ТОП 10:

И СОЗДАНИЕ НОВЫХ СКАУТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ



Чернобыльская катастрофа 26 апреля 1986 г. была использована международным скаутизмом в своих целях. Скауты 15 европейских стран пригласили 1 июля 1990 г. 1235 советских детей к себе на месячный отдых. Советский посол в ЮНЕСКО В.Ломенко сказал: «Я мечтаю, что очень скоро советские скауты и скауты других стран будут помнить этот год, как год настоящей международной солидарности». (А.Захарьин. «Опыт» 1994, № 94, с.33)

До этого возрождение скаутизма началось в Прибалтике, при участии руководителей, приезжавших из зарубежья. В начале 1989 г. Полчанинову удалось через друзей отправить кое какую ОРЮРовскую литературу в Литву и, к нашему 90-летию, получить поздравление от скаутов из Литвы. Предложение Полчанинова выпустить специальную листовку от имени ОРЮР для посылки её незнакомым людям, с целью начала разведческой работы в СССР, было отклоненo Ст.скм. М.Данилевским, хотя многие руководители поддержали это предложение.

Тогда Полчанинов написал статью «Скаутизм и разведчество», размножил, и стал посылать её в СССР. В конце 1989 г. она попала, по полученному адресу от Георгия Васильевича Лукьянова (р.1927) в руки проф. Виталия Васильевича Аристова (р.1945) в Черноголовке, который заинтересовал ряд лиц разведчеством. По полученным от Полчанинова материалам в Черноголовке началась разведческая работа, и в июне 1990 г., когда состоялось первое паломничество в СССР членов ОРЮР из США под руководством Захарьина, паломников в московском аэропорту встретили разведчики и разведчицы из Черноголовки. Тогда же, Людмила Ростиславовна Селинская (ур. Полчанинова р.1944), отвезла в Москву, для выставки «Эмиграция: история и современность», много материалов, включая издания ОРЮР. Выставка продолжалась 6 недель, её посетили тысячи москвичей и приезжих, и о ней, и об ОРЮР писалось в советских газетах.

В августе 1990 г., в деревне Горельце Костромской обл., был проведен первый лагерь ОРЮР, в котором, под руководством Г.Лукьянова и при участии Селинской и Юрия Николаевича Свободного (р.1955), к неудовольствию местных большевистких руководителей, был поднят русский трёхцветный флаг, за год до того, как он стал в России государственным. Лагерь был проведен с благословения архиепископа Александра Костромского и Галичского (р.1957), и начался с освящения лагеря. Как полагается в ОРЮР, в лагере были утренние и вечерние молитвы. Многие участники лагеря, а время было советское, исповедовались и причащались во время богослужений, и даже принимали святое крещение.

Наш трёхцветный флаг (а не «триколор»), стал 22 августа 1991 г. государственным флагом, что и было узаконено 1 ноября 1991 г. С 1994 г., 22 августа отмечается, как День Государственного флага РФ, а 25 декабря 1991 г. была упразднена РСФСР – Российская социалистическая федеративная советская республика и Россия стала снова Россией или РФ – Российской Федерацией. Россияне – это общее название для всех ста народов России.

15-17 ноября 1990 г. в Москве состоялся Учредительный съезд российских скаутов с участием членов ОРЮР, местных и приезжих из США. От одного из устроителей Вячеслава Евгеньевича Черных (р.1967) Полчанинов получил приглашение, но вместо него поехала Селинская и Олег Олегович Пантюхов, а также и А.Захарьин. На съезде была создана АВоРС – Ассоциация возрождения российского скаутизма. Представители ОРЮР настояли, несмотря на сопротивление многих участников, в том числе и представителей ВОСД – Всемирной организации скаутского движения из Женевы, чтобы в Устав АВоРС было включено поощрение религиозного воспитания.

На съезд прибыл Генеральный секретарь ВОСД Жак Морелльон (J.Moreillon) и И. Горский, исполнительный директор для Восточной и Центральной Европы, c переводчиком Александром Бондарем. У Морелльона с Бондарем была старая дружба, с времен, когда Бондарь работал представителем Советского Красного креста и полумесяца в Женеве.

Влиятельным участником съезда был Г.Скворцов, который представлял на съезде помощника Народного депутата С.Батраченко, и был настроен очень враждебно к ОРЮР. Он был против участия приехавших из США членов ОРЮР. Когда представители ОРЮР напомнили, что русские скауты были с времен основания БСИБ членами этого Бюро, и сотрудничали в 1948-1950 гг. с представителем БСИБ Моннэ, то ни Морейон ни Горски не знали, что ответить, а Бондарь не нашел ничего лучшего, как просто потребовать убрать О.О.Пантюхова. Враждебность ВОСДа к ОРЮРу была выражена и в письме всем скаутским организациям от 2 сентября 1991 г., в котором требовалось «воздержаться от непосредственных контактов» с коммунистическими «пионерами и комсомолом и (по противоположной причине) с группами, связанными с ОРЮР».

АВоРС была ликвидирована на съезде в Санкт-Петербурге 27 ноября 1991 г. Взамен была создана враждебная ОРЮР, контролируемая ВОСД, ФСР – Федерация скаутов России.

Приказом Ст.скм. Данилевского 260 от 20 июля 1991 г. в России было создано «Особое представительство» с Г.Лукьяновым во главе. Летом 1991 г. было проведено 14 лагерей от Санкт-Петербурга до Иркутска и ряд курсов для вожаков и для руководителей. В Анапе возобновил работу основанный в 1918 г. «Совиный» отряд, в Черноголовке отряд св.в.кн. Александра Невского, основанный в Суботице (Югославия) в 1938 г., получивший стар ое знамя, хранившееся в США. ОРЮР была законной преемственницей от Царско-сельской дружины, основанной О.И.Пантюховым, ей принадлежали традиции и героическое прошлое – подполье и изгнанье.

В 1992 г. представительство было упразднено, как было сказано в приказе Ст.скм. Данилевского 268 от 29 августа: «В связи с открытием отделов в России».

ФСР стала самой многочисленной организацией, но появилось немало мелких организаций, которые не стремились присоединиться к федерации. Отдельные руководители ставили перед собой не всегда понятные цели, и искали свои пути для их достижения, а ВОСД преследовала цель воспитать в России Иванов, не помнящих родства. Проводить это в жизнь было поручено американским, британским и французским скаутам.

Пионерская организация не прекратила своего существования, но перестала быть монопольной. Она не потеряла благосклонности и материальной поддержки власть имущих и СМИ. Она не потеряла поддержки многих родителей, которые сами когда то были пионерами, и не возражали, чтобы Геннадий Андреевич Зюганов (р.1944) и члены КПРФ, в день рождения Ленина, принимая их детей в пионеры, повязывали им красные галстуки. Пионерия перестала быть единой организацией, не все пионеры носят красные галстуки, и не все считают себя продолжателями дела Ленина.

В 1991 г., по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, начало работу БПС – Братство православных следопытов. Оно было принято в ВОСД, но в 2003 г. было исключено за неуплату членских взносов. Из ВОСД в 1996 г. добровольно вышли некоторые скаутские организации создавшие Всемирную федерацию независимых скаутов (68).

С 14 по 16 февраля 2014 г. в Ясенево, при поддержке Феддерального Аентства «Росмолодёжь» прошёл Внеочередной съезд РАН/С – Российской ассоциации навигаторов/скаутов, на котором 15 февраля была создана новая ВСА – Всероссийская Скаутская Ассоциация, в которую кроме РАН/С вошли ВНСО – Всероссийская национальная скаутская организация, НОСДР – Национальная организация скаутского движения России, БПС – Братство Православных Следопытов и ФСР – Федерация следопытов России. ВСА вступила в ВОСД. На съезде присутствовали директор бюро скаутского региона Евразия ВОСД Юрий Емельян и заместитель председателя Комитета Евразии Виктор Дэймунд, приветствовавшие образование ВСА. Председателем Национального Совета ВСА стал Владимир Громов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.004 с.)