Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Еда для человека и животного

Поиск

Как упомянуто выше, любимое итальянское блюдо — это очищенные и приготовленные на пару стебли фенхеля, которые приправляют уксусом и перцем; они называют это блюдо «Cartucci». Поскольку раньше фенхель варили с рыбой, это все еще любимая приправа для рыбы, которую часто подают с лососем, чтобы уменьшить его маслянистость, и в соусе для вареной макрели. На Континенте семена для аромата добавляют в хлеб и пироги, а римские пекари при выпечке сыпят листья под батоны, чтобы придать им приятный вкус (Hat:75). Листья с той же целью иногда помещаются в духовку, где печется рыба. В Италии и Франции, нежные листья часто используются для гарнира, и чтоюы добавить аромата к салатам. Их также добавляют хорошо нарезанными к соусам, подаваемым к пудингам. Нежные стебли часто бросают в супы, а также подают в салате и готовят на пару.

Фенхель в значительной степени используется при болезнях рогатого скота, действуя как чрезвычайно мощный антисептик и тоник. Крестьяне гонят стада на выпас на поля с фенхелем, и от этого объем молока увеличивается и оно приобретает сладость и восхитительный аромат (Lev:63). Арабы заявляют, что, если рогатый скот объестся фенхеля, то он отравится, хотя только импортированный скот будет так делать, поскольку местные животные не будут объедаться травой (Там же). Цыгане также говорят, что трава защищает животных от злых сил.

Фенхель в значительной степени используется в качестве специи при варке, готовке соленых огурцов, конфет и алкогольных напитков. Он также применяется в парфюмерии и для ароматизации мыла.

Фенхель, как говорят, не нравится блохам, поэтому его сыпят на кроватях и вообще в спальнях, чтобы их прогнать. Он также использовался, чтобы отогнать блох от питомников и конюшен; растение с готовностью озонирует воздух (Grieves — Modern Herbal296).

 

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ, СБОР, ПОДГОТОВКА

 

Фенхель — двулетник, как и петрушка, которая находится в том же самом семействе; как петрушка, у него есть тенденция рости многолетним растением там, где почва и климат благоприятны. На втором году он дает семена и богатую листву.

Фенхель должно начать выращивать из семени, которое можно посеять сразу же после обработки почвы. Растение предпочитает умеренно плодородную почву с соответствующим количеством кальция и большим количеством солнца (Hyl:43 8). Посейте на заготовленную площадку, или в ямочки на расстоянии 15 см друг от друга. Храните землю сырой, пока из семени не покажутся два тонких листика. Зарождение занимает приблизительно две недели, и когда молодые растения закрепятся, Вы можете проредить их, чтобы между кустами было растояние в 15 см.

Фенхель — исключение из того правила, что травы увеличивают рост других растений. Он препятствует зарождению тмина и кориандра, нарушает рост фасоли, и тормозит рост помидоров (Phil:23). Кориандр затормозит рост фенхеля, а посаженная слишком близко полынь убъет некоторые ростки фенхеля и остановит его рост. Растение фенхеля, посаженное на расстоянии в 7,5 см от полыни, высотой было только в 1/7 от высоты растения, посаженного за 120 см.

Посаженный фенхель может давать урожай в течении многих лет, если за ним должным образом ухаживают. На 4 га можно посадить 2–2,5 кг семян, которые дадут урожай около 700 кг семеян.

Есть несколько разновидностей фенхеля, сладкий или римский фенхель, немецкий или саксонский фенхель, дикий или горький фенхель, галицкий, русский и румынский фенхель, индийский, персиянский и японский фенхель. Европейские варианты, особенно русский и немецкий, выдают больше масла, чем другие. Для лекарственного использования, саксонский фенхель выдает самое большое количество масла и считается официальным к применению. Индийский фенхель выдает наименьшее количество масла из всех.

Семена нужно собирать, когда они превращаются из зеленых в светло-коричневые. Собирать лучше в утренние часы, чтобы предотвратить потерю семени. Листва может быть собрана для кулинарного или лекарственного использования в любое время в течение сезона роста. Корни раньше собирались для нужд, медицины, но теперь они расцениваются как менее эффективные, чем семена; однако, их можно собирать как только растение начинает цвести.

Фенхель чаще всего готовится в виде теплого отвара в воде или молоке. Коммерчески его готовят в виде дистиллированного масла. Лучшие варианты выдают от четырех до пяти процентов эфирного масла. Семена, вещества которых были исчерпаны варкой или паровой обработкой, являются более темными, содержат меньше масла и сразу тонут в воде. Настоянные на спирту все еще сохраняют 1–2% масла, но на вид не слишком изменены; как бы то ни было, они приобретают специфический аромат. Иногда из коммерчески продаваемого семени уже делали спиртовую настойку (вытянув вещества), а затем его покрасили и продали повторно. Вы можете семена плоды между руками, чтобы обнаружить эту фальсификацию. Иногда коммерческие семена испорчены таким большим количеством песка, грязи, кусков стеблей, сорняковых семян или других материалов, что их можно считать фальсифицированными; в этом случае действия заготовителя могут быть преднамеренным, или из-за небрежности (Grieves — Modern Herbal295).

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

 

Семена фенхеля содержат концентрат лекарственных факторов. Главный компонент — anethole. Его содержание увеличивается вместе с развитием плодов. Листья также содержат масло, но в меньшем количестве.

 

Лаборатория предоставила следующий анализ доктору Кристоферу:

 

ФЕНХЕЛЬ

Foeniculum officinale (UMBELLIFERAE)

семя

МИНЕРАЛЫ

Ca 0,72

P 0,66

K 0,37

Na 0,08

Cl 0,10

Mg 0,12

присутствуют следы Fe, Mn, Cu, Zn

ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА

Vol. oil 5.88 %

anethole 61%

fenchrone 21%

fixed oil 8.9%

mucilage

pectin 1.3

pentosans 5.12

fenchone (ketone)

6 fenshanol (alcohol)

— a fenchone

d-pinene

phellandrine

anisic acid

anisic aldehyde

limonene

2 — phenylchromone

(Flarone) trace

 

Хотя в изолированном виде активные компоненты могут быть довольно мощными, когда трава используется в целостном виде, химикалии действуют очень умеренно и не могут причинить вреда.

 

 

СВЯЗАННЫЕ РАСТЕНИЯ

Хотя в семействе Зонтичные много растений, есть некоторые особые растения, связанные с Foeniculum vulgare. Итальянский фенхель, Foeniculum dulce, является уроженцем Италии. Он похож по действию на описанную нами траву, только он — ежегодник, намного меньший и более густой. Он используется в качестве популярного овоща.

Nigella sativa на самом деле вообще не связан с нашим фенхелем, хотя его и называют Fennel Flower. Он находится в семействе Лютиковые, используется в качестве специи — замены перца — и в качестве стимулятора, потогонного средства, и эмменагога.

Peucedanum officinale, «Hog's Fennel», опять-таки, не является близким родственником фенхеля; он более родственен укропу. Его находят в болотах и влажных местах. Он используется в лечебных целях и, говорят, является хорошей пищей и лекарственным средством от эпилепсии.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 156; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.93.167 (0.01 с.)