричневый или темно-бурый. Запах слабый. Вкус вяжущий.

Измельченное сырье - кусочки плодоножек, чешуек, плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности - 3 года.

Химический состав. Дубильные вещества (до 30 %) (альнитаннины и 2-3 % галлотаннина), галловая и эллаговая кислоты.

Применение, лекарственные средства. Соплодия ольхи используются в качестве вяжущего средства при острых и хронических энтеритах и колитах в виде отвара (15: 200). Экстракты оказывают вяжущее и дезинфицирующее действие. Препарат альтан обладает антимикробной, противоотечной активностью и местным гемостатическим эффектом. Соплодия ольхи входят в состав желудочного сбора; применяются при кашле, респираторных инфекциях. Используются в гомеопатии.

Побочные эффекты. При приеме внутрь в больших дозах возможны потеря аппетита и расстройство пищеварения.

Противопоказания. Нарушение двигательной функции кишечника.

 

Плоды черемухи - Fructus Padi

Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill.

Семейство розоцветные - Rosaceae.

Ботаническое описание. Высокий кустарник или дерево высотой 2-10 м (рис. 3.13). Кора матовая, черно-серая; на молодых побегах - коричневая с беловато-желтыми чечевичками. Внутренний слой коры желтого цвета с характерным запахом миндаля. Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 8-10 (15) см, с широким клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Край листа мелкопильчатый. Прилистники шиловидные, раноопадающие. Цветки пятичленные, в многоцветковых поникающих кистях длиной 8-12 см. Венчик белый, тычинок около 20. Плоды - черные шаровидные однокостянки.

Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.

Географическое распространение. Черемуха обыкновенная произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Изолированные местонахождения имеются на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии.

Местообитание. Растение встречается по берегам рек, в подлеске сыроватых хвойных, смешанных и лиственных лесов.

Заготовка. Сбору подлежат неповрежденные зрелые плоды. Собирать их следует в сухую погоду. Лучшее время сбора - утро (после того как сойдет роса) и конец дня. Удобнее всего собирать плоды черемухи в корзины или ведра. Собранные плоды очищают от примеси листьев, веточек и плодоножек.

Сушка. Лучше всего сушить плоды черемухи в сушилках, следя за тем, чтобы температура нагрева не превышала 40-50 °С. Допускается сушка в русских печах. В хорошую погоду плоды черемухи можно сушить на солнце, рассыпав слоем около 1-2 см на сетках или на ткани или бумаге, периодически перемешивая.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - костянки шарообразной или продолговато-яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько закругленные, диаметром до 8 мм, с морщинистой поверхностью, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте ее отпадания. Внутри каждого плода содержится одна округлая или округло-яйцевидная, очень плотная, светло-бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки - поперечноребристая. Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым или красноватым налетом. Запах слабый. Вкус сладковатый, слегка вяжущий.

 

Рис. 3.13. Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill.:

1 - ветвь цветущего растения; 2 - ветвь со зрелыми плодами; 3 - цветок;

4 - цветок в разрезе; 5 - плод с обнаженной косточкой

 

Хранение. В сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности - 3 года.

Химический состав. Дубильные вещества (4,5-8 %), органические кислоты, фенольные кислоты, антоцианы, пектиновые вещества.

Применение, лекарственные средства. Отвар или настой в качестве вяжущего средства применяется при диарее. Водно-спиртовое извлечение из плодов черемухи обыкновенной входит в состав эликсира «Алтайский», который используется как адаптогенное, тонизирующее и общеукрепляющее средство при астенических состояниях и повышенной утомляемости.

Побочные эффекты. Длительное использование препаратов черемухи угнетает секрецию желудочного сока и подавляет развитие нормальной микрофлоры в кишечнике.

Противопоказания. Нарушение двигательной функции кишечника.

 

Плоды черники - Fructus Myrtilli (Fructus Vaccinii myrtilli)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 309; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.24.134 (0.007 с.)