Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Плоды боярышника - Fructus CrataegiСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Боярышник кроваво-красный - Crataegus sanguinea Pall. Б. сглаженный - C. laevigata (Poir.) DC. (= Б. колючий - С. oxyacantha sensu Pojark.)1. Семейство розоцветные - Rosaceae. Ботаническое описание. Боярышники - крупные кустарники, реже деревья высотой до 5-8 м с прямыми или изогнутыми побегами, обычно усаженными толстыми, прямыми колючками (рис. 5.7). Листья простые, черешковые, перисто-раздельные или перисто-лопастные, реже цельные, более или менее зубчатые. Цветки белые, собранные в щитковидные соцветия. Плоды - яблокообразные костянки, от желто-оранжевой до почти черной окраски, с 1-5 косточками. Цветут в мае-июне. Плоды созревают в августе. Географическое распространение и местообитание. Боярышник кроваво-красный распространен в восточных районах европейской части СНГ, лесостепной и южной части лесной зоны Сибири. Растет в разреженных лесах, по лесным опушкам и берегам рек. Боярышник сглаженный в диком виде встречается в Закарпатье и на побережье Балтийского моря. Оба вида очень широко культивируются как декоративные и лекарственные растения. Заготовка. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, так как, собранные в конце цветения, они темнеют при сушке. Плоды в зрелом состоянии срывают целиком в виде соплодий - щитков, затем отделяют от плодоножек.
______________________________ 1 Официнальными являются 12 видов рода боярышник. В Государственную фармакопею XI издания включены также: боярышник Королькова, Б. зеленоплодный, Б. даурский, Б. однопестичный, Б. германский, Б. восточнобалтийский, Б. отогнуто-чашелистиковый, Б. курземский, Б. даугавский, Б. пятипестичный.
Рис. 5.7. Боярышник кроваво-красный - Crataegus sanguinea Pall.: 1 - ветвь цветущего растения; 2 - ветвь с плодами; 3 - цветки; 4 - цветок в продольном разрезе; 5 – косточки
Сушка. Цветки сушат в сушилках при температуре до 40 °С, или на чердаках, под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией. Плоды сушат в теплых помещениях или сушилках при температуре до 70 °С на решетках. Внешний вид сырья. Цветки. Цельное сырье - смесь цельных щитковидных соцветий и их частей, то есть отдельных цветков, бутонов. Цветки правильные, с двойным околоцветником, состоящим из 5 ланцетных или треугольных чашелистиков и 5 буроватых или желтовато-белых лепестков, тычинок до 20, столбиков от 1 до 5. Диаметр распустившихся цветков 10-15 мм, бутонов - 3-4 мм. Запах слабый, своеобразный, неприятный. Вкус слабо горький, слизистый. Порошок - смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Плоды. Цельное сырье - яблокообразные плоды, от шаровидной до эллиптической формы, твердые, морщинистые, длиной до 15 мм, шириной до 10 мм. Цвет плодов от желто-оранжевого и буроватокрасного до темно-бурого или черного. Характерными признаками являются наличие сверху кольцевой оторочки, образованной засохшими чашелистиками, а на поверхности - иногда беловатого налета сахара. В мякоти плодов находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильно-треугольную форму. Запах отсутствует. Вкус сладковатый. Порошок - смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Хранение. Сырье хранят в сухом, проветриваемом помещении, плоды - в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности цветков - 3 года, плодов - 2 года. Химический сост ав. Флавоноиды производные кверцетина - гиперозид, кверцитрин, фенольные кислоты, дубильные вещества. Характерно наличие тритерпеновых соединений, органических кислот, витаминов (С, Р, каротиноидов), микроэлементов. Применение, лекарственные средства. Из цветков получают настойку, из плодов - настойку, отвар, экстракты жидкий и сухой. Применяют как кардиотоническое средство при аритмии, начальных формах гипертонии, функциональных расстройствах сердечной деятельности, легких формах сердечной недостаточности, после перенесенных тяжелых заболеваний и при бессоннице. Жидкий экстракт плодов входит также в состав препаратов кардиовален и ново-пассит. Побочные эффекты. Длительный прием препаратов боярышника может вызвать угнетение сердечного ритма. Противопоказания. Гипотония, с осторожностью - при депрессии и астении.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 435; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.46.24 (0.008 с.) |