Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отличительные признаки череды трехраздельной и череды поникшей

Поиск

 

Растение   Диагностические признаки
листья соцветия и цветки плоды (семянки)
Череда трехраздельная - Bidens tripartita L.   Черешковые, трехраздельные, по краю неравномернозубчатые   Корзинки прямостоячие, длина почти равна ширине; наружные листочки обертки листовидные, зеленые, продолговатоэллиптические; внутренние - значительно короче, овальные. Ложноязычковые цветки отсутствуют Плоские, с 2-3 зазубренными остями  
Череда поникшая - Bidens cernua L.   Сидячие, цельные, удлиненно- ланцетные, по краю пильчатые Корзинки поникшие, ширина в 2-3 раза превышает высоту, наружные листочки обертки листовидные, зеленые, продолговато-линейные, значительно длиннее внутренних. Прицветные пленки продолговато-клиновидные. Ложноязычковые и трубчатые цветки желтого цвета Ребристые, с 4 зазубренными остями  

 

Географическое распространение. Череда трехраздельная распространена почти по всей территории европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растение культивируется.

Местообитание. Влаголюбивое растение, произрастает преимущественно по сырым берегам рек, ручьев, водоемов, на сырых лугах, болотах и как сорное - в огородах и на орошаемых полях.

Заготовка. Заготовку травы череды проводят в период бутонизации. Срезают облиственные верхушки и их боковые ветви длиной до 15 см, а также отдельные листья.

Охранные мероприятия. При заготовке на лугах не следует вытаптывать череду и травяной покров.

Сушка. Сырье сушат под навесами или в сушилках, разложив тонким слоем, при температуре до 35-40 °С. Конец сушки определяют по ломкости черешков и стеблей.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - облиственные стебли и их кусочки, цельные или измельченные листья и цветочные корзинки.

 

 

Рис. 9.20. Череда трехраздельная - Bidens tripartita L.:

1 - верхняя часть цветущего растения; 2 - корень с основанием стебля;

3 - семянка с зазубренными остями

 

Листья супротивные, на коротких, сросшихся основаниями черешках, срединные - трех-пятираздельные с ланцетовидными пальчатыми долями, верхушечные - цельные, широколанцетные, длиной до 15 см. Стебли округлоовальные, продольно-бороздчатые, толщиной до 0,8 см. Соцветия - корзинки диаметром 0,6-1,5 см. Наружные листочки обвертки в количестве 3-8, зеленые, удлиненноланцевидные, опушенные по краю, равные или в 2 раза превышающие корзинку. Внутренние листочки обвертки более короткие, удлиненно-овальные, по краю пленчатые, буровато-желтые, с многочисленными темно-фиолетовыми жилками. Цветки мелкие, трубчатые, с двумя зазубренными остями вместо чашечки.

Цвет листьев зеленый или буровато-зеленый, стеблей - зеленый или зеленовато-фиолетовый, цветков - грязновато-желтый. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Измельченное сырье - кусочки листьев, стеблей, бутонов и цветков, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. Сырье хранят на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности - 3 года.

Химический состав. Флавоноиды, полисахариды, витамины.

Применение, лекарственные средства. Из череды трехраздельной готовят настой, который применяют как противовоспалительное и противоаллергическое средство при различных диатезах в виде лечебных ванн. Внутрь его используют при простудных заболеваниях как потогонное и мочегонное средство. Лекарственное сырье входит в состав сборов «Бруснивер», «Бруснивер-Т», «Элекасол», назначаемых в качестве антимикробных, противовоспалительных и мочегонных средств.

Побочные эффекты. Аллергические реакции; при приеме внутрь - снижение артериального давления и свертываемости крови. Противопоказания. Гиперчувствительность.

 

Контрольные вопросы

1. На какие группы делятся средства растительного происхождения, применяемые при заболеваниях верхних дыхательных путей?

2. Каковы механизмы действия противокашлевых и отхаркивающих средств растительного происхождения?

3. Какие виды сырья заготавливают у алтея лекарственного? Какие препараты получают на его основе?

4. Каковы особенности заготовки, сушки, хранения и применения сырья багульника?

5. Как отличить подорожник большой от возможных примесей?

6. При каких заболеваниях применяются виды солодки и препараты на ее основе?

7. Каковы особенности заготовки, сушки и хранения сырья термопсиса ланцетного?

8. Какие основные группы биологически активных веществ содержатся в траве фиалки?

9. Какие группы биологически активных веществ обеспечивают противопростудное действие растительных средств?

10. По каким признакам можно отличить бузину черную от примесей?

11. Каковы особенности заготовки, сушки и хранения сырья малины?

12. Каковы отличительные признаки череды трехраздельной от возможной примеси - череды поникшей?


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 554; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.144.109 (0.01 с.)