Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Умеренное слабительное средство

Поиск

 

Кора крушины ломкой официальна в Фармакопеях и США, и Великобритании. Вместо сильнодействующего сока ягод крушины слабительной (Rhamnus cathartica), более умеренная крушина ломкая — очень хорошая замена (Grieves — Modern Herbal 135). Начиная с обретения популярности каскарой саградой (жостером Пурша), этот вид крушины оказался почти полностью забытым, хотя он и является более приятным и менее сильнодействующим.

В Викторианские времена, «Сироп терновника» был делали с добавлением сахара и имбиря, но это вышел из современного употребления; этот сироп главным образом использовался для детей — в качестве слабительного средства.

Современное использование этой формулы, главным образом — в качестве эффективного легкого слабительного средства, мягкого и не вызывающего привыкания. Поэтому, его хорошо использовать при долгосрочном запоре; доктор Кристофер рекомендовал малые дозы три или четыре раза в день (SNH: 177). Если желательно опорожнить кишки сразу, отвар нужно принять перед сном (Felk:899). По действию формула напоминает кассию и ревень, эффективна для полной и быстрой эвакуации кишок. За эти качества формула, как говорят, очень ценится немцами (Ibid).

И кишечные, и почечные выделения окрашиваются этой травой в темно-желтый цвет. Ее применяли в виде отвара от водянки и для лечения от зуда — при этой проблеме также требовалось использовать мазь крушины (Ibid). Она употреблялась для облегчения ревматизма, подагры и кожных заболеваний, трава вызовет профузное потоотделение, когда принимается горячей (Malstrom: 82). Доктор Кристофер перечислял область применения этой травы, в дополнение к облегчению запора и вышеупомянутого использования — паразитарные поражения кожи при беременности, от паразитов и бородавок (SNH: 177).

Только сушенная кора, выдержанная в течении, по крайней мере, года (а предпочтительно и дольше), должна использоваться от вышеупомянутых болезней. Свежая кора вызывает тошноту, коликообразную боль и сильный эметеокатарсис, то есть — рвоту и диарею (Felk:899).

Никакая другая часть растения не должна использоваться внутренне, так как это растение — одно из ядовитых в США (Coon:26), а дети, как говорят, травились от поедания листьев или ягод, которые вызывают сильную сухость рта и горла, с невыносимой жаждой и тошнотой, рвотой, схватками и сильной чисткой тела (Philips, 1879).

 

КРАСИЛЬНАЯ КОРА

 

Кора и листья крушины ломкой выдают желтую краску, очень используемую в России; если ее смешать с солями железа, эта краска становится черной. Когда она кипятится в железном горшке, то получается бриллиантово зеленый цвет. Ягоды также выдают хороший зеленый цвет, когда используются незрелыми. Краска очень легко впитывается шерстяной тканью; зрелые ягоды выдают различные оттенки синего и серого цвета. Карбонат поташа используется в качестве протравы. Все естественные волокна (шелк, хлопок, лен, шерсть) хорошо воспринимают краску, хотя ткань из волокна рами (Boehmeria nivea), из-за своей грубой структуры принимающая цвет наиболее легко, является основной тканью, на которой эти красители используются. Сок ягод, смешанных с другими веществами, выдает очень постоянный «сочный зеленый» цвет, известный акварельным живописцам. Пигмент крушины ломкой появляется на китайском рынке в тонких, сухих, синеватых чешуйках, которые когда растираются производят синевато-зеленый пигмент, используемый китайцами для окраски шагрени (шероховатой поверхности на чем-то, чаще — на мягкой коже; прим. пер.), которой покрывают очки, кейсы и т. п… Смешанный с лунным каустиком, пигмент дает превосходные несмываемые чернила (Shi: 373), и в сельских зонах страны сок зрелых ягод используется для производства чернил.

После удаления коры от стебля, древесина этого кустарника используется для производства древесного угля, из которого получается очень легкий, воспламеняющийся продукт. За это качество прошлые производители пороха древесину крушины предпочитали древесине почти любого другого дерева. Они называли ее «черным кизилом»(Black Dogwood). В Германии, по той же самой причине, растение называют «пороховой древесиной» (powder-wood).

Пчелы предпочитают этот кустарник весенней порой, а козы наслаждаются листвой, жадно ее поедая. Крушину любят как прекрасный кустарник с оливково-зелеными листьями и привлекательными плодами, хороший для садов, пока в саду нет маленьких детей, могущих принять внутрь этот привлекательный плод (Coon: 235).

 

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ, СБОР, ПОДГОТОВКА

 

Кора крушины ломкой обычно собирается с диких кустов, но эта разновидность может быть легко выращена культурно. Семена следует посеять как только они созреют, а не хранить до следующей весны. Рассаду нужно пропалывать, садить осенью в два ряда, между рядами 60 см, между семенами в ряду — 30 см. Вы можете выращивать растения из обрезанных ветвей, хотя разведение рассадой более предпочтительно (Grieves — Modern Herbal 136).

Кору собирают от младших стволов и крупных веток в конце весны или в начале лета. Ее режут на полосы и сушат в солнечные дни — на улице, в полутени; или с применением умеренной искусственной высокой температуры, на полках или подносах, в теплой, хорошо вентиллируемой комнате (Ibid).

Коре должно быть по крайней мере год, как упомянуто ранее (свежая еще содержит сильный яд; прим. пер.). Эта кора, в зависимости от возраста, значительно изменяется по внешности, согласно возрасту ветки или стебля с которого она была взята. Молодая кора, предпочитаемая часть, встречается в узких, одинарных или двойных связках, по толщине похожа на бумагу — 1мм. По цвету она сероватая или черновато-коричневая с многочисленными маленькими, беловатыми пробковыми наростами. Когда мягко выскоблены, внутренние слои по цвету темно-красные. Внутренняя поверхность коры гладкая, бледная, желтовато-коричневая и очень полосатая. Более старая кора более грубая, более толстая и обычно в одинарных пучках или кусочками (Ibid).

Когда кора свежая, у нее неприятный аромат и вкус, но в высушенном состоянии у нее лишь едва уловимый аромат, сладкий и горьковатый вкус, перелом на внутреннем слое волокнистый, показывает желтый цвет. Если кору увлажнить известняковой водой, она приобретает красный цвет. От холодной воды она становится желтого цвета, от горячей — коричневого. Если ее жевать, высушенная кора окрашивает слюну в желтый цвет.

Кора крушины ломкой готовится в стандартном декокте(концентрированный 3х(50 %) или 7х(25 %) отвар — в зависимости от того, во сколько раз упарили отвар, по сравнению с оригинальным объемом; прим. пер.). Прежде ее хранили в виде сиропеа, она может быть сделана и применяема в виде экстракта. В Англии ее продавали в форме таблеток, названных «Слабительные фруктовые таблетки». Деревенские жители имели обыкновение варить кору в пиве для лечения желтухи.

 

ОПИСАНИЕ

 

Крушина ломкая — кустарник приблизительно 3 — 4,5 м высотой, растущий во влажных местах от северного побережья Африки, всюду по Европе, и в восточном направлении простираясь в Сибирь. Он имеет овальные или обратнояйцевидные листья, тупые, или немного заостренные к вершине; зеленоватые гермафродитные цветы в группах по три или по пять, и красные (когда полностью зрелые — черные) ягоды размером с горошину, содержащие два или три кругловато-угловых семени. Кора встречается в одинарных или двойных связках, которые обычно имеют меньший размер чем связки каскары, толщиной приблизительно 1 миллиметр. У нее багрянистая пробка и беловатые чечевички. При удалении внешнего пробкового слоя выскабливанием появляется темно-красная внутренняя пробка. Поперечный срез очень напоминает поперечный срез каскары, но отсутствуют группы склерэнхиматозных клеток (Pharmacognosy: 386).

От крушины слабительной ее отличает менее кустообразные, аболее древовидные привычки, отсутствие шипов на ветках, и большими и цельными, не зубчатыми перообразными листьями которые все устраиваются на стебле поочередно, а не напротив друг друга. (Grieves — Modern Herbal 135).

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

 

Кора содержит танин, слабительное экстрагирующее вещество; аморфный, горький, неслабительный и благоухающий летучий принцип еще не изолирован. Главный компонент — glucosid frangulin, или rhamnoxathin. Углеродистый дисульфид извлекает его из коры, и его можно повторно кристаллизовать из эфира или алкоголя. Он формирует шелковисто-блестящие, лимонно-желтые кристаллы. Желтые иглы получаются сублимацией (Felk: 899)

Нечистый frangulin назвал Кабли(Kubly) avornin в 1866 году. Вещество Emodin из этого источника было идентифицировано Либерманом(Liebermann) и Валкдштайном(Walkdstein) в 1879 году, с ним ассоциировали названия frangulic acid or frangulinic acid. Оба принципа, frangulin и emodin, найдены только в старой коре (Ibid).

Frangulin, как теперь известно, состоит из двух изомеров — franguloside A и B, сформированный частичным гидролизом соответствующих рамногликозидов. Свежа кора также содержит антранолы антроны, которые непостоянны и с готовностью окисляются до соответствующих антрахинонов; Лемии (Lemii) (1965, 1966) обнаружил emodin-dianthrone, palmidin C, и другие компоненты (Pharmacognosy, op cit.).

 

Лаборатория выдала следующий анализ для доктора Кристофера:

 

КРУШИНА

Rhamnusfrangula (RHAMNACEAE)

кора

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Ca 0,86%

P 0,88%

K 0,36%

Na 0,08%

Cl 0,16%

Mag tr

Fe tr

Mn tr

Cu tr

Zn tr

Мышьяк 0,0037 %

(tr — есть лишь следы элемента; прим. пер.)

ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА

Fragulin

Emodin (1, 3,8 trihydroxy. 6-methylanthraquinone)

tannic acid tr

chrysophanic acid (1, 8 dihyroxy 3 — methylanthraquinone)

glucofrangulin

pseudofrangulin

rhamnotoxin tr

rhamnocathartin

rhamnin

сахар 4.1 %

смола 3.6 %

frangulic acid

oxymethyl anthraquinone

рамноза (сахар)

танины 2.68 %

сапонин

общее количество гликозидов 1.21 %

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 202; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.14.104 (0.011 с.)