ТОП 10:

Принципиальная тепловая схема отопительной ТГУ с водогрейными котлами



Отопительная ТГУ проектируется на базе тепловых нагрузок на отопление и горячее водоснабжение. При этом используются водогрейные котлы. Принципиальная схема отопительной ТГУ показана на рисунке 5.1. Так как многие элементы установки по своему назначению совпадают с аналогичными элементами ТГУ на рисунке 4.1, то ниже опущено их пояснение.

 

Рисунок 5.1 – Принципиальная тепловая схема отопительной ТГУ с водогрейными котлами и закрытой системой теплоснабжения

 

 

Обратная вода сетевым насосом К11 подается в водогрейный котел К1. Нагретая в котле вода направляется в подающий трубопровод Т1 и на собственные нужды ТГУ. Температура воды должна быть выше значения, при котором может возникнуть низкотемпературная коррозия труб котла в связи с омыванием их продуктами сгорания топлив, содержащими раствор серной кислоты. Для повышения температуры обратной воды используется рециркуляционный насос К5.

Температура воды в подающем трубопроводе Т1 тепловой сети должна меняться в соответствии с отопительным температурным графиком, что обеспечивается путем пропуска воды помимо котла К1 через перемычку с регулятором температуры К7.

Потери воды в ТГУ и тепловых сетях компенсируются подачей сырой воды из водопровода. Насосом сырой воды К12 вода подается в подогреватель сырой воды К9, где она подогревается до 20-25 °С, и затем направляется в установку химводоочистки К8. Умягченная вода через подогреватель химически очищенной воды К6 и охладитель выпара К3 подается в вакуумный деаэратор К4 (давление в деаэраторе около 0,03 МПа). Деаэрированная вода собирается в питательном баке К2, из которого она подпиточным насосом К10 направляется на подпитку тепловых сетей. Для нагрева воды в деаэраторе используется горячая вода из котла К1.

 

Водное хозяйство

Водный режим работы котлов

Бесперебойная и экономичная работа котлов ТГУ возможна только при правильной организации в ней водного режима. Наличие механических примесей и взвешенных частиц в воде приводит к отложениям и забивке труб грязью. Наличие солей в воде приводит к отложению накипи на внутренних поверхностях труб котла.

В соответствии с требованиями СНиП II-35-76* «Котельные установки» [1] запрещается проектировать ТГУ без водоподготовки.

Основными накипеобразующими примесями необработанной воды являются соли кальция и магния, содержание которых обуславливает жесткость воды:

· сульфат кальция ;

· карбонаты кальция и магния , ;

· силикаты кальция и магния , ;

· гидроокиси , и т.д.

Выделение твердой фазы из воды происходит из-за упаривания воды, вследствие чего повышается концентрация солей в ней и раствор приближается к насыщению. Накипь, состоящая в основном из , образуется уже при температуре 40…50 °С. В местах ее отложения происходит перегрев металла труб котла и деформация или даже появление трещин, при этом резко ухудшается теплопередача за счет дополнительного термического сопротивления самих отложений.

Выделение из воды твердой фазы (накипи) и отложение ее на поверхностях нагрева называют первичным процессом накипеобразования.

Выпадающий в осадок в виде взвешенных частиц (шлама) в объеме воды, который легко удаляется из котла с помощью продувки, называют вторичными отложениями.

Для нормальной работы котлов должен быть создан безнакипный режим работы, который обеспечивается за счет соответствующей подготовки сырой воды.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.219 (0.004 с.)