Лекарственные средства, влияющие 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекарственные средства, влияющие



Лекарственные средства, влияющие

Преимущественно на обмен веществ

ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

 

Витаминные препараты применяются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов животных, для повышения общей устойчивости организма к экзогенным и эндогенным неблагоприятным факторам, при многих инфекционных, желудочно-кишечных, респираторных и других заболеваниях.

Витамины, выполняя роль катализаторов в процессах обмена веществ, являются необходимыми компонентами для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Некоторые витамины представляют собой составную часть активных групп ферментов, образующихся в организме и участвующих в процессах метаболизма.

Для обеспечения физиологического уровня в организме витамины должны присутствовать в малых концентрациях. Лечебная эффективность витаминов возможна в больших дозах, чем профилактическая.

Значительно повышается эффективность витаминных препаратов при правильном сочетании их с другими витаминами, электролитами, антибиотиками и антиоксидантами.

Витамины подразделяются по физическим свойствам на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

ВИТАМИН А

Витамин А - это группа веществ с общими физико-химическими свойствами, но с разной биологической активностью. В организме витамин А находится в эфирной, спиртовой, альдегидной и кислотной форме.

Депо для витамина А является печень, в которой он содержится как в паренхиме, так и в купферовских клетках ее ретикулоэндотелиального аппарата. Кроме этого, витамин А содержится в сыворотке крови, в лег­ких, почках, семенниках, яичниках, молочной железе, надпочечниках, сетчатке глаза. Запасы витамина А в печени могут быть значитель­ными и обеспечивать потребности организма животного длительное время.

Витамин А входит в состав липидного слоя мембран, является стру­ктурным элементом мембраны клетки; установлено наличие витамина А в мембранах эндоплазматического ретикулума клеток печени и в мем­бранах клеток слизистой оболочки кишечника. Дефицит, равно как и из­быток, витамина А приводит к дезорганизации мембран, в частности происходит освобождение лизосомальных ферментов. С уменьшением содержания витамина А повышается интенсивность поглощения клет­кой кислорода, затрат энергии, изменяется проницаемость ее для ами­нокислот, нарушается биосинтез белка и образование антител.

При недостатке витамина А общая физиологическая сопротивляемо­сть организма к инфекции падает, задерживается рост, снижается сек­реторная деятельность желез желудка и кишечника; понижается противо­микробная активность эпителия, выстилающего дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт; возникают дегенеративные изменения в кле­точных структурах центральной и периферической нервной системы. Более ранними симптомами А-авитаминоза являются ксерофтальмия (су­хость роговицы глаза) и кератомаляция, сухость кожи, нарушение ко­ординации движений и параличи, возникающие на почве повышения да­вления спинномозговой жидкости.

Лишение жи­вотных витамина А ведет к накоплению холина, фосфатидов, к снижению уровня гликогена в тканях, увеличению уровня монофосфорных эфиров в митохондриях.

Витамин А способствует нормальной деятельности органа зрения; благоприятно влияет на функцию слезных, сальных и потовых желез.

Одна из ведущих функций витамина А состоит в поддержании нор­мального состояния эпителия слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительных и половых органов животных, в том числе птиц.

Большое значение витамин А имеет в регуляции полового цикла, в поддержании нормального состояния эндометрия, в сократительной деятельности матки. При недостаточности витамина А в рационах стель­ных коров, супоросных свиноматок, суягных овец рождается слабый мо­лодняк, легко подверженный преимущественно желудочно-кишечным и легочным заболеваниям.

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процес­сах; при обеднении организма витамином А в мозге, легких, почках на­капливаются фосфатиды и ненасыщенные жирные кислоты, которые не­благоприятно воздействуют на окислительные процессы в тканях.

Под влиянием витамина А нормально осуществляется биосинтез гормонов надпочечников. Недостаток витамина А или его избыточное введение понижа­ет секрецию гормонов щитовидной железы.

В организме витамин А образуется из провитамина А (каротин). Это превращение происходит в печени и кишечнике. Среди других факторов, способствующих превращению каротина в витамин А, имеют значение инсулин, тиреотропный и гонадотропный гормоны ги­пофиза, витамин В12. Аскорбиновая кислота, токо­ферол, как антиоксиданты, в малых дозах повышают, а в больших тор­мозят превращение каротина в витамин А.

Каротина много содержится в зеленом сене, моркови, доброкачественном силосе. При низком уровне содержания каротина в сыворотке крови ко­ров наблюдается субклиническая форма ацидоза, в молоке обнаружи­ваются кетоновые тела; телята от таких коров рождаются слабыми, не­жизнеспособными, болеют диспепсией как в легкой, так и в тяжелой форме.

Препараты витамина А: Ретинола ацетат, ретинола пальмитат, каротин, Каролин, аквитал.

ВИТАМИН D

Имеется несколько разновидностей витамина D (D1, D2, D3, D4, D5), но практическое значение имеют витамин D2 (кальциферол или эрго-кальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Витамин D2 получают путем облучения ультрафиолетовыми лу­чами эргостерина, содержащегося в дрожжах и растительных маслах. Источником получения витамина D3 служит жир печень трески. Вы­пускаемый промышленностью витамин D преи­мущественно содержит витамин D2.

В чистом виде оба витамина (D2 и D3) представляют собой бесцвет­ные кристаллические вещества; нерастворимы в воде, растворимы в жи­рах. Неустойчивы к действию света, кислорода воздуха и других окис­ляющих факторов. Хранят по списку Б.

Активность витаминов D2 и D3 для крупного рогатого скота, овец, свиней почти одинакова, но для птицы активность витамина D2 составляет 1/30 активности витамина D3.

Основное фармакологическое значение витамина D состоит в его регулирующем влиянии на энергетический и минеральный обмен. Ви­тамин D регулирует обмен фосфора и кальция в организме, способствует всасыванию этих элементов в пищеварительном тракте, переходу их в ионизированное состояние и отложению в костях и скорлупе яиц, задер­живает выделение фосфора почками, повышает обмен в клетках, являет­ся относительно специфическим средством против рахита. Витамин Д повышает резистентность организма, улучшает обмен веществ в коже животных, бла­гоприятно действует на функциональную деятельность пищеваритель­ного тракта и печени.

Установлено, что в зерне кукурузы, овса, в жмыхах отсутствует фермент фитаза, который расщепляет фитиновый фосфор в процессе пищеварения; витамин D способствует усвоению именно этой формы фос­фора, что является очень важным для улучшения минерального питания животных и птиц. При недостатке витамина D нарушается усвоение не только минеральных веществ, но и протеина.

При недостаточности витамина D у молодых животных развивается рахит, общая слабость, а у взрослых — остеомаляция. Наряду с рахи­том наблюдаются замедленный рост, атония мышц, тетанические судо­роги (в тех случаях, когда имеется снижение кальция в крови). У коров, свиноматок и овец при недостаточности витамина D в рационе развивают­ся яловость, послеродовые осложнения. У птиц наблюдается рахит, грудная кость искривляется, костяк становится хрупким; скорлупа яиц слабая, выводимость таких яиц снижена.

Большие дозы витамина D могут вызвать расстройство пищеварения, потерю аппетита, повышение температуры тела, общую слабость, отло­жение кальция в почках и других органах.

Назначают для профилактики и лечения рахита (у телят, поросят, птицы), остеомаляции (у высокоудойных коров), при ожогах кожи, при расстройствах функции околощитовидной железы (в частности, при тетании), костных заболеваниях, вызванных наруше­нием кальциевого обмена, заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта, острых и хронических гепатитах, артритах, для лечения ран, органических поражений сердца с наклонностью к декомпенса­ции.

Действие витамина D усиливается при одновременном введении препаратов фосфора и кальция. Одновременно с витамином D рекомен­дуется давать рыбий жир, витамины С и В.

Препараты витамина Д: Раствор эргокальциферола в масле 0,125%, Раствор витамина D3 в масле, Лутавит D3, Микровит D3.

ВИТАМИН Е

Витамин Е широко встречаются в растительных про­дуктах (в масле пшеничных зародышей, кукурузном, соевом и других растительных маслах). Он участвует в регуляции спермогенеза, развитии зародыша, предупреждает нарушение функции размножения. При не­достаточности витамина Е возникают дегенеративные изменения сперматозоидов, скелетных мышц, мышц сердца, перерождается эпителий семенных канальцев семенников, атрофируются зародышевые клетки, повышается проницаемость и ломкость капилляров; могут возникнуть дегенератив­ные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени.

Все животные и птицы не способны синтезировать витамин Е и ну­ждаются в получении его с кормом.

В двенадцатиперстной кишке токоферол подвергается эмульгиро­ванию желчью.

Недостаточность витамина Е у птиц вызывает энцефаломаляцию, экссудативный диатез, мышечную дистрофию, нарушение липопротеиновой оболочки клеток. Также недостаток витамина Е у птиц ведет к понижению оплодотворяе­мости яиц, снижению тонуса мышц, нервной системы, к параличам, расстройству движения. При авитаминозе Е эмбрионы в яйцах погиба­ют преимущественно на ранних стадиях развития.

При дефиците витамина Е уменьшается содержание миозина, акто-миозина, аденозинтрифосфорной кислоты с одновременным увеличением аденозинтрифосфотазы; все это свидетельствует о том, что этот витамин регулирует процессы биосинтеза белка.

Токоферол необходим для поддержания нормальной структуры обо­лочек клеток, внутриклеточных образований и сосудистых стенок. При недостатке витамина Е в организме происходит снижение устойчивости оболочек эритроцитов к окисляющим агентам, гемолизу, тогда как обес­печение животных витамином Е нормализует устойчивость оболочек эритроцитов.

Образование перекиси липидов и чрезмерное их накопление приво­дят к нарушению жизненно важных функций клетки и, прежде всего, к повреждению мембран эритроцитов, митохондрий, микросом и лизосом. При недостатке витамина Е происходит разрушение лизосом, в ре­зультате чего в клеточное содержимое и межклеточные пространства по­ступают локализованные в лизосомах гидролитические ферменты. Та­ким образом, подтверждается возможность участия лизосомальных гидролаз в развитии мышечной дистрофии (у цыплят).

Витамин Е является активным противоокислительным средством, угнетает углеводный обмен в тканях, тормозит обмен белков, нуклеино­вых кислот и стероидов, обладает антиокислительными свойствами, что способствует сохранению и усвоению витамина А и каротина; участвует в обмене жира, белков и углеводов.

Применяют витамин Е при бесплодии, нарушении функции раз­множения, низкой оплодотворяемости, возникших на почве недостаточ­ности этого витамина, для улучшения эмбрионального развития плода, при мышечных дистрофиях, воспалительных и дегенеративных измене­ниях сетчатки глаз, заболеваниях кожи, беломышечной болезни телят, ягнят и птицы.

Препараты: Токоферола ацетат (Tocopheroli acetas), Гидровит Е 15%, Pаствор витамина Е 25 % в масле, Витамин Е 50 %.

ВИТАМИН К

Витамин К способствует образованию в печени протромбина и проконвертина – веществ, необходимых для свертывания крови.

Применяют при паренхиматозных и капиллярных кровотечениях, геморрагических диатезах, для ускорения заживления ран, при острых заболеваниях печени, для предупреждения кровотечений из матки при родах, перед операцией, при лучевой болезни, осложнениях лечения антикоагулнтами, при отравлении зооцидами (ядами многократной дозы).

Препараты: Витамин К, Гетразин (Витамин К3), Викасол.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Тиамина бромид (Thiamini bromidum) Витамин B1

Белый или белый со слегка желтоватым оттенком крис­таллический порошок. Легко растворим в воде. В щелочных и нейтраль­ных растворах легко разрушается. В кислых растворах устойчив; под действием света и кислорода воздуха не окисляется.

Наряду с тиамина бромидом применяют тиамина хлорид (Thiamini chloridum).

Тиамин, выполняя роль медиатора, способствует проведению им­пульсов возбуждения в различных отделах нервной системы путем ус­корения эффектов действия ацетилхолина и передачи импульса клетками центральной и вегетативной нервной системы.

При тиаминовой недостаточности в коре больших по­лушарий мозга наблюдается ослабление процессов возбуждения и преобладание про­цессов торможения, т. е. возникают глубокие нарушения деятельности коры головного мозга. При недостатке витамина B1 серьезно нарушают­ся различные функции организма, и, прежде всего, центральная нервная и сердечно-сосудистая система, нарушается работа желудочно-кишеч­ного тракта.

Витамин В1 входит в состав простетической группы карбоксилазы - фермента, катализирующего окисление (дегидрирование) пировиноградной и некоторых других кислот.

Реакция расщепления пировиноградной кислоты происходит в ре­зультате каталитического действия тиамина, в частности его фосфорили-рованной формы - кокарбоксилазы.

Тиамин необходим для процессов карбоксилирования и декарбоксилирования углеводов; он активизирует переход углеводов в жиры.

Также он необходим организму для лучшей утилизации им кортико-стероидов, для усиления и удлинения действия адреналина, для инак­тивации (в печени) половых гормонов.

При недостатке витамина B1 развиваются полиневриты, нарушается желудочно-кишечное пищеварение, замедляется развитие фолликулов, возникают судорожные приступы (например, у птиц), понижается ре-зистентность организма к инфекционным заболеваниям, замедляется темп роста и развития (птица, поросята). Возрастает потребность орга­низма в витамине B1 при назначении в лечебных дозах антибиотиков или сульфаниламидов.

Под влиянием витамина B1 не только нормализуется деятельность центральной и периферической нервной систем, но и повышается пере­варивающая сила желудочного сока с одновременным увеличением его секреции и кислотности.

Тривитамин (Trivtaminum)

Представляет собой стерильный, прозрачный, от светло-желтого до красно-коричневого цвета, раствор витаминов А, Д3 и Е в растительном масле, 1 см3 которого содержит: 15 000 МЕ витамина А, 20 000 МЕ витамина Д3 и 10 мг витамина Е.

Тетравит (Tetravitum)

В 1 мл препа­рата содержится 50000 ME витамина А, 25000 ME витамина Д, 20 мг витамина Е и 5 мг витамина F. Витаминный комплекс положитель­но воздействует на многие процессы, про­текающие в организме (в том числе за­щитные функции, регенерацию кожного покрова, рост, репродукцию, сопротив­ляемость инфекциям).

Лекарственные средства, влияющие



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.51.241 (0.022 с.)